:::

杜克大學黃裕欽教授來訪

焦點新聞
張貼人:秘書處公告日期:2012-09-06
裝飾性圖片
杜克大學黃裕欽教授來訪
 
美國杜克大學(Duke University)黃裕教授(Prof. Tony Huang)201295日蒞校訪問,並與醫學院呼吸治療學系洽談交換學生合作事宜。本校出席人員包含醫學院曾啟瑞院長、呼吸治療學系李俊年主任、蘇千玲老師、林逸苹秘書、國際事務處楊良友副國際長、校際合作組 廖英伶組長、張以潔組員。
 
Duke University創建於1838年,位於美國東南部North Carolina,是一所綜合型研究大學,於美國高等教育院校中具有重要地位並具世界影響力,2011QS世界大學排名為19; ARWU排名為35; THE排名為22。呼吸治療學系自2010年起透過黃教授私人關係,協助安排本校呼吸治療學系學生赴美交換見實習。20111121日醫學院國際事務實質工作小組會議中,呼吸治療學系表示黃教授建議醫學院呼吸治療學系與Duke University Medical Center Department of Respiratory Care應以機構對機構方式聯繫並簽署正式交換學生協議書,將有助於本校學生赴海外見習學分採計,以及提供本校學生畢業後另一就業市場選擇之機會。
 
此次黃教授來訪與醫學院洽談共識如下:
1. 院層級合約:由本校醫學院呼吸治療學系與Duke University  Medical Center  Department of Respiratory Care
2.
交換學生:呼吸治療學系利用寒假時間選送優秀學生赴美交換見習一個月,Duke University將提供交換學生certificate作為回台抵免學分使用。黃教授建議應選送英語能力較佳,畢業後將於本校三家附屬醫院就業之同學為優先選送對象,此舉能將好人才留在北醫大醫療體系就業。
3. 呼吸治療師進修計畫:基於人才培育,建議三家附屬醫院選送呼吸治療師赴美進行三個月短期交換與進修。
4. 教師互訪及舉辦聯合學術討論會。
 
本校呼吸治療學系自2004年成立,畢業生考照率為70%,高於全國平均值50%。呼吸治療學系近年來十分積極與國外知名學府洽談合作,包含此次來訪的Duke University 以及正在洽談的Columbia University,期盼透過與名校合作交流之機會,吸引優秀高中生選填本校,並將優秀畢業生留在北醫大醫療體系就業與服務。
 
黃裕教授對本校整體的學習環境、人文氣息及專業技術留下深刻印象。黃教授表示:「杜克與臺灣多所大學交流密切,尤其來自臺北醫學大學的學生必定是萬中選一的優秀學生,這樣的互動可使雙方獲益匪淺。兩校亦可透過不同形式的合作計劃,更加深化學術上的交流」。
  

大合照(左至右) 呼吸治療學系蘇千玲老師、李俊年主任、杜克大學黃裕清教授、醫學院曾啟瑞院長、國際事務處楊良友副國際長、校際合作組廖英伶組長
 

討論會剪影
最後修改時間:2012-09-10 PM 4:16

裝飾性圖片

北醫大與MIT再辦黑客松,激發AI醫療應用創意

 臺北醫學大學為推動行動醫療應用之創新,今年將與麻省理工學院(MIT)再度聯手,於1068日舉辦「2017健康物聯網黑客松」。

裝飾性圖片

北醫大與中研院合開人文講座,提升學生人文素養

臺北醫學大學9/19與中研院簽訂「人文講座學術與教學合作備忘錄」,從106學年開始,北醫大學生將可參與由中研院院士、研究員等開授的人文講座。

裝飾性圖片

ARWU2017年護理學門,北醫榮登全球第15名,國內第1名

護理學院榮登2017年上海交大世界大學學術排名(ARWU)護理學門全球第15名,國內第1名。護理學院近年教學創新、實務精進、研究量能和品質不斷的提升。北醫護理一步一腳印,期許引領亞洲,持續榮耀世界。

cron web_use_log