:::
:::

免到醫院睡一晚 北醫大幫你在家也能測睡眠中止

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2017-10-05
 北醫大醫學資訊研究所所長郭博昭教授與團隊設計出「居家式睡眠中止症穿戴裝置」,在自家睡一晚,即可檢測出是否有睡眠呼吸中止症,準確度達到90%灣目前檢測睡眠呼吸中止症的方式,必須要先去醫院睡一晚,檢測率雖然有100%,但是部分民眾有「認床」的習慣,導致到了醫院反而失眠,台北醫學大學為了解類似的問題,研發出穿戴裝置,在家也能檢測資料上傳雲端,也能判斷是否有睡眠呼吸中止症。


台北醫學大學為了解類似的問題,研發出穿戴裝置,在家也能檢測資料上傳雲端,也能判斷是否有睡眠呼吸中止症。記者陳雨鑫/攝影

根據統計,台灣平均每5人就有1人罹患睡眠呼吸中止症,但多數民眾根本不知道自己有睡眠障礙,推估至少有近百萬人不知情,也搞不清楚睡眠呼吸中止症會引發高血壓、心血管病變。台北醫學大學醫學資訊研究所所長郭博昭說,有打鼾問題的民眾,約有5成以上會有睡眠呼吸中止症的問題。

郭博昭說,罹患睡眠呼吸中止症,輕則會讓民眾上班時精神不濟,1個月內沒改善,血壓會變高、血糖也會增加,若是擺著長期23年沒有改善,血管的強度就不如過往,也可能傷及腦部。

想要了解自己是否是睡眠呼吸中止症的患者,都必須要先到醫院睡一晚,由於台灣睡眠呼吸中止中心床位有限,郭博昭說,若是以北醫體系下的雙和醫院、北醫附醫等,想要睡一晚還沒辦法「隨到隨睡」,至少要排36個月。

郭博昭說,就算排到可以睡一晚的名額,大約有1/3的民眾會睡不著,或是睡得太好,把接在身上的線路弄掉,反而沒有辦法有效檢測。為了改善上述問題,郭博昭與其團隊設計出「居家式睡眠中止症穿戴裝置」,在自家睡一晚,即可檢測出是否有睡眠呼吸中止症,準確度達到90%,目前希望可以與雙和醫院與北醫附醫等醫院合作,希望可以成為正規檢測的方式。


台北醫學大學為了解類似的問題,研發出穿戴裝置,在家也能檢測資料上傳雲端,也能判斷是否有睡眠呼吸中止症。記者陳雨鑫/攝影

最後修改時間:2017-10-05 AM 10:28

裝飾性圖片

THE 世界大學領域排名 北醫首次進榜

THE 世界大學領域排名北醫首次進榜—Clinical, preclinical, and health 領域 第335名,為台灣第三名、私立大學第一。

裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

 

經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

裝飾性圖片

北醫大獲科技部「國際產學聯盟計畫」

科技部公布「國際產學聯盟」通過名單,推動「國際產學聯盟」 打造創新生態圈,鏈結國際。計畫第一年核定金額為3,600萬,本校將以藥物研發、精準醫療、智慧醫療為研究群發展跨校、跨領域國際生醫產學合作聯盟。

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

裝飾性圖片

2018QS亞洲大學排名 北醫蟬聯國內私校及醫學大學第一

最新一期的QS亞洲大學排名今(17)日揭曉,臺北醫學大學名列76,為國內入榜之前十名大學校院中唯一一所私立大學,並且在全臺醫學型大學中拔得頭籌。

cron web_use_log