:::

2017的北醫大-全球脫序鉅變·北醫蓄勢蛻變

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-02-17
裝飾性圖片
  

2017的北醫大

全球脫序鉅變·北醫蓄勢蛻變

近十多年來,北醫人在體認「北醫沒有富爸爸」的困境中,已激勵出超卓的競爭力,進而創造出北醫大令人驚艷的國際評比與社會認同,也建構出「一校五院雙校區」這個已具經濟規模的發展模式,可喜可賀!

過去很長一段時間,很多校友在社交中不願提及北醫畢業的往事,近年來則完全不同,紛紛以母校為榮,因為他們深刻感受到北醫大的進步。校內同仁於談論間也常常表達,自北醫體系退休將是榮耀之事。而北醫大學生素質的不斷提升,更是令人感到欣慰。

從總校友會與校方的互動無間,到北醫大產學合作領先全台,凡此在在證明:過往學校發展的方向正確無誤,才能讓全校教職員生與校友結合的正向力量展現無遺、屢創佳績。

展望2017年,無疑將為全球帶來百年僅見的最大挑戰。社會將呈現黑天鵝多於白天鵝的異象,「顛覆」將成為慣性趨勢,偉大的產業與功績在旦夕之間煙消雲散也將成為常態。任何企業或體系一旦忽視這個劃時代的變化,必將被快速淘汰。

面對這個歷史性的危機與挑戰,北醫大從上到下必須繃緊神經、加強危機管理、全力合作因應,否則北醫大勢將無法承受衰退所帶來的巨大衝擊。

然而,危機就是轉機。這次全球危機當然有可能為北醫大帶來下階段可貴的發展契機,就看北醫大全體同仁能否以正確的態度面對眼前的危機。我相信,北醫大有能力、也有機會在此契機中脫穎而出,寫下傲人的里程碑。

在這個歷史性的關鍵時刻,我願與所有同仁分享個人對北醫大因應危機與轉機的三大建議:

()加強體系內部合作

這是一個「方向正確」比「資源多寡」更為重要的時代。方向要整合,必須體系內各部門之間充分合作,任何「本位主義」都是體系的致命傷。體系必須集中資源、優先發展具競爭力的部門,以「先求體系生存、再求部門發展」的主軸發展校務,並且加強全校資訊系統的高效能暢通,這些都將是北醫大必走的路。

()建置主管培訓系統

這是一個領導人決定勝負的時代。全球的社會與企業都像一輛快速行駛的車子,有能力掌握方向盤的駕駛人,不可能被快速培育而成。如果一味仰賴對外招募陌生駕駛,則恐將面臨空前的鉅大風險。因此,北醫大想要在穩定中持續成長,建置現代化的主管培育系統已是刻不容緩。

()加強結合產業研發

這是一個產業引導教育研發的時代。由「產業命題引導研發·拼圖研發立新產業」,已是當今全球產業資源的配置原則,北醫大也必須遵循這個大趨勢來規劃研發以及相對應的教學體系。現存變形蟲式的研發體系已無法續存,也不適合於北醫大。

北醫大必須發展出「以產業資助教育、以產業輔助研發」的嶄新營運模式,建置出「教育研發產業」一體化的新典範,才有能力迎戰下世代的挑戰。

結語

這是一個因智慧型手機誕生,而引發人工智慧與物聯網技術大躍進,並導致全球經濟與社會結構超級不穩定的時代。猶記愛因斯坦曾說:「一直走舊的路,就到不了新的地方」。2017年勢將出現翻天覆地的全球性鉅變,北醫大也不可能置身事外,唯有儘快站在風尖浪頭、抓準方向勇往直前、全員有同舟共濟的必勝決心,才能突破重重難關,邁向世界一流的醫學大學。

天佑北醫大!


最後修改時間:2017-02-17 AM 9:44

裝飾性圖片

本校醫學模擬教育中心通過SSH國際評鑑

過去6年全球只有54間醫學模擬機構通過SSH評鑑,而臺北醫學大學醫學模擬教育中心,於2016年12月一舉通過該評鑑,並成為亞洲首次同時獲得SSH評鑑中「評核與教學/教育」兩大領域認可的訓練中心。

裝飾性圖片

閻雲校長獲選美國國家發明家學院院士

臺北醫學大學校長閻雲於12月14日獲選「2016年美國國家發明家學院(NAI, National Academy of Inventors)院士(NAI Fellow)」。閻校長獲此殊榮,不僅北醫大全校師生與有榮焉,也是臺灣在國際上的重要成就與榮耀。

裝飾性圖片

北醫大7學門躍進ESI,今年新增兩學門

依據2016年11月最新資料顯示,臺北醫學大學於ESI再創佳績,近10年的「高被引論文」(Highly Cited Papers)有31篇,且新增兩個學門「BIOLOGY & BIOCHEMISTRY」與「ENGINEERING」進入世界前1%,本校在ESI的22個學門(領域)中已有7個學門進入世界前1%,整體學術研究表現亮眼。

cron web_use_log