:::

臺北地區醫法論壇 - 遠距醫療與法令配套

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-06-02
  

近年來國內外醫療環境快速變遷,影響醫病互動模式變化之因素不外乎民眾自主意識和醫療需求度提高、科技發展、傳播資訊流通迅速、新法律的訂定及國際醫療發展等,客觀環境之變化,迫使醫療服務和政府機關政策管理之方式,都必須做出適當的應對。其中,「遠距醫療」之進展,即屬於需要符合時代需求,調整增修管理法規之急要議題。有鑑於此,臺北醫學大學衛生政策暨健康照護研究中心(兼衛生福利政策研究中心籌備處)於今(106)524日,邀集關心我國遠距醫療及相關法規、管理政策之產、官、學、研及社會人士,就遠距醫療發展與法令配套議題,辦理專題論壇;衛生福利部醫事司石崇良司長、呂念慈科長、衛生福利部資訊處葉景三科長、立法院社會福利及衛生環境委員會立委之助理、與醫院遠距醫療相關同仁、醫療院所協學會代表等蒞會參加,懇切交換意見,獲致相當程度之共識。

論壇會議之始,衛生福利部石司長崇良對於遠距醫療的法令配套議題特別強調:「遠距醫療在全球已日趨盛行,台灣之發展進度相對較為遲緩。我們期待在三大原則下,加速建置遠距醫療之法制基礎:一、以病人需求出發,調整相關法規及配套措施;二、遠距資通技術提供之照護服務,應保障其品質與面對面之服務相當;三、應確保個資安全。」

衛生福利部石崇良司長表達發展遠距醫療之重要性


目前我國遠距醫療之實施,法規上主要受限於醫師法第11條應親自診察之規定。惟隨著科技之進步,遠距醫療可運用之軟硬體設施及服務型態已大幅超越立法當時之實境;臺北醫學大學管理學院張耀懋副院長指出,其於衛生福利部委辦之「我國醫事管理及醫療服務模式因應環境變遷之對策分析」研究案中,對遠距醫療有關之醫師法第11條規定,基於以「病人為中心」之考量,已提出一些解決之建議,如:對非居住於山地、離島、偏僻地區之行動不便者,以及需長期於身心精神科追蹤,但出門回診恐造成其不安等之特殊情形,得以遠距醫療方式進行診療。
陳律師重仁以日本法令為例說明,厚生省為因應科技進步,已以增訂細則之方式作出遠距醫療之法令調整,建議我國可參考此一模式,以變動幅度最小之法令解釋或調整因應,避免直接修正醫師法第11條可能造成之爭議,或因此曠日廢時。

臺北醫學大學管理學院張耀懋副院長簡介遠距醫療之現況


       至於遠距醫療系統因資訊傳送,實務上可能面臨之醫療與通信設施之傳輸速度與穩定度等問題,亦有實務及法令規範議題。
臺北醫學大學附設醫院事業發展部遠距醫療組的陳副執行長慈純指出遠距醫療無法不違背企業營運模式,各式生理監測設備也應該符合藥政法令規定;高雄醫學大學附屬醫院遠距健康照護中心資訊組王組長偉如提到,醫師法第11條所定之「特殊情形」,在後端實務上還有一些限制,相關設備、設施面還有精進之空間;同樣來自高醫遠距健康照護中心的服務組楊組長鳳月也提出,是否可以以疾病分類為基準估,授予醫護人員研判得接受遠距醫療的對象,遠距醫療服務若能逐步漸深入社區,對病人及醫療院所雙方都是有益的,醫院急診數甚至會下降,楊組長建議修正醫師法施行細則,明訂特殊情形之範圍,並強調使用者付費,亦提出必要時可將遠距醫療納入評鑑獲認證範圍。

 

此外,衛生福利部醫事司呂科長念慈指出,醫師間之遠距會診或諮詢、指導等,其醫療決定之責任在於直接面對病人之一方,無遠距醫療法令適用之問題,但國際醫療日趨普及,雖不屬本次論壇之討論重點,惟,國際遠距醫療衍生之法令適用問題,未來仍須面對處理;張副院長耀懋提出,國際醫療牽涉之範圍除雙方國家之醫療法之外,國際司法上之程序亦較為繁雜,將國內之相關法令配套調整後,會接續探討此一議題。

 

衛生政策暨健康照護研究中心陳再晉主任對遠距醫療與法令配套總結

  本中心陳主任再晉最後總結醫師法施行細則增修建議略以:「本法第十一條所定特殊情形,指有下列情事之一,且於具有適當之通訊設施,(經主觀機關認可)之醫療機構所為之診察及開立治療或處置之醫療行為:

一、            病人持有有效期限內之慢性處方箋,因該處方箋有關疾病病情變化,有為診療之必要者。

二、            因傷病有危及生命之虞,於到達醫療機構前,需及時施予診療者。

三、            病情輕微,無使用處方藥之必要者。

四、            接受遠距照顧或中央主管機關認可之居家照護,因病情需要,且於六個月曾由同一醫師親自診療者。」

體與會人員大合照

最後修改時間:2017-06-02 AM 6:49

裝飾性圖片

THE 世界大學領域排名 北醫首次進榜

THE 世界大學領域排名北醫首次進榜—Clinical, preclinical, and health 領域 第335名,為台灣第三名、私立大學第一。

裝飾性圖片

2018QS亞洲大學排名 北醫蟬聯國內私校及醫學大學第一

最新一期的QS亞洲大學排名今(17)日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜之前十名大學校院中唯一一所私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

 

經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

裝飾性圖片

北醫大獲科技部「國際產學聯盟計畫」

科技部公布「國際產學聯盟」通過名單,推動「國際產學聯盟」 打造創新生態圈,鏈結國際。計畫第一年核定金額為3,600萬,本校將以藥物研發、精準醫療、智慧醫療為研究群發展跨校、跨領域國際生醫產學合作聯盟。

cron web_use_log