:::

QS世界大學排名 北醫大高居私校第一

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-06-09
  

英國高等教育調查機構QS於今日(201768日)公布2018年世界最佳大學排名,臺北醫學大學排名398名,高居全國私立大學首位,在國內排名第10,僅次於台大、交大、清大及成大等國立大學。

 

去年北醫大世界大學排名401-410名,今年進步至398名。觀察北醫大於20162018年在QS世界大學排名中的表現,近三年呈現成長趨勢,從2016年的421-430名進步到2017年的401-410名,2018年躍升至398名,進入世界前400大。

 

QS世界大學排名依據每個學校的「學術聲望」、「雇主聲譽」、「師生比例」、「論文被引用數」及「國際師資與國際學生占比」五大指標進行評比,今年北醫大在台灣大專校院中,北醫大的「師生比例」分數高達84.7,在國內名列前茅;另在「國際教師占比」也排名第三,皆高於國內大專院校的平均值。

 

臺北醫學大學校長閻雲表示,近年來北醫大不僅挹注大量經費提升教學品質,同時也禮聘世界頂尖學者加入北醫大的行列,致力提升學術研究水準及強化國際合作,積極走向國際,與美國國家衛生研究院、南加州大學、加州理工學院及凱斯西儲大學、耶魯大學及梅約診所等政府機構及知名大學合作,提高國際學術影響力。

 

閻雲指出,北醫大如今已發展成一校五院雙校區的教學醫療體系,也從七大學院拓展成十大學院,更成立大安校區,發展癌症研究、轉譯醫學、醫療大數據、醫療物聯網、精準醫療及智慧醫院等重點,結合AI虛擬實境等人工智慧教學,進入全數位化的臨床訓練,翻轉傳統教室的學習模式。至於北醫大9.91的生師比,以及學生平均年度預算每人高達59萬元等亮眼表現,不僅高居全國第1,更是北醫大引以為傲的優勢。

 

閻雲表示,今年台灣共有10所大學進入世界前400名,當中只有北醫大是私立大學,這對沒有財團支持的私校來說,是項難能可貴的成就。閻雲校長期許北醫大今後繼續努力,持續深化教學、創新研究、人才培育與國際化服務等領域全力以赴,朝向國際一流醫學大學邁進。


(圖表擷取自中央社)

新聞連結:QS公布世界大學排名 國內私大居首是北醫大
最後修改時間:2017-06-09 AM 2:36

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

裝飾性圖片

北醫大與MIT再辦黑客松,激發AI醫療應用創意

 臺北醫學大學為推動行動醫療應用之創新,今年將與麻省理工學院(MIT)再度聯手,於1068日舉辦「2017健康物聯網黑客松」。

裝飾性圖片

北醫大與中研院合開人文講座,提升學生人文素養

臺北醫學大學9/19與中研院簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」,從106學年開始,北醫大學生將可參與由中研院院士、研究員等開授的人文講座。

cron web_use_log