:::

臺北地區醫法論壇 – 醫療事故處理法制化

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-08-03
  

 我國目前之醫療事故(或稱醫療爭議、醫療糾紛)處理機制,除自行和解者外,在行政部門,主要由各衛生局之醫事審議委員會為之;在司法部分,多數採刑事附帶聲請民事賠償之方式提起訴訟,少數則以民事訴訟為之。據統計,每年逾百件醫療刑事訴訟案件中,雖逾9成都獲檢察官不起訴處分,但因事涉醫療專業,偵查期程每每費時23年以上;若經起訴,各級法院審理之過程更是曠日廢時。不但醫病兩造飽受煎熬,檢察官、法官亦因此案牘勞形,形成醫、病、法三輸的局面。

惟,醫療糾紛處理及醫療事故補償制度立法之推動,因各界仍未能達成共識,致延宕迄今。有鑑於此,臺北醫學大學公共衛生學院衛生政策暨健康照護研究中心(兼衛生福利政策研究中心籌備處)於今(106)年726日,邀集關心我國醫療事故法制化議題,辦理專題論壇;衛福部醫事司廖崑富副司長、多位立法院社會福利及衛生環境委員會立委之助理、與醫院醫療關懷小組相關同仁暨法務、醫療院所協學會代表等蒞會參加,懇切交換意見。

 論壇會議之始,衛生福利部廖副司長崑富對於醫療事故法制化議題特別強調:「醫院常常會接收到病人或其家屬的陳情,但由於醫療有其不確定性,因此希望透過醫糾法規範與協助,減少醫病兩造的糾葛、漫長訴訟時程。」



1. 衛生福利部醫事司廖崑富副司長表達醫療糾紛法制化之重要性


2. 臺北醫學大學管理學院張耀懋副院長簡介醫療糾紛法制化之議題

       目前我國在醫療糾紛的訴訟上,現行法令對於受有醫療事故者之權益保障未盡周延,且每每對醫療人員造成相當程度的訟累,間接導致高風險科別的人力短缺;衛生福利部近年來積極推動修正醫療法第八十二條之一,及醫療糾紛處理及醫療事故補償制度之立法。前者著眼於推動醫療刑責之合理化,後者則在醫療刑責合理化之外,建立訴訟之前置處理及賠償、補償機制,期減少訟源,增進醫病和諧關係,並落實保障病人權益。綜觀「醫糾法」草案的主要內容,其核心概念有四:關懷說明、調解前置、事故補償及通報除錯。此一立法方向應值贊同與支持,但於糾紛協調、補償及通報除錯等細節,仍須更完善之配套與規劃。

 關於醫糾法草案中醫療糾紛關懷小組的議題,中華民國醫師公會全國聯合會劉副秘書長越萍提出醫糾關懷小組可採用日本的『醫院內調解員』制度,並建議由健保給付小組的費用,讓小組可以站在中立的立場處理醫糾案件。此外,現階段來看,似乎每家醫院是採用日本的方式,但卻沒有專職人員,因此建議醫院方面應安排專職人員運作小組,而不是請員工兼職這份工作。台北市醫師公會施常務理事肇榮亦建議將糾紛的定義訂的更加清楚明確,愈精準愈好,且醫療糾紛關懷小組的關懷對象不能只有病人,還有醫療團隊也是需要關懷的;此關懷應是互動的、全面的。

另外,關於醫糾法草案中前置調解的議題,寰瀛法律事務所陳律師重安建議在進行前置調解的過程中,需有醫、法等相關專業人員組成,且前置調整的報告書中應含專業論述的部份。此份專業論述的調解報告,將可以影響檢察官的心證,同時也會是醫療人員的一劑強心劑。中華民國醫師公會全國聯合會劉副秘書長越萍則建議如果衛生局如有調處的委員們,應該要多接受專業訓練,假如醫療背景跟法律背景的委員一起合作,預期會有不錯的成效。

 基督復臨安息日會醫療財團法人臺安醫院范法務期倫亦提出,醫糾關懷小組經過一段時間才將其功能定位明朗化,介入時間點較為前端,當小組溝通無法順利進行時,才會進一步尋求第三方(衛生局)協助。其中,醫勞盟姜冠宇發言人指出,衛生局調解委員會的成員要求陣容龐大,可能只有台北市可以做到,他提出此舉會增加家屬方走訴訟的可能性。而不究責除錯機制的規劃與推動,他建議採行丹麥全額補償的方式,但財務來源還需要加以討論。最後,消基會黃律師鈺瑛也提到,醫院通常以社工為醫療糾紛關懷小組的窗口,但社工本身是醫院工作人員,有時較難做到客觀的第三方角色來處理案件,因而引來病人或家屬的不滿。醫療糾紛關懷小組之目的應在於重建恢復醫病雙方的關係,因此同時關懷雙方是必要的。

       本次論壇經過與會者熱絡之意見交流,提出許多實務經驗的觀點,主持人張耀懋副院長表示會議中所討論各所產生之建議與配套措施皆可延伸並進行更細緻的討論,未來衛政中心將透過『衛生福利政策討論平台』以及『臺北地區醫法論壇』繼續辦理-醫療糾紛處理及醫療事故補償草案相關之議題討論,期健全醫糾法以保障醫病雙方的醫療權益,建立良好之醫病關係。


3. 與會來賓踴躍討論醫療糾紛法制化之議題



4. 全體與會人員大合照
最後修改時間:2017-08-03 AM 9:32

裝飾性圖片

北醫大獲科技部「國際產學聯盟計畫」

科技部公布「國際產學聯盟」通過名單,推動「國際產學聯盟」 打造創新生態圈,鏈結國際。計畫第一年核定金額為3,600萬,本校將以藥物研發、精準醫療、智慧醫療為研究群發展跨校、跨領域國際生醫產學合作聯盟。

裝飾性圖片

北醫大與中研院合開人文講座,提升學生人文素養

臺北醫學大學9/19與中研院簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」,從106學年開始,北醫大學生將可參與由中研院院士、研究員等開授的人文講座。

裝飾性圖片

2018QS亞洲大學排名 北醫蟬聯國內私校及醫學大學第一

最新一期的QS亞洲大學排名今(17)日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜之前十名大學校院中唯一一所私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。

裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

 

經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

cron web_use_log