:::

認識北醫

:::
北醫識別系統 / 校徽故事

創校初期,胡水旺創辦人和徐千田院長邀請藍蔭鼎先生為北醫設計有特色的校徽。藍蔭鼎先生闡釋校徽含義:

  • 十字是表現博愛、仁術、醫療之意
  • 北字是指臺北(臺北醫學院)之意
  • 十字在上面、北字在下面,代表著扶起培養醫學人才,發展進步之意 
5173_c610b478.jpg 5174_1b678ae7.jpg

於是北醫校徽在1961年設計完成,正式代表了北醫的精神象徵  

50週年校慶,重新設計學校logo,將校徽置於古典學術風格的盾牌造型內,象徵臺北醫學大學奠基於學術、教育的初衷。 兩側環繞向上的稻穗,象徵臺北醫學大學致力於教育、醫療、社區及國際化四大理念,皆能蓬勃發展、欣欣向榮。  

5175_27669900.jpg

臺北醫學大學期望建立屬於北醫核心精神的徽章標誌,以視覺化、系統化的傳播學校特質,塑造本校統一的形象。於2014年起統籌規劃校徽樣式調整,2015年8月正式啟用,其目的並不僅限於標誌美感的問題,而是透過校徽及Logo的調整,以更符合數位化時代的視覺效果。不但繼承了傳統的設計理念,且以更簡潔、具辨識度的形態,便於呈現在各種數位媒體及智慧型裝置之上。而更重要的是,透過識別系統的重整,能讓我們能更清楚地表達北醫的精神、理念與辦學的堅持。


TMU Logo Red.jpg

 

裝飾性圖片

THE 世界大學領域排名 北醫首次進榜

THE 世界大學領域排名北醫首次進榜—Clinical, preclinical, and health 領域 第335名,為台灣第三名、私立大學第一。

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

裝飾性圖片

2018QS亞洲大學排名 北醫蟬聯國內私校及醫學大學第一

最新一期的QS亞洲大學排名今(17)日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜之前十名大學校院中唯一一所私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。

裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

 

經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

裝飾性圖片

北醫大獲科技部「國際產學聯盟計畫」

科技部公布「國際產學聯盟」通過名單,推動「國際產學聯盟」 打造創新生態圈,鏈結國際。計畫第一年核定金額為3,600萬,本校將以藥物研發、精準醫療、智慧醫療為研究群發展跨校、跨領域國際生醫產學合作聯盟。

cron web_use_log