:::

QS世界大學排名 北醫大高居私校第一

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-06-09
  

英國高等教育調查機構QS於今日(201768日)公布2018年世界最佳大學排名,臺北醫學大學排名398名,高居全國私立大學首位,在國內排名第10,僅次於台大、交大、清大及成大等國立大學。

 

去年北醫大世界大學排名401-410名,今年進步至398名。觀察北醫大於20162018年在QS世界大學排名中的表現,近三年呈現成長趨勢,從2016年的421-430名進步到2017年的401-410名,2018年躍升至398名,進入世界前400大。

 

QS世界大學排名依據每個學校的「學術聲望」、「雇主聲譽」、「師生比例」、「論文被引用數」及「國際師資與國際學生占比」五大指標進行評比,今年北醫大在台灣大專校院中,北醫大的「師生比例」分數高達84.7,在國內名列前茅;另在「國際教師占比」也排名第三,皆高於國內大專院校的平均值。

 

臺北醫學大學校長閻雲表示,近年來北醫大不僅挹注大量經費提升教學品質,同時也禮聘世界頂尖學者加入北醫大的行列,致力提升學術研究水準及強化國際合作,積極走向國際,與美國國家衛生研究院、南加州大學、加州理工學院及凱斯西儲大學、耶魯大學及梅約診所等政府機構及知名大學合作,提高國際學術影響力。

 

閻雲指出,北醫大如今已發展成一校五院雙校區的教學醫療體系,也從七大學院拓展成十大學院,更成立大安校區,發展癌症研究、轉譯醫學、醫療大數據、醫療物聯網、精準醫療及智慧醫院等重點,結合AI虛擬實境等人工智慧教學,進入全數位化的臨床訓練,翻轉傳統教室的學習模式。至於北醫大9.91的生師比,以及學生平均年度預算每人高達59萬元等亮眼表現,不僅高居全國第1,更是北醫大引以為傲的優勢。

 

閻雲表示,今年台灣共有10所大學進入世界前400名,當中只有北醫大是私立大學,這對沒有財團支持的私校來說,是項難能可貴的成就。閻雲校長期許北醫大今後繼續努力,持續深化教學、創新研究、人才培育與國際化服務等領域全力以赴,朝向國際一流醫學大學邁進。


(圖表擷取自中央社)

新聞連結:QS公布世界大學排名 國內私大居首是北醫大
最後修改時間:2017-06-09 AM 2:36

裝飾性圖片

醫學科技學院李友專院長獲國際醫療資訊學會健康資訊科學學院院士

國際醫療資訊學會(International Medical Informatics Association, WHO正式承認之NGO)最近選出第一屆健康資訊科學學院院士,本校醫學科技學院李友專院長也成為台灣(Taiwan為正式國家會員)兩位新科院士中的一位。

裝飾性圖片

語言中心周昭廷助理教授獲「2017年中央研究院年輕學者研究著作獎」

「2017年中央研究院年輕學者研究著作獎」今年共計有10位新生代學者獲獎,其中數理科學組3位、生命科學組3位,以及人文及社會科學組4位。本校語言中心周昭廷助理教授為人文及社會科學組得獎者。

裝飾性圖片

閻雲校長獲選美國國家發明家學院院士

臺北醫學大學校長閻雲於12月14日獲選「2016年美國國家發明家學院(NAI, National Academy of Inventors)院士(NAI Fellow)」。閻校長獲此殊榮,不僅北醫大全校師生與有榮焉,也是臺灣在國際上的重要成就與榮耀。

裝飾性圖片

本校醫學模擬教育中心通過SSH國際評鑑

過去6年全球只有54間醫學模擬機構通過SSH評鑑,而臺北醫學大學醫學模擬教育中心,於2016年12月一舉通過該評鑑,並成為亞洲首次同時獲得SSH評鑑中「評核與教學/教育」兩大領域認可的訓練中心。

cron web_use_log