跳到主要內容
    :::  

    給北醫體系校院同仁的一封信

    各位校院同仁,大家好:

    時序進入仲春時節,春暖花開,氣候也逐漸暖和,在大家攜手努力下,我們北醫體系表現越來越受到社會肯定,雙和校區將於下月動工興建,至於臺北癌症中心大樓及精緻型質子治療中心更加緊趕工之中,預計陸續於明年中及明年底完工啟用,屆時北醫大的教學、研究、服務的綜合體系將更臻完整,期待獲得社會更大的肯定。

    在北醫大全力發展過程中,難免出現一些小狀況,比如最近健保署指稱多達 38 家大型醫院申報達文西手術時「疑似申報異常」一事, 北醫附醫及雙和醫院均列名其中,又或是萬芳醫院放射腫瘤科某醫師被檢舉疑似向病患收取額外手術費等風波,不管這是長久以來健保規定不合理或主管機構的行政疏失,又或是我們醫院申報疏忽所帶來的問題,多少都已對我們北醫體系的聲譽造成傷害,我們所有同仁有必要痛定思痛加以檢討,在未來用更多的自律來面對外界的挑戰。

    面對這些挑戰,我們沒有逃避及退縮的空間,更沒有自怨自艾的藉口,而是要主動迎向前去,今後透過加強內部稽核控制等機制,積極發掘任何可能的缺失,並加以改善,如此才能把我們打造成一個更具有競爭力及社會責任的教育醫療體系。

    危機往往不是一朝一夕發生的,但危機就是轉機,只要我們有心往前走,只要我們心手相連共同打拚,未來永遠光明而溫暖。

    校長  林建煌               

    2019415