:::

臺北醫學大學與廣達聯手打造「智慧醫院模擬實驗室」

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-06-14
  

臺北醫學大學與廣達電腦於613日上午10時假臺北醫學大學大安校區舉行「智慧醫院模擬實驗室」(Smart Hospital Simulation Lab, SHSL)啟用典禮,由北醫閻雲校長、林建煌副校長和廣達電腦林百里董事長、張嘉淵技術長聯手揭牌,宣告北醫及廣達雙方頂尖專業團隊,將展開跨領域結盟合作,創造新型態個人化的智慧醫療服務。

(由左至右)張嘉淵技術長、林百里董事長、閻雲校長林建煌副校長許明暉處長共同為「智慧醫院模擬實驗室揭牌,宣告北醫及廣達雙方頂尖專業團隊,將展開跨領域結盟合作。


臺北醫學大學閻雲校長表示,北醫為一校五院雙校區的教育醫療體系,培育優秀的醫療專業人員,提供各項臨床醫療服務,同時孕育醫療資訊跨專業領域人才,專精醫療資訊需求解析,及臨床大數據分析,因此掌握臨床服務面的應用需求及未來趨勢。廣達電腦擁有高產能軟、硬研發團隊,及相關技術佈局,雙方可以將服務需求與尖端技術結合,建立分工環節及互饋循環的產業鏈結。「智慧醫院模擬實驗室」設有門診、急診、病房及居家等不同情境及區域;軟、硬體皆依臺北醫學大學附屬醫院的醫療資訊環境進行模擬設置,提供研發之系統雛形完成概念性驗證(Proof of Concept , PoC)、場域驗證(Proof of Practice, PoP)及產品化(Product)3P流程,藉由模擬實驗室、一間病房、一個護理站或擴展至全院場域驗證的反覆性經驗回饋與修正,持續性優化各項新型態的產品與服務。

    

 閻雲校長、林百里董事長與校內外長官共同參觀「智慧醫院模擬實驗室」

廣達電腦林百里董事長表示:「科技救人」一直是我從小的心願,多年來廣達研究院持續不斷投入在「以人為本」(Human Centric)的應用服務,結合高性能雲端運算(High Performance Cloud Computing)、大數據分析(Big Data),機器學習(Machine Learning)及物聯網技術(Internet of Things),並和國際醫療研發機構接軌,發展出雲端遠距照護系統和智慧醫療照護平台 QOCA (Quanta Omni Cloud cAre)。今天非常高興能夠以廣達的QOCA的平台,結合北醫大團隊一流先進醫療應用服務,架構「智慧醫院模擬實驗室」。期待未來能夠透過模擬實驗室的建立與雙方們協同合作,持續激發技術研發與使用者經驗的創新動能,加速醫療照護的智能化,發展更多以「病患為中心」(Patient Centric) 的價值應用與創新服務。在未來,雙方也將更積極投入人工智慧及虛擬科技的研究,以QOCA現有的智慧病房、遠距照護及行動醫療系統為基礎,誠懇地面對世界上醫師、護理人員、病患及其家屬與親友的問題、需求與期待,以科技研發來改善醫療照護服務的模式,積極地朝智慧醫院的新未來前進。

最後修改時間:2017-06-14 AM 8:18

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

裝飾性圖片

2018QS亞洲大學排名 北醫蟬聯國內私校及醫學大學第一

最新一期的QS亞洲大學排名今(17)日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜之前十名大學校院中唯一一所私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。

裝飾性圖片

THE 世界大學領域排名 北醫首次進榜

THE 世界大學領域排名北醫首次進榜—Clinical, preclinical, and health 領域 第335名,為台灣第三名、私立大學第一。

裝飾性圖片

北醫大獲科技部「國際產學聯盟計畫」

科技部公布「國際產學聯盟」通過名單,推動「國際產學聯盟」 打造創新生態圈,鏈結國際。計畫第一年核定金額為3,600萬,本校將以藥物研發、精準醫療、智慧醫療為研究群發展跨校、跨領域國際生醫產學合作聯盟。

裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

 

經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

cron web_use_log