:::

2017新長照時期服務發展之挑戰與因應論壇

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-04-27
  

根據衛福部過去的統計,住院患者約有兩成出院後需要銜接長照服務,尤其是住院的高齡者更是需要關注的族群,2000年醫院評鑑已將出院準備服務社為常規項目,但每家醫院出院準備的人力規劃不同,民眾接受到的出院轉介服務成效不一,且因現行長照服務申請有審核時間,再由照管中心派案給服務單位,從病患接受到服務這中間耗費的等待期,往往造成家庭負擔,可能增加再次入院等風險。長照 2.0計畫內,17 項擴大服務中,有一項就是「銜接出院準備服務」,出院準備服務是串起醫療照護與長照服務重要的一環,醫院出備現有人力、資源是否能滿足現在需求?

【與會貴賓大合照(左起)臺北醫學大學衛生政策暨健康照護研究中心張耀懋副教授、資誠聯合會計師事務所蔡晏潭協理、中華民國家庭照顧關懷總會陳景寧秘書長、衛生福利部護理及健康照護司蔡淑鳳司長、台灣長照及高齡健康管理發展協會邱弘毅理事長、資誠聯合會計師事務所周建宏執行長、臺北醫學大學管理學院謝邦昌院長、臺北市立萬芳醫院高靖秋社區副院長、臺北醫學大學護理學院周桂如院長、台灣長照及高齡健康管理發展協會涂心寧秘書長。】

 

台灣長照及高齡健康管理發展協會以及臺北醫學大學公共衛生學院衛生政策暨健康照護研究中心(以下簡稱衛政中心)持續關注長照議題之政策走向並參與政策推動及倡議,於今日(106425)針對〈出院準備銜接長照2.0服務〉之議題,特協同北醫大管理學院、護理學院與資誠聯合會計師事務所舉辦「2017 新長照時期服務發展之挑戰與因應論壇」,邀請衛福部護理及健康照護司蔡司長淑鳳、臺北市立萬芳醫院高社區副院長靖秋、中華民國家庭照顧關懷總會陳秘書長景寧,連結產、官、學研界專家加上現場近200位關心及投身於長照服務的先進一同腦力激盪如何讓民眾從急性醫療無縫銜接長照服務,縮短出院後照顧的空窗期,使出院後照顧不中斷,減緩照顧者面臨的困擾與壓力,共謀全國長期照顧之健康福祉。

現場與會者之盛況

 

第一場「出院準備銜接長照2.0-以人為本流程創新計劃」之主題,由蔡淑鳳司長首次對外分享最新之出院準備友善指引草案揭開序幕,演講中蔡司長多次強調將以「住院高齡者出院銜接長照需求之看見與聽見」為目標,落實出院準備服務,希望出院前完成評估,出院後1-7天獲得服務,並在居家服務、居家護理、居家復健、喘息服務、簡易生活輔具五項內至少提供三項服務,醫院出備與照管中心搭起橋樑,發展以人為本的創新服務流程,落實出院流程能無縫接軌長照服務,目前也持續在規劃相關的獎勵配套措施,同時也會多採納人民之需求將政策推動的更完善,詳細的出院準備計畫指引也將在月底公告。

具有產、官、學研界及實務經驗豐富的臺北市立萬芳醫院高靖秋社區副院長,在演講中從介紹出院準備服務的源起,並提供許多實證的資料,點出出院準備在長期照護所扮演的角色。同時就萬芳醫院的實務經驗分享,介紹與衛生局合作試辦的「綠色通道」方案(從出院前-早期出院準備至出院後-連結石頭湯計畫),以達到照護與照顧的銜接,最後高副院長表示要完善出院準備服務,資訊系統的整合與共享是必要的,才能解決1.各服務單位重複評估個資、2.各服務之間片段式照護與照顧資訊、3.長照服務核定流程過於繁瑣與耗時之窘境。

衛福部照護司蔡淑鳳司長演講出院準備銜接長照2.0-以人為本流程創新計劃

 

臺北市立萬芳醫院高靖秋社區副院長分享萬芳醫院相關出院準備之配套措施

 

與民眾最息息相關的「長照個案出院準備之家庭需求與挑戰」之議題,由中華民國家庭照顧關懷總會陳景寧秘書長直接點出民眾實際接受「出院準備服務」的比例是有落差的,尤其是醫院外部之社會支持系統的連結(如:醫院協助連接長照管理中心人員,銜接後續長照服務的比例僅8.3%),普遍民眾不知道有相關服務及辦法。陳景寧秘書長提到在有限的資源應妥善的分工合作(如:醫院負責醫療照顧、照管中心負責生活照顧),並避免重複評估而浪費資源,同時以醫院「轉介命中率」為結果導向作為獎勵條件並鼓勵教學醫院能帶頭做好出院準備服務樹立起「典範行銷」作為有效的規劃策略。同時提出6項建議:1.訂定明確收案標準、2.建立標準化作業程序、3.建立資訊平台、4.加強院內宣傳、5.使用者回饋系統、6.推廣民眾教育等讓出院準備服務政策更完善。

中華民國家庭照顧關懷總會陳景寧秘書長提出出院準備服務之政策建議

台灣長照及高齡健康管理發展協會邱弘毅理事長結語

最終的綜合討論,現場參與者對此議題廣俱熱忱,問答踴躍並激發出許多構想更從中了解民眾最迫切的需求。最後台灣長照及高齡健康管理發展協會邱弘毅理事長做總結提到透過每次的論壇蒐集各方專家及長照供應者、需求者的意見,同時也從中看到許多長照機構、企業的發展潛力,對未來長照的發展是個好現象,邱理事長亦承諾台灣長照及高齡健康管理發展協會及臺北醫學大學衛政中心將會持續扮演民眾、民間機構團體向政府的溝通平台,廣納民眾的需求繼續為長照政策的推動盡一份心力,並預告626-27日將於衛生福利部雙和醫院舉辦兩天一系列的國際研討會,屆時再請各位共襄盛舉。

最後修改時間:2017-04-27 AM 2:17

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

裝飾性圖片

2018QS亞洲大學排名 北醫蟬聯國內私校及醫學大學第一

最新一期的QS亞洲大學排名今(17)日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜之前十名大學校院中唯一一所私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。

裝飾性圖片

北醫大獲科技部「國際產學聯盟計畫」

科技部公布「國際產學聯盟」通過名單,推動「國際產學聯盟」 打造創新生態圈,鏈結國際。計畫第一年核定金額為3,600萬,本校將以藥物研發、精準醫療、智慧醫療為研究群發展跨校、跨領域國際生醫產學合作聯盟。

裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

 

經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

裝飾性圖片

THE 世界大學領域排名 北醫首次進榜

THE 世界大學領域排名北醫首次進榜—Clinical, preclinical, and health 領域 第335名,為台灣第三名、私立大學第一。

cron web_use_log