校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

臺北醫學大學「113年度校務發展委員會」7月5日於信義校區誠樸廳隆重召開,會中邀請多位專家學者,包括中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管以及研究團隊參與,共同討論北醫體系的未來校務發展與研究方向,同時提升校務品質。
北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫榮獲2024年《遠見》台灣最佳大學排行榜「典範大學」醫學類榜眼,也拿下「中小型大學」評比冠軍,更在「教學表現」、「社會聲望」面向名列私校第一,多項指標也奪冠。這些肯定將是北醫繼續往前走的動力!
國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

臺北醫學大學首度邀請瑞士顯微教父 Dr. Rino Burkhardt、美國密西根大學Dr. Diego Velasquez兩位國際牙周顯微大師,蒞臨北醫指導牙周顯微手術,讓北醫、萬芳及雙和三家附屬醫院的牙周病科專科醫師,掌握最新技術,提升臨床治療水準。
A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

聚焦AI引領未來,北醫大體系舉辦「 A.I. For ALL 」論壇,邀請清大李祈均教授主題演講「AI in Life:What’s Next?」,北醫體系專家也分別就AI於醫療、教學、研究、學習及行政發展的應用交流探討,吸引逾200人線上線下共同參與,激盪出更多AI火花。

圖說:遠見‧天下文化事業群創辦人高希均教授(左)頒贈《遠見》台灣最佳大學排行榜「典範大學」獎予北醫吳麥斯校長。

臺北醫學大學榮獲2024年《遠見》台灣最佳大學排行榜「典範大學」醫學類榜眼,也拿下「中小型大學」評比冠軍,更在「教學表現」、「社會聲望」面向名列私校第一,「財務體質」也表現優異,分別在「生師比」、「近三年學校購買圖書資料費之每生平均金額」、「SDG影響力」及「學生平均經費」四項指標奪冠。

《遠見雜誌》於7月2日舉辦典範大學贈獎典禮,同時公布2024年台灣最佳大學排行榜,遠見‧天下文化事業群創辦人高希均教授、王力行發行人,邀請教育部政務次長葉丙成、愛思唯爾亞太區學術公關副總裁Anders Karlsson,Ph.D貴賓出席頒獎,當天全台20所獲獎大學的校長、副校長齊聚一堂,共同關心台灣高等教育的未來發展。

圖說:(左圖)遠見‧天下文化事業群創辦人高希均教授、(右圖)教育部政務次長葉丙成出席贈獎典禮。

除了在醫學類典範獎中脫穎而出,北醫大在學生人數規模榜,也拿下「中小型大學」第一名,同時在私立大學、醫科大學、北部大學及醫藥衛生、社福領域等排行榜名列前茅;在六大面向評比,涵蓋「教學表現」中「生師比」、「近三年學校購買圖書資料費之每生平均金額」,與「社會聲望」中「SDG影響力」以及「財務體質」中「每生平均學校收入」,皆名列全台第一。

北醫大校長吳麥斯表示,臺北醫學大學很榮幸再次得到《遠見雜誌》台灣最佳大學排行榜「醫學類典範獎」,這些肯定將是臺北醫學大學繼續往前走的動力!臺北醫學大學一路走來非常艱辛,今天能有這樣的成果,要特別感謝北醫董事會的支持,以及全體師生、校友的努力與鼓勵,未來將秉持「誠樸」校訓,致力朝「價值醫療」、「數位加值」、「人才培育」及「永續發展」向前邁進,發揮更長遠的社會影響力,放眼世界,引領未來!

吳麥斯校長指出,臺北醫學大學的教育宗旨為「培育具人文關懷、創新能力及國際視野的醫療生技人才」,未來我們將「以醫學教育為本,生醫臨床為用,具社會影響力的創新型大學」的發展定位,朝向One campus新願景,以大學為核心,學校與醫院緊密結合,加速數位轉型、國際接軌,積極發展教學、研究、產學、醫療一體化的教育體系,真正邁向國際一流醫學大學。

臺北醫學大學成立於1960年,發展至今共有11學院、1通識教育中心,學生數6154人,培育逾5萬名校友,遍布全球,如今已發展成一校六附屬醫院、雙校區的教育醫療體系,擁有兩家醫學中心(萬芳醫院、雙和醫院)、一家準醫學中心(北醫附醫),以及桃園新國民醫院、臺北癌症中心、臺北神經醫學中心等優質附屬醫院,總床數約3000床,校院教職員工數近9000 人。