校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

臺北醫學大學「113年度校務發展委員會」7月5日於信義校區誠樸廳隆重召開,會中邀請多位專家學者,包括中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管以及研究團隊參與,共同討論北醫體系的未來校務發展與研究方向,同時提升校務品質。
北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫榮獲2024年《遠見》台灣最佳大學排行榜「典範大學」醫學類榜眼,也拿下「中小型大學」評比冠軍,更在「教學表現」、「社會聲望」面向名列私校第一,多項指標也奪冠。這些肯定將是北醫繼續往前走的動力!
國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

臺北醫學大學首度邀請瑞士顯微教父 Dr. Rino Burkhardt、美國密西根大學Dr. Diego Velasquez兩位國際牙周顯微大師,蒞臨北醫指導牙周顯微手術,讓北醫、萬芳及雙和三家附屬醫院的牙周病科專科醫師,掌握最新技術,提升臨床治療水準。
A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

聚焦AI引領未來,北醫大體系舉辦「 A.I. For ALL 」論壇,邀請清大李祈均教授主題演講「AI in Life:What’s Next?」,北醫體系專家也分別就AI於醫療、教學、研究、學習及行政發展的應用交流探討,吸引逾200人線上線下共同參與,激盪出更多AI火花。

臺北醫學大學口腔醫學院6月27日首度邀請到瑞士顯微教父 Dr. Rino Burkhardt、美國密西根大學Dr. Diego Velasquez兩位國際牙周顯微大師,蒞臨北醫指導牙周顯微手術實作及案例研討會,會中針對牙周顯微手術最新技術,透過實作課程與專家交流,讓北醫、萬芳及雙和三家附屬醫院的牙周病科專科醫師,掌握最新技術,提升臨床治療水準。

根據統計,臺灣四十歲以上的成年人,有九成罹患輕重程度不一的牙周病,當牙周組織受到細菌侵犯,產生發炎反應,日復一日會使牙周組織流失,進而影響口腔健康;且有越來越多的研究顯示,牙周病與心血管疾病、糖尿病及失智症之間的相關性也愈來愈受到關注。

顯微手術是一種微創治療方式,透過顯微鏡進行操作,使手術更精準細緻、病患恢復更快,不影響日常生活。舉例來說,透過牙周翻瓣、牙周再生等微創手術,皆可大幅改善牙周骨頭地基,牙周囊袋、牙齦萎縮、牙根暴露等牙周問題。

北醫大口腔醫學院牙醫學系副教授暨附醫牙周病科主任王進瑋表示,北醫大此次很榮幸邀請到兩位國際級大師來台,Dr. Rino Burkhardt是瑞士蘇黎世大學 和香港大學名譽教授,他第一次來到台灣,將分享「牙周顯微外科培訓的教育和未來展望」以及「微創牙周顯微術式」的最新技術,讓北醫體系的牙周病科專科及受訓醫師在專家指導下,進行實作練習,模擬不同組織和狀況的顯微手術,提升技巧。

另一位美國密西根大學牙醫學院資深副臨床助理教授Dr. Diego Velasquez,他和北醫體系的牙醫師分享顯微手術中的挑戰、機會,談到微創手術技術、牙周組織再生、最新的再生性傷口癒合及微縫合技術等學術與臨床應用資訊。

北醫附醫牙周病科主治醫師徐世勳則分享他在顯微牙周手術豐富的臨床經驗,包括:顯微牙周組織再生及牙科縫合的概念與技術,並透過現場微創手術示範,以及多樣化的實作練習,讓與會醫師都能動手操作,從做中學,掌握最新國際趨勢及微創技術。

王進瑋提到,北醫大牙周顯微教育與實作課程,在口腔醫學院鄭信忠院長、陳立昇副院長,以及北醫附醫牙科部吳家佑部主任的支持下,未來將結合三附屬醫院的資源,引進最新技術與設備,協助更多牙醫師投入「微創牙周顯微術式」,運用顯微鏡可以讓微創手術更細緻,幫助病人不再害怕看牙,帶來更舒適、更精準的治療體驗,進而擁有一口好牙!