:::

薪火相傳 傳承創新 - 校長交接典禮 林建煌校長接棒

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-08-07
  

繼往開來,傳承創新;臺北醫學大學校長交接典禮,201781日舉行。

卸任校長閻雲將印信交給新任校長林建煌,薪火相傳,引領北醫邁向新紀元。

校長交接典禮由臺北醫學大學董事長張文昌監交,各界來賓、師生及校友超過兩百多位參與盛會,也為北醫帶來滿滿的祝福。交接典禮首先在北醫音樂社團聯盟表演的悠揚樂聲中,揭開序幕。

教育部高教司長李彥儀,衛生福利部常務次長薛瑞元,分別代表上級主管機關致詞,讚譽北醫近年來不斷進步,在閻雲校長六年任內,教學、研究、服務各方面,都獲致長足進展;也深信新任林建煌校長在現有良好基礎上,將可帶領北醫更上層樓。

北醫校友總會長許庭禎致詞,代表北醫四萬多名校友見證母校邁入嶄新里程碑。他感謝閻雲校長在六年任期卓越領導,校友大力支持,政績寫在每位校友臉上,他特別代表校友向閻雲校長致上敬意與謝意。他期勉新任林建煌校長是北醫栽培出來的傑出人才,校友將支持母校,讓北醫百尺竿頭,更進一步,開創北醫輝煌的未來。

隨後,在張文昌董事長主持監交下,卸任校長閻雲將印信交給新任校長林建煌。張文昌董事長致詞感謝閻雲校長過去六年主持北醫校務,是北醫進步最快的時期,他勉勵林建煌校長在現有基礎上,帶領北醫團隊更加精進,邁向卓越。



(圖: 左 閻雲校長;中 張文昌董事長;右 林建煌校長)

閻雲校長致詞表示,加入北醫大家庭轉眼六年,因緣際會能擔任母校校長,今天卸任心中是滿滿的感謝。六年來感謝北醫董事會的全力支持與鼓勵,才有如今一校五院的規模。

感謝北醫全體師生,一校五院的同仁與校友的攜手合作,同心協力,完成各種不可能的任務,包括:建立制度化、資訊化、國際化的北醫,為北醫奠定可長可久的百年基業。

最後,新任校長林建煌致詞,他特別感謝閻雲校長,六年來為北醫的制度化、資訊化、國際化、轉譯醫學及癌症研究等領域,打下扎實基礎,讓北醫的學術聲望及國際排名都逐年提升。

林建煌校長指出,今後將帶領北醫建立教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,以教育為本,結合醫療、生技與養護的豐沛能量,建構北醫大生醫平台生態系,邁向國際一流大學。

未來,將秉持傳承與創新的理念,全力推動校務發展。傳承閻雲校長所建立的教學研究國際化、管理資訊化、癌症轉譯及醫學人文等深厚基礎。創新的是發展跨領域教育、生技創業、神經醫學及養護產業。

發展策略上,將以深化癌症轉譯、新藥研發、細胞治療、精準醫學、人工智慧醫療等特色領域,建構跨領域研究團隊;全力發展雙和生技園區,把北醫打造成國內重要的生技產業聚落。也將培育學生的國際移動力、強化國際研究合作、提升國際競爭力,將北醫推上國際舞台。

至於醫療領域,將成立校級整合性神經醫學中心,發展臺北癌症中心成為國際級comprehensive cancer center,讓癌症轉譯及神經醫學成為北醫的特色及亮點。同時也將各附屬醫院打造成智慧醫院,發展具北醫特色的醫療養護體系,為台灣即將來臨的高齡化社會,盡一份心力。

林建煌校長強調,全力打造北醫成為幸福企業,提供良好的學術環境,讓教職員工能樂於工作,盡情揮灑;讓學生在自由、活潑的風氣裡,追求理想,實現夢想;同時凝聚四萬多名校友向心力,共同支持母校,打造[快樂、希望、幸福]的北醫新藍圖。

最後修改時間:2017-08-07 AM 11:34

裝飾性圖片

本校醫學模擬教育中心通過SSH國際評鑑

過去6年全球只有54間醫學模擬機構通過SSH評鑑,而臺北醫學大學醫學模擬教育中心,於2016年12月一舉通過該評鑑,並成為亞洲首次同時獲得SSH評鑑中「評核與教學/教育」兩大領域認可的訓練中心。

裝飾性圖片

語言中心周昭廷助理教授獲「2017年中央研究院年輕學者研究著作獎」

「2017年中央研究院年輕學者研究著作獎」今年共計有10位新生代學者獲獎,其中數理科學組3位、生命科學組3位,以及人文及社會科學組4位。本校語言中心周昭廷助理教授為人文及社會科學組得獎者。

裝飾性圖片

醫學科技學院李友專院長獲國際醫療資訊學會健康資訊科學學院院士

國際醫療資訊學會(International Medical Informatics Association, WHO正式承認之NGO)最近選出第一屆健康資訊科學學院院士,本校醫學科技學院李友專院長也成為台灣(Taiwan為正式國家會員)兩位新科院士中的一位。

裝飾性圖片

閻雲校長獲選美國國家發明家學院院士

臺北醫學大學校長閻雲於12月14日獲選「2016年美國國家發明家學院(NAI, National Academy of Inventors)院士(NAI Fellow)」。閻校長獲此殊榮,不僅北醫大全校師生與有榮焉,也是臺灣在國際上的重要成就與榮耀。

cron web_use_log