跳到主要內容
【臺北醫學大學聲明】

【臺北醫學大學聲明】

針對鏡週刊報導「北醫董事會遭控掏空校產」之駁斥與說明
TMU六十週年校慶

TMU六十週年校慶

過去六十年,本校秉持深厚的學術及教育傳統,師生孜孜不懈,在醫學與學術研究領域成果斐然。明年6月1日,即將迎來別具意義的60歲生日,誠摯地邀請您參加60週年校慶活動,與我們共同歡慶這重要的時刻。
2020 QS亞洲大學排行榜 北醫名列74名 表現傑出

2020 QS亞洲大學排行榜 北醫名列74名 表現傑出

今日(11/27) 上午公布2020年QS亞洲大學排行榜中,臺北醫學大學於亞洲區大學中位居74名,較2019年排行上升6名次,於國內大學校院中排名第9名。
2020 THE 世界大學科別排名 北醫進入前200

2020 THE 世界大學科別排名 北醫進入前200

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education)於本月19日公布2020年世界大學科別排名,臺北醫學大學於「臨床、臨床前期與健康」進入前200名,座落於151-175區間,在國內僅次於臺灣大學,表現十分亮眼。
北醫體系核心價值

北醫體系核心價值

隨著環境的變遷,我們必須順應時代潮流與時俱進,從過去延伸到未來,針對學校發展方向,2019年我們修定調整北醫體系的核心價值,秉持「人文關懷、誠信正直、創新卓越、團隊合作、社會服務」之核心價值,以「醫學教育為本,生醫臨床為用之研究型大學」為定位,以邁向「具高品質的國一流醫學大學」為目標。
賀!北醫醫科院李友專院長出任國際醫療資訊學會(IMIA)理事長

賀!北醫醫科院李友專院長出任國際醫療資訊學會(IMIA)理事長

台灣醫療資訊實力獲國際認可!今年8月底舉行的國際醫學資訊協會大會中,台灣醫學資訊學會(TAMI)常務理事、台灣AI權威,也是臺北醫學大學醫科院的李友專院長,被推舉為2021年至2023年國際醫療資訊學會(IMIA)理事長。
2020 THE 世界大學排名  北醫躍昇全球前四百名

2020 THE 世界大學排名 北醫躍昇全球前四百名

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)9月12日發表最新一年的世界大學排名,臺北醫學大學從2019年501~600排名區間,進步到2020年全球前400名,排名大幅躍進。
108學年度北醫醫學系大學指考排名全國第三

108學年度北醫醫學系大學指考排名全國第三

108學年度大學考試入學分發成績8月7日放榜。今年全國醫學系採計方式均相同,北醫大醫學系錄取總分是434.95分,排名全國第三,表現優異。
2019《遠見》「台灣最佳大學排行榜」出爐,北醫在醫科類奪冠

2019《遠見》「台灣最佳大學排行榜」出爐,北醫在醫科類奪冠

《遠見》於7月1日公佈2019「台灣最佳大學排行榜」,北醫在醫科類排行第一,也分別在教學表現中的9.53生師比、近三年學校購買圖書資料費其每生平均金額1.19萬元,以及財務體制中的學生平均經費66.82萬元等項均位居第一,表現相當優異。
2019軟科世界一流學科排名,北醫臨床醫學科名列台灣第二

2019軟科世界一流學科排名,北醫臨床醫學科名列台灣第二

2019軟科世界一流學科排名 (Shanghai Ranking Global Ranking of Academic Subjects) (原「上海交大世界大學學術排名」) 6/27 公佈2019科目排名,臺北醫學大學入選10科目,其中臨床醫學學科 (Clinical Medicine) 名列 379 名,大幅躍進64名,高居臺灣第二。
THE亞洲大學排名 北醫名列64名

THE亞洲大學排名 北醫名列64名

英國泰晤士報高等教育(Times Higher Education, THE)於5月2日公布2019亞洲大學排行榜,臺北醫學大學由去年的83名,進步到今年的64名,躍升19名,於國內大學校院中排名第5,表現相當亮眼。
2019 QS世界大學學科排名 北醫在五大領域表現亮眼

