跳到主要內容
校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

臺北醫學大學「113年度校務發展委員會」7月5日於信義校區誠樸廳隆重召開,會中邀請多位專家學者,包括中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管以及研究團隊參與,共同討論北醫體系的未來校務發展與研究方向,同時提升校務品質。
北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫榮獲2024年《遠見》台灣最佳大學排行榜「典範大學」醫學類榜眼,也拿下「中小型大學」評比冠軍,更在「教學表現」、「社會聲望」面向名列私校第一,多項指標也奪冠。這些肯定將是北醫繼續往前走的動力!
國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

臺北醫學大學首度邀請瑞士顯微教父 Dr. Rino Burkhardt、美國密西根大學Dr. Diego Velasquez兩位國際牙周顯微大師,蒞臨北醫指導牙周顯微手術,讓北醫、萬芳及雙和三家附屬醫院的牙周病科專科醫師,掌握最新技術,提升臨床治療水準。
A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

聚焦AI引領未來,北醫大體系舉辦「 A.I. For ALL 」論壇,邀請清大李祈均教授主題演講「AI in Life:What’s Next?」,北醫體系專家也分別就AI於醫療、教學、研究、學習及行政發展的應用交流探討,吸引逾200人線上線下共同參與,激盪出更多AI火花。
 北醫113學年度申請入學招生率突破九成

北醫113學年度申請入學招生率突破九成

大學甄選入學委員會上週(13日) 公告大學申請入學統一分發結果,北醫招生名額使用率屢創新高,今年招生率突破九成,為90.07%,亦較去年112學年度83.5%增6.57%,於私立大學中排名全國第四名。
北醫號召食安守護隊  讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

北醫號召食安守護隊 讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

每年6月7日是「世界食品安全日」,北醫大營養學院食品安全學系與食品安全檢驗暨機能發展中心號召學生組成食安守護隊,協助盤點餐飲環境中潛在內分泌干擾物質,避免民眾過量暴露而不自知。
史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

北醫邀請美國史丹佛大學教授王智弘以「橫跨美國和台灣的學術界與創業精神 」為題,與大家分享他結合矽谷與史丹佛的國際觀點,以及在台灣和世界各地的觀察,給予北醫體系在創新創業發展上的寶貴意見。
智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

臺北醫學大學6月1日舉辦64周年校慶典禮,今年校慶以「智慧大學 引領未來 Leading the Future」為主軸,現場貴賓雲集,祝福臺北醫學大學64歲生日快樂。
2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

REACTA 2024 將於8月2日至3日在北醫大信義校區舉行,屆時將展示台灣、日本、韓國、馬來西亞及其他亞洲地區臨床試驗的重要成果,並重點介紹新技術的引入及在數位時代人工智慧於試驗執行中的應用。不要錯過這一見證創新與突破的盛會!免費報名參加,還可以認列醫事人員繼續教育積分!
「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

北醫5月27日舉辦校級畢業典禮,今年特別打造「不一樣的畢業季」,透過「校園巡禮」到「校級畢業典禮」與「學院畢業典禮」等系列性慶典活動,讓北醫校園都充滿畢業氛圍,也讓每一位畢業生都擁有屬於自己的畢業祝福,留下難忘的回憶。
:::

 

 

       臺北醫學大學「113年度校務發展委員會」7月5日於信義校區誠樸廳隆重召開,會中邀請多位專家學者,包括中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管以及研究團隊參與,共同討論北醫體系的未來校務發展與研究方向。這場會議的目的是調整校務發展策略,同時提升校務品質。

       本次會議由吳麥斯校長主持,與陳瑞杰董事長、北醫董事張文昌院士、沈哲鯤院士、曾志朗院士、葉篤行院士、莊德茂院士、羅浩院士、黃金生院士、施益民講座教授、李吉仁教授、林宏榮院長、何弘能總顧問、副校長們、主秘、附屬醫院院長、教職員代表以及學術與行政一級主管等80多位與會者,共同探討北醫體系的未來發展。

 

       陳瑞杰董事長致詞表示,首先代表董事會感謝各位校內外委員,每年都給北醫很大的指導與建言,今年有別以往,特別整合「精準健康」、「癌症轉譯」、「神經科學」、「胸腔科學」及「新興特色」五大主題,強調團隊橫向整合及聚焦研究主軸。

 

