:::

臺北醫學大學與廣達聯手打造「智慧醫院模擬實驗室」

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-06-14
  

臺北醫學大學與廣達電腦於613日上午10時假臺北醫學大學大安校區舉行「智慧醫院模擬實驗室」(Smart Hospital Simulation Lab, SHSL)啟用典禮,由北醫閻雲校長、林建煌副校長和廣達電腦林百里董事長、張嘉淵技術長聯手揭牌,宣告北醫及廣達雙方頂尖專業團隊,將展開跨領域結盟合作,創造新型態個人化的智慧醫療服務。

(由左至右)張嘉淵技術長、林百里董事長、閻雲校長林建煌副校長許明暉處長共同為「智慧醫院模擬實驗室揭牌,宣告北醫及廣達雙方頂尖專業團隊,將展開跨領域結盟合作。


臺北醫學大學閻雲校長表示,北醫為一校五院雙校區的教育醫療體系,培育優秀的醫療專業人員,提供各項臨床醫療服務,同時孕育醫療資訊跨專業領域人才,專精醫療資訊需求解析,及臨床大數據分析,因此掌握臨床服務面的應用需求及未來趨勢。廣達電腦擁有高產能軟、硬研發團隊,及相關技術佈局,雙方可以將服務需求與尖端技術結合,建立分工環節及互饋循環的產業鏈結。「智慧醫院模擬實驗室」設有門診、急診、病房及居家等不同情境及區域;軟、硬體皆依臺北醫學大學附屬醫院的醫療資訊環境進行模擬設置,提供研發之系統雛形完成概念性驗證(Proof of Concept , PoC)、場域驗證(Proof of Practice, PoP)及產品化(Product)3P流程,藉由模擬實驗室、一間病房、一個護理站或擴展至全院場域驗證的反覆性經驗回饋與修正,持續性優化各項新型態的產品與服務。

    

 閻雲校長、林百里董事長與校內外長官共同參觀「智慧醫院模擬實驗室」

廣達電腦林百里董事長表示:「科技救人」一直是我從小的心願,多年來廣達研究院持續不斷投入在「以人為本」(Human Centric)的應用服務,結合高性能雲端運算(High Performance Cloud Computing)、大數據分析(Big Data),機器學習(Machine Learning)及物聯網技術(Internet of Things),並和國際醫療研發機構接軌,發展出雲端遠距照護系統和智慧醫療照護平台 QOCA (Quanta Omni Cloud cAre)。今天非常高興能夠以廣達的QOCA的平台,結合北醫大團隊一流先進醫療應用服務,架構「智慧醫院模擬實驗室」。期待未來能夠透過模擬實驗室的建立與雙方們協同合作,持續激發技術研發與使用者經驗的創新動能,加速醫療照護的智能化,發展更多以「病患為中心」(Patient Centric) 的價值應用與創新服務。在未來,雙方也將更積極投入人工智慧及虛擬科技的研究,以QOCA現有的智慧病房、遠距照護及行動醫療系統為基礎,誠懇地面對世界上醫師、護理人員、病患及其家屬與親友的問題、需求與期待,以科技研發來改善醫療照護服務的模式,積極地朝智慧醫院的新未來前進。

最後修改時間:2017-06-14 AM 8:18

裝飾性圖片

閻雲校長獲選美國國家發明家學院院士

臺北醫學大學校長閻雲於12月14日獲選「2016年美國國家發明家學院(NAI, National Academy of Inventors)院士(NAI Fellow)」。閻校長獲此殊榮,不僅北醫大全校師生與有榮焉,也是臺灣在國際上的重要成就與榮耀。

裝飾性圖片

醫學科技學院李友專院長獲國際醫療資訊學會健康資訊科學學院院士

國際醫療資訊學會(International Medical Informatics Association, WHO正式承認之NGO)最近選出第一屆健康資訊科學學院院士,本校醫學科技學院李友專院長也成為台灣(Taiwan為正式國家會員)兩位新科院士中的一位。

裝飾性圖片

本校醫學模擬教育中心通過SSH國際評鑑

過去6年全球只有54間醫學模擬機構通過SSH評鑑,而臺北醫學大學醫學模擬教育中心,於2016年12月一舉通過該評鑑,並成為亞洲首次同時獲得SSH評鑑中「評核與教學/教育」兩大領域認可的訓練中心。

裝飾性圖片

語言中心周昭廷助理教授獲「2017年中央研究院年輕學者研究著作獎」

「2017年中央研究院年輕學者研究著作獎」今年共計有10位新生代學者獲獎,其中數理科學組3位、生命科學組3位,以及人文及社會科學組4位。本校語言中心周昭廷助理教授為人文及社會科學組得獎者。

cron web_use_log