:::

北醫大榮獲科技部國家級再生醫學科技發展計畫

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-06-20
  

 臺北醫學大學及臺灣大學、中央研究院、法人工業研究院組成的跨校跨領域研究團隊,於眾多優秀團隊中脫穎而出,以第一名優異成績獲得科技部推動「106年度產業創新旗艦計畫再生醫學科技發展計畫」為期三年的國家型研究計畫最高經費補助,將全力開發人類微小血液幹細胞(SB)及人類胎盤絨毛膜蛻膜間質幹細胞(PcM SC)兩項全身安全性異體移植細胞藥物產品,為飽受牙周病、多發性硬化症及糖尿病、褥瘡、重度燒燙傷等傷口折磨的患者找到一線希望,期能讓他們活得更健康,也更有尊嚴。

 

高齡化社會來臨,老人家的健康照護是目前全球亟需面對的嚴峻挑戰,再生醫學科技研發及產學臨床實踐,可改善民眾健康,提昇生活品質,同時帶動醫療生技產業經濟的發展,成為全球各國全力發展的領域。

 

有鑑於此並配合政府目前的5+2產業規劃」,科技部今年推動「106年度產業創新旗艦計畫再生醫學科技發展計畫」,以再生醫學的多面向發展為重點,包含整合跨領域科技、產學鏈結、新創產業、人才培訓以及倫理/法律/社會影響等面向,公開徵求國內跨領域研究團隊。

 

20餘個提出計畫的研究團隊中,共計有6個入選並獲得經費補助,以臺北醫學大學為主的研究團隊跳脫只停留在基礎研究的傳統框架,直接推進到轉譯醫學及轉譯產學的全方位視野,獲得高度肯定,從眾多優秀團隊中脫穎而出,第一年核定計畫金額為1400萬元,為期三年。

 

總計畫主持人、臺北醫學大學校長閻雲表示,細胞治療與再生醫學是臺北醫學大學近年來全力推展的研究重點,2015年成立校級細胞治療與再生醫學研究中心,2016GTP 核心實驗室落成揭牌,完備臨床級細胞製備之國際標準規範,同年再通過教育部核准亞洲第一且唯一的細胞治療與再生醫學國際博士學位學程,積極培養高階細胞治療與再生醫療的專業醫學及產學人才,今年已成功招收6名國內與國際博士班研究生,將於9月入學。

 

這項為期三年的計畫,將聚焦在老化與醫療未滿足的慢性發炎性疾病,比如糖尿病、褥瘡、重度燒燙傷等傷口照護,以及齒槽骨再生、多發性硬化症、老人失智症等棘手的臨床問題。

 

臺北醫學大學細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華特聘教授指出,上述疾病大都與老化與醫療未滿足相關,目前臨床藥物無法有效治療,只能減緩其惡化速度。該研究團隊全力研發的全身安全性人類微小血液幹細胞(SB)及人類胎盤絨毛膜蛻膜間質幹細胞(PcM SC),都具有治療這些疾病的高度潛力,有的正在衛生福利部審查,即將進入第一/二期臨床試驗,前景可期。

 

此外,整個計畫完整涵括臨床前基礎/轉譯醫學(細胞治療產品品管與雲端資訊數據分析、藥毒理試驗與細胞藥物仿單建立、生醫組織工程及3D列印試驗)、臨床試驗、法人產業延伸、高階人才培育,將開啟細胞治療與社會的對話,協助相關法規的建置,同時成為台灣銜接國際細胞治療的對話窗口與交流橋樑,帶領台灣與國際接軌,為台灣剛起步的細胞治療打下紮實基礎。

 

此一國家型計畫由閻雲校長領軍為總計畫主持人,以北醫大校級細胞治療與再生學研究中心為基礎,邀請來自北醫大、台大、中央研究院以及法人工業研究院的領域專家們組成跨校跨領域研究團隊,成員包括黃彥華特聘教授/主任(北醫)、曾厚教授(北醫)、李崇僖所長(北醫)、簡雄飛副院長(北醫附醫)、區慶建主任(北醫附醫)、吳友志助理研究員(北醫)、陳惠文教授/所長(台大)、曾宇鳳教授(台大)、林泰元副教授(台大)、郭柏齡副教授(台大)、蘇真真醫師(台大)、林仲彥副研究員(中研院)以及沈欣欣主任(工研院),並責交北醫大細胞治療與再生醫學研究中心代為組織及全力推動。

 

(前排左起:區慶建主任、李崇僖所長、曾宇鳳教授、黃彥華主任、閻雲校長、林泰元副教授、陳惠文教授、吳友志助研究員、蘇真真醫師;後排左起:曾厚教授、林仲彥副研究員、吳佳蓉、吳孟學博士候選人、郭勇哲博士)

最後修改時間:2017-06-20 AM 9:03

裝飾性圖片

北醫大獲科技部「國際產學聯盟計畫」

科技部公布「國際產學聯盟」通過名單,推動「國際產學聯盟」 打造創新生態圈,鏈結國際。計畫第一年核定金額為3,600萬,本校將以藥物研發、精準醫療、智慧醫療為研究群發展跨校、跨領域國際生醫產學合作聯盟。

裝飾性圖片

THE 世界大學領域排名 北醫首次進榜

THE 世界大學領域排名北醫首次進榜—Clinical, preclinical, and health 領域 第335名,為台灣第三名、私立大學第一。

裝飾性圖片

2018QS亞洲大學排名 北醫蟬聯國內私校及醫學大學第一

最新一期的QS亞洲大學排名今(17)日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜之前十名大學校院中唯一一所私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。

裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

 

經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

cron web_use_log