       吳麥斯校長在致詞暨整體校務報告中提到,北醫大發展的4大重點:價值醫療、數位加值、人才友善、永續發展。北醫體系近年來的研發成果屢獲國家肯定,未來將持續深耕 TMU One Campus 概念,致力於推動「價值醫療」、「數位加值」、「人才友善」及「永續發展」等面向。這包括導入 Gen AI 於日常,讓醫護及教職同仁更優雅的工作,發展對地球更友善的醫療教育體系,並持續提升醫療能力、品質、教育和研究,與國際接軌,強化國際研究機構合作,推動人才培育,進一步打造生醫創新創業生態系,發揮北醫大的社會影響力。

 

 

        

 

 

       劉景平研發長接續報告「北醫大研究發策略」,從北醫體系整體的研究現況談起,未來強調發展有影響力、有價值的研究,不僅要與全球趨勢相符,而且必須鏈結學院特色與精準健康研究,發展跨域精準特色研究,今年校發會依照五大主題由各特色研究團隊進行報告,再接著綜合討論,多位院士、校院主管等委員,均熱烈發言給予回饋及建言,雙方交流激盪出許多研究火花與共識。

 

 

       

 

 

       「主題一:精準健康–從單基因到多基因突變」由周德盈教授針對「精準健康平台–基因、環境、數據」主題短講,緊接著是邱昭華教授分享「肺癌精準計畫–從組織到液態活檢」,接續由北醫大主秘吳逸文副教授闡述「代謝性疾病–整合基因與暴露體學」,在綜合討論時,委員施益民教授提到,上述研究非常有亮點,可以充分表現出北醫大的特色;林宏榮院長提到,一個團隊不能只兩個人打前鋒,全部的人都要跟上來;黃金生院士、莊德茂院士皆強調,人才培育及保留既有的人才都很重要,吳麥斯校長回應,人才是北醫大非常重要的資產,未來會持續強化跨校院的合作,並加快培育人才的速度,讓研究走得更穩健。

 

 

       

 

 

       「主題二:癌症轉譯–從DNA到RNA」由徐宗溢副教授分享「膠質母細胞瘤–探索基因表現與脂質代謝」,與張哲菖副教授談「惡性兒童腦瘤–精準治療策略」,以及施景文副教授講「口腔癌–非編碼RNA液態活檢的應用」,著重RNA療法的國際發展現況,優化及開發液態活檢及臨床試驗。

 

 

       

 

 

       「主題三:神經科學–從腦創傷到腦意識」則由莊建盈教授主講「腦創傷–輕度腦創傷其實很傷」,接著周思怡教授講授「神經退化與失智–CCL5的角色」,也讓失智症治療出現新曙光!再來是陳澂毅教授分享「認知科學–從意識到精神醫學」,綜合討論時,臺北神經醫學中心蔣永孝強調,神經醫學是北醫體系的重要亮點,從重度腦創傷到輕度腦創傷,從公共衛生到流行病學,北醫體系都有完整又優秀的研究,羅浩院士、莊德茂院士也都給予肯定。

 

 

       

 

 

       「主題四:胸腔科學–從發炎到纖維化」則邀請陳冠元醫師,從「COPD–免疫耐受性的發炎基礎」,第二位是韓嘉莉副教授報告「空氣汙染–ITIH4的機制與藥物開發」,以及鍾啟禮教授談「嚴重氣喘–纖維化的解方」,綜合討論時,李岡遠副校長提到,未來將集中火力,不管是人才培育及國際合作,都將展現北醫體系胸腔醫療的實力。

 

 

       

 

 

       最終場「主題五:新興特色–從深化到未來」,則由張偉嶠教授分享「腫瘤抗原–個人化的癌症疫苗」,接著由蔡坤志教授談「類組織–藥物開發的進階平台」,最後由醫學院院長胡朝榮教授,介紹「腦機介面–高齡者的復能」,未來可應用在有關「高齡者的復能」、「數位孿生資料庫」等面向,並結合本校醫學院、公衛、護理、營養及管理學院展開跨校跨國等合作,引領未來研究的發展。

 

 

       

 

 

       在最後綜合討論及結語時,多位專家學者與院士除肯定本校辦學成效之外,亦針對各研究主題提出多項精闢建言,其中李吉仁教授提到,此次校發會可以看到北醫體系的行動整合更明顯了,不僅盤點、整合跨單位及跨領域的資源,也建立真正的平台化,鼓勵北醫持續往這個方向推進。羅浩院士亦提及,經過整日報告可得知北醫大的願景及發展策略已非常清楚,且有強大的研究動能值得學習,也期待聚焦的項目能持續有成果展現。本校後續亦將會議所提建言納入整體校務發展規劃,持續朝國際一流醫學大學邁進。

 

       


回到頂端