校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

臺北醫學大學「113年度校務發展委員會」7月5日於信義校區誠樸廳隆重召開,會中邀請多位專家學者,包括中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管以及研究團隊參與,共同討論北醫體系的未來校務發展與研究方向,同時提升校務品質。
北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫榮獲2024年《遠見》台灣最佳大學排行榜「典範大學」醫學類榜眼,也拿下「中小型大學」評比冠軍,更在「教學表現」、「社會聲望」面向名列私校第一,多項指標也奪冠。這些肯定將是北醫繼續往前走的動力!
國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

臺北醫學大學首度邀請瑞士顯微教父 Dr. Rino Burkhardt、美國密西根大學Dr. Diego Velasquez兩位國際牙周顯微大師,蒞臨北醫指導牙周顯微手術,讓北醫、萬芳及雙和三家附屬醫院的牙周病科專科醫師,掌握最新技術,提升臨床治療水準。
A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

聚焦AI引領未來,北醫大體系舉辦「 A.I. For ALL 」論壇,邀請清大李祈均教授主題演講「AI in Life:What’s Next?」,北醫體系專家也分別就AI於醫療、教學、研究、學習及行政發展的應用交流探討,吸引逾200人線上線下共同參與,激盪出更多AI火花。

臺北醫學大學營養學院高齡營養研究中心、營養醫學研究中心與保健營養學系於2023年10月28日,與校級盟校日本御茶水女子大學SDGs推動研究所共同舉辦「永續綠能飲食救地球國際研討會」。

研討會中邀請到御茶水女子大學副校長赤松利惠教授、SDGs推進研究所笠松千夏教授、食品安全學系候又禎主任、林士祥教授與USR計畫場域夥伴營養師宋燊營養師,進行不同主題之演講,包括:強調透過環境友善的概念,以均衡營養與綠色飲食型態促進健康,並利用對食物的感官品評與質地分析評估為永續飲食建立科學數據,深入了解食物中農藥暴露的潛在健康風險,最後並介紹與示範簡單且豐富高齡者飲食內容的低碳綠能飲品,分享彼此實現永續發展目標方面的經驗,藉此了解國際間對永續發展目標研究之現況。

本研討會亦很榮幸能邀請到北醫大張淑英副校長一同參與並擔任開場講者,張副校長全程熱情參與,與盟校教授、講者進行交流,給與很多建議與鼓勵,為國際研討會增添生動活潑的氣氛。

圖說:張淑英副校長擔任研討會開場講者,內容生動活潑,並強調聯合國永續發展目標的重要性。

高齡營養研究中心於112年度參與並共同執行營養學院USR計畫「永續綠能飲食救地球」,為響應永續發展目標中的零飢餓、良好的健康和福祉、負責任的消費和生產與發展全球夥伴關係等目標,以永續綠能飲食為主軸,並著重於食品安全、食品教育,並利用原型食物進行質地調整,以培養並落實踐永續食物素養概念,以達到永續綠色能源飲食的目標。

此次研討會正是營養學院、高齡營養研究中心與御茶水女子大學SDGs推動研究所共同努力經營永續發展全球夥伴關係之成果,未來營養學院也會締結以SDGs推動為目標的MOU,共同為「促進人類健康和提高生活質量」的目標而努力。

圖說:「永續綠能飲食救地球國際研討會」大合照。