:::

長照2.0施行之挑戰與因應論壇

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-03-06
  

長期照顧服務法部分條文修正草案於民國106111日經立法院三讀通過,該修正條文中增加遺產及贈與稅(以下稱遺贈稅)、菸稅為長照擴大財源,並保障現行長照機構營運模式,強化長照2.0社區整體照顧服務體系發展,此法預定於今年63日起施行,配合現行的長照計畫2.0,從政府到長期照顧體系的服務者、需求者勢必面臨各方面不同之挑戰。

 

【與會貴賓大合照(左起)臺北醫學大學管理學院張副院長耀懋、臺北醫學大學管理學院謝院長邦昌、臺北醫學大學施主任秘書純明、臺北醫學大學林副校長建煌、臺北醫學大學閻校長雲、衛生福利部陳部長時中、台灣長照及高齡健康管理發展協會邱理事長弘毅、衛生福利部照護司蔡司長淑鳳、資誠聯合會計師事務所張所長明輝、臺北醫學大學公共衛生學院郭院長乃文、財團法人苗栗縣私立海青老人養護中心賴執行長添福、北醫大萬芳醫院護理部劉主任淑芬、臺北醫學大學長期照護碩士學位學程林主任碧珠、台灣長照及高齡健康管理發展協會涂秘書長心寧、資誠聯合會計師事務所蔡協理晏潭。】

 

台灣長照及高齡健康管理發展協會以及臺北醫學大學衛生政策暨健康照護研究中心(以下簡稱衛政中心)特協同北醫大管理學院與資誠聯合會計師事務所舉辦「2017後長照時期服務發展之挑戰與因應論壇」,邀請實務及官、學、研界之專家學者經驗交流;包括衛生福利部陳部長時中、衛生福利部照護司蔡司長淑鳳、資誠聯合會計師事務所張所長明輝及蔡協理晏潭、財團法人苗栗縣私立海青老人養護中心賴執行長添福、北醫大萬芳醫院護理部劉主任淑芬以及社團法人台灣居家服務政策聯盟林理事長金立蒞會參加,懇切交流意見。為因應長期照顧服務法上路並配合政府執行「長照十年計畫2.0」建立優質、平價、普及的長期照顧服務體系,實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務,期能集思廣益,凝聚共識,共謀全國長期照顧服務之健康福祉。

 

衛生福利部陳時中部長致詞

 

衛生福利部陳時中部長指出,目前長照整體經費上為充足,然而,要使長照體系更加圓融,必須結合政府以及民眾的力量,才能讓真正有需要的民眾得到更完善的照顧。此外,衛生福利部照護司蔡淑鳳司長將長照服務法言簡意賅地傳達給聽眾,也利用失智照護服務作為範例,完整的介紹整個長照體系。最後,也表示雖然長照這條路還有很長的一段路要走,但政府願意用時間去實踐「讓我們老得很優雅」的夢想。

 

近年來,長期照顧服務者面對政策之轉變,從經營機構之成本壓力、照顧人力之供需落差,皆遭遇極大之困難與挑戰。值此,實務上面臨的挑戰則是由財團法人苗栗縣私立海青老人養護中心賴添福執行長與會分享,指出目前長照體系所面臨最大的挑戰是資源的不足,其中包括人力及資源。而因應策略則是以事前規劃以及轉型為主要目標(在地化、社區化及個別化)

與會者出席盛況

 

最後一場講者由台灣居家服務政策聯盟林金立理事長針對長期照護人力不足的困境做出回應,以日本的「零臥床老人運動」為例,除了需增加照護人員的照顧價值,也應讓他們的職涯發展有更多的保障。與會人員分別從官方及實務上提出目前長照所面臨的挑戰及展望,其中亦有諸多參與者對此議題廣俱熱忱,往來問答踴躍,此次論壇成功成為政府及民間的橋樑。

 

最後的綜合討論,衛政中心陳再晉主任提到,關於財源不足以及失能者照顧之品質部分,先前衛中心曾提出失能者之年金納入長照財源以及失能者安寧照護配套措施等皆是有雛型之構想,期許各界以開放的心充分溝通,做創意且有前瞻之規劃以思考長照議題的倡議方向。最後台灣長照及高齡健康管理發展協會邱弘毅理事長做總結表示,未來協會將多推廣與各方對長照及高齡健康管理相關議題的論壇,並且配合時事與民眾需求做為討論主題,期能作為一個政府、北醫大以及民間機構團體的溝通平台,以提升台灣的長照服務品質。

 

台灣長照及高齡健康管理發展協會邱弘毅理事長為論壇總結


最後修改時間:2017-03-06 AM 2:05

裝飾性圖片

語言中心周昭廷助理教授獲「2017年中央研究院年輕學者研究著作獎」

「2017年中央研究院年輕學者研究著作獎」今年共計有10位新生代學者獲獎,其中數理科學組3位、生命科學組3位,以及人文及社會科學組4位。本校語言中心周昭廷助理教授為人文及社會科學組得獎者。

裝飾性圖片

醫學科技學院李友專院長獲國際醫療資訊學會健康資訊科學學院院士

國際醫療資訊學會(International Medical Informatics Association, WHO正式承認之NGO)最近選出第一屆健康資訊科學學院院士,本校醫學科技學院李友專院長也成為台灣(Taiwan為正式國家會員)兩位新科院士中的一位。

裝飾性圖片

本校醫學模擬教育中心通過SSH國際評鑑

過去6年全球只有54間醫學模擬機構通過SSH評鑑,而臺北醫學大學醫學模擬教育中心,於2016年12月一舉通過該評鑑,並成為亞洲首次同時獲得SSH評鑑中「評核與教學/教育」兩大領域認可的訓練中心。

裝飾性圖片

閻雲校長獲選美國國家發明家學院院士

臺北醫學大學校長閻雲於12月14日獲選「2016年美國國家發明家學院(NAI, National Academy of Inventors)院士(NAI Fellow)」。閻校長獲此殊榮,不僅北醫大全校師生與有榮焉,也是臺灣在國際上的重要成就與榮耀。

cron web_use_log