:::

薪火相傳 傳承創新 - 校長交接典禮 林建煌校長接棒

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-08-07
  

繼往開來,傳承創新;臺北醫學大學校長交接典禮,201781日舉行。

卸任校長閻雲將印信交給新任校長林建煌,薪火相傳,引領北醫邁向新紀元。

校長交接典禮由臺北醫學大學董事長張文昌監交,各界來賓、師生及校友超過兩百多位參與盛會,也為北醫帶來滿滿的祝福。交接典禮首先在北醫音樂社團聯盟表演的悠揚樂聲中,揭開序幕。

教育部高教司長李彥儀,衛生福利部常務次長薛瑞元,分別代表上級主管機關致詞,讚譽北醫近年來不斷進步,在閻雲校長六年任內,教學、研究、服務各方面,都獲致長足進展;也深信新任林建煌校長在現有良好基礎上,將可帶領北醫更上層樓。

北醫校友總會長許庭禎致詞,代表北醫四萬多名校友見證母校邁入嶄新里程碑。他感謝閻雲校長在六年任期卓越領導,校友大力支持,政績寫在每位校友臉上,他特別代表校友向閻雲校長致上敬意與謝意。他期勉新任林建煌校長是北醫栽培出來的傑出人才,校友將支持母校,讓北醫百尺竿頭,更進一步,開創北醫輝煌的未來。

隨後,在張文昌董事長主持監交下,卸任校長閻雲將印信交給新任校長林建煌。張文昌董事長致詞感謝閻雲校長過去六年主持北醫校務,是北醫進步最快的時期,他勉勵林建煌校長在現有基礎上,帶領北醫團隊更加精進,邁向卓越。



(圖: 左 閻雲校長;中 張文昌董事長;右 林建煌校長)

閻雲校長致詞表示,加入北醫大家庭轉眼六年,因緣際會能擔任母校校長,今天卸任心中是滿滿的感謝。六年來感謝北醫董事會的全力支持與鼓勵,才有如今一校五院的規模。

感謝北醫全體師生,一校五院的同仁與校友的攜手合作,同心協力,完成各種不可能的任務,包括:建立制度化、資訊化、國際化的北醫,為北醫奠定可長可久的百年基業。

最後,新任校長林建煌致詞,他特別感謝閻雲校長,六年來為北醫的制度化、資訊化、國際化、轉譯醫學及癌症研究等領域,打下扎實基礎,讓北醫的學術聲望及國際排名都逐年提升。

林建煌校長指出,今後將帶領北醫建立教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,以教育為本,結合醫療、生技與養護的豐沛能量,建構北醫大生醫平台生態系,邁向國際一流大學。

未來,將秉持傳承與創新的理念,全力推動校務發展。傳承閻雲校長所建立的教學研究國際化、管理資訊化、癌症轉譯及醫學人文等深厚基礎。創新的是發展跨領域教育、生技創業、神經醫學及養護產業。

發展策略上,將以深化癌症轉譯、新藥研發、細胞治療、精準醫學、人工智慧醫療等特色領域,建構跨領域研究團隊;全力發展雙和生技園區,把北醫打造成國內重要的生技產業聚落。也將培育學生的國際移動力、強化國際研究合作、提升國際競爭力,將北醫推上國際舞台。

至於醫療領域,將成立校級整合性神經醫學中心,發展臺北癌症中心成為國際級comprehensive cancer center,讓癌症轉譯及神經醫學成為北醫的特色及亮點。同時也將各附屬醫院打造成智慧醫院,發展具北醫特色的醫療養護體系,為台灣即將來臨的高齡化社會,盡一份心力。

林建煌校長強調,全力打造北醫成為幸福企業,提供良好的學術環境,讓教職員工能樂於工作,盡情揮灑;讓學生在自由、活潑的風氣裡,追求理想,實現夢想;同時凝聚四萬多名校友向心力,共同支持母校,打造[快樂、希望、幸福]的北醫新藍圖。

最後修改時間:2017-08-07 AM 11:34

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

裝飾性圖片

北醫大與中研院合開人文講座,提升學生人文素養

臺北醫學大學9/19與中研院簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」,從106學年開始,北醫大學生將可參與由中研院院士、研究員等開授的人文講座。

裝飾性圖片

北醫大獲科技部「國際產學聯盟計畫」

科技部公布「國際產學聯盟」通過名單,推動「國際產學聯盟」 打造創新生態圈,鏈結國際。計畫第一年核定金額為3,600萬,本校將以藥物研發、精準醫療、智慧醫療為研究群發展跨校、跨領域國際生醫產學合作聯盟。

裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

 

經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

裝飾性圖片

2018QS亞洲大學排名 北醫蟬聯國內私校及醫學大學第一

最新一期的QS亞洲大學排名今(17)日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜之前十名大學校院中唯一一所私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。

cron web_use_log