2019 QS世界大學學科排名 北醫在五大領域表現亮眼

2月27日最新公佈的2019 QS世界大學學科排名,臺北醫學大學在生命科學與醫學、醫學、藥學與藥理學、護理與生物科學等五大領域,表現傑出。
THE「2019 亞太地區大學排名」臺北醫學大學名列臺灣第五

THE「2019 亞太地區大學排名」臺北醫學大學名列臺灣第五

北醫在最新英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)「2019亞太地區大學排名」(Asia-Pacific University Rankings2019)中排名77名,較去年提升21個名次,於國內大學中排名第5。
THE最新「2019 新興經濟體大學排名」 北醫大名列全球前50

THE最新「2019 新興經濟體大學排名」 北醫大名列全球前50

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education)今天(16日)公布2019年新興經濟體大學排行榜,臺北醫學大學位居37名,於32所入榜的國內大學校院中,與國立清華大學並列全國第4。
QS世界大學排名 北醫全國私校第一

QS世界大學排名 北醫全國私校第一

英國高等教育調查機構QS於今公布2019年世界最佳大學排名,臺北醫學大學於2012年首次進入QS世界大學排名,今年更由去年的398名躍升至362名,進步36名,表現亮眼;其中師生比、國際師生比都優於全球平均值。
:::

【研究發展處】公告

臺北醫學大學暨附屬醫院「學術研究獎」相關獎項自111(週五)8122(週一)下午5點前開放申請,敬請儘早申請!

【研究論文獎】

自即日起開放線上申請,有意申請之教師或醫事人員,敬請至本申請系統填寫申請資料並上傳論文抽印本、專利證書,或會議論文PDF檔,歡迎全校教師、五院同仁踴躍申請!

1.採全面線上申請,請將論文抽印本、專利證書,或會議論文資料電子檔案轉成PDF檔並與IRB或IACUC核准函 (檔案需小於3MB,且需採英文檔名) 合併後上傳。

2.本「研究論文獎」申請系統需憑臺北醫學大學E-mail(@tmu.edu.tw)帳號及密碼進入,未有本校帳號者,請儘速至資訊處電子郵件帳號申請系統申請。(未有本校帳號之兼任教師,煩請填寫申請表後,E-mail給承辦人員陳國斌:benchen@tmu.edu.tw請務必於兩週前提出申請,以免影響申請權益。)

五附屬醫院(北醫、萬芳、雙和醫院、台北癌症中心、台北神經中心)同仁可直接使用該院之信箱申請新帳號

系統請優先使用Win7-Win10的Google Chrome瀏覽器、IE瀏覽器以及Win10內建的Edge瀏覽器。(MAC電腦不支援)

 


相關連結:

研究論文獎申請系統(開放至12月2日(一)下午5點止)

臺北醫學大學暨附屬醫院「學術研究獎」獎勵指標及作業細則

 



國際頂尖期刊論文獎

為獎勵該年度論文發表國際頂尖學術期刊,本校特定「國際頂尖期刊論文獎」,核發申請人所領導之團隊或實驗室研究計畫經費,並頒予獎狀獎勵。

審議原則:申請者需為第一作者或通訊作者,且第一作者及通訊作者皆需以本校名義發表。核發標準如下:

 

影響係數 (IF)

核發實驗室計畫經費()

10 < IF 15

100

15 < IF 20

200

20 IF

300

NatureScienceCellLancetJAMA

500

40 < IF

1000

 

需檢具資料:申請表及論文抽印本(請檢具最佳排名查詢資料)各一式一份(紙本+電子檔)

2019年度國際頂尖期刊論文獎申請表下載


年度研究成就獎

為獎勵研究績優教師,本校特定「年度研究成就獎」,並頒予獎狀鼓勵。

獎勵名額:一名

審議原則:各項研究成果(2019年已發表之論文、專利、研究計劃(只認列擔任主持人之計畫,計畫執行起始日為2019年)、受邀參與國際會議擔任主席或發表演講、得獎情形。

需檢具資料:申請表、論文抽印本(請檢附最佳排名查詢資料)、專利證書影本、研究計劃核定資料、國際會議邀請函、得獎證明各一式一份(紙本+電子檔)

2019年度研究成就獎申請表下載

 

年輕學者研究獎

為鼓勵校內年輕學者在學術上做深入研究並有重要貢獻,本校特定「年輕學者研究獎」,頒予新台幣十萬元獎金及獎狀鼓勵。

候選資格:本校40歲內之專任副教授(含)以下及附屬醫院專任醫事人員

審議原則:三年內以本校名義發表之原著論文(不含學位論文且不得重覆),並擔任第一作者或通訊作者之系列代表性著作三篇

需檢具資料:申請表及論文抽印本各一式一份(紙本+電子檔)
2019年度年輕學者研究獎申請表下載

 

論文引用獎勵

1.被引用次數獎勵

為獎勵於本校執行之研究所發表之論文被引用次數達標準之教師,頒予獎金給予獎勵。論文須以本校名義發表,申請者須為第一作者或通訊作者,該論文須為十年內(2010年起)之論文近五年內(2015年起)被引用次數累計達40次以上得頒予獎金。採線上申請,請將論文抽印本與被引述次數及引用者檢索資料轉成PDF檔合併為一個檔案(檔案需小於3MB,且需採英文檔名)後上傳。

 

申請系統連結(開放至12月2日(一)下午5點止)



2.引用北醫大論文獎勵

當年度(2019)發表之期刊論文,引用以臺北醫學大學名義發表之論文(扣除自我引用)累計達10次以上,論文須以本校名義發表,申請者須為第一作者或通訊作者,採線上申請,請將論文抽印本與引用檢索資料轉成PDF檔合併為一個檔案(檔案需小於3MB,且需採英文檔名)後上傳。

研究論文獎申請系統(開放至12月2日(一)下午5點止)

 

3.被引用次數獎勵(非第一或通訊作者)

為獎勵於本校執行之研究所發表之論文被引用次數達標準之教師,頒予獎金給予獎勵。論文須以本校名義發表,申請者非第一作者或通訊作者,該論文須為十年內(2010年起)之論文近五年內(2015年起)被引用次數累計達60次以上得頒予獎金。採線上申請,請將論文抽印本與被引述次數及引用者檢索資料轉成PDF檔合併為一個檔案(檔案需小於3MB,且需採英文檔名)後上傳。

 

申請系統連結(開放至12月2日(一)下午5點止)

 

 

與國外學術研究機構合作論文獎勵

說明:當年度(2019)與國外機構合作(第一作者或通訊作者之單位為國外學術研究機構)之論文,本校申請人為其他作者序位者,每篇獎勵5,000元。(不列入每人至多十篇之限制) 採線上申請,請將論文轉成PDF檔 (檔案需小於3MB,且需採英文檔名)後上傳。

申請系統連結(開放至12月2日(一)下午5點止)

專書發表獎勵

說明:當年度已出版之專書著作(不含教科書及論文集),經各學院或通識教育中心審定後推薦,著作若以合著方式提出,則每案僅補助一次,其共同著作人不得以該案內容或主要內容再申請補助。填具推薦申請表一份並檢送相關資料庫收錄證明。

專書獎勵推薦申請表

採線上申請,請將各(學)院或通識教育中心推薦申請表、專書(篇章)與相關資料庫收錄證明轉成PDF檔合併為一個檔案(檔案需小於3MB,且需採英文檔名)後上傳。若為二人(含)以上合著之專書應以「專書」方式申請獎勵;不得單獨取專書中部分章節以「專書篇章」方式申請獎勵。每專書之「篇章」獎勵最高以「專書」之獎勵金額為上限。

 

申請系統連結(開放至12月2日(一)下午5點止)

承辦人員:

研究發展處 研究推動中心 陳國斌 先生
(02)2736-1661 分機:7111
E-mail
benchen@tmu.edu.tw

 

資訊處 校務系統組 盛于舜 先生
(02)6638-2736 分機:1611
E-mail
mr.sheng@tmu.edu.tw

 

附設醫院 研究部 張筱佩小姐

(02)2737-2181 分機:3747

E-mail175139@h.tmu.edu.tw

 

萬芳醫院 研究部 李怡婷小姐

(02) 2930-7930 分機:7218

E-mail108071@w.tmu.edu.tw

 

雙和醫院 研究部 李家儀小姐

(02) 2249-0088 分機:8867

E-mail16593@s.tmu.edu.tw