跳到主要內容
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫大國際醫學研究碩士學位學程陳志榮教授與醫學系放射線學科陳震宇教授等合著論文「An annotation-free whole-slide training approach to pathological classification of lung cancer types using deep learning」通過國際期刊「Nature Communications」審查,該期刊 IF值12.121,分科排名 8.5%。
IOH前進北醫理想學系 學長姊+教授說給你聽

IOH前進北醫理想學系 學長姊+教授說給你聽

62位學長姊、教授分享,涵蓋24個科系,帶你認識北醫
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫大醫學科學研究所楊文賓、許哲嘉、徐宗溢助理教授等之研究論文「Increased activation of HDAC1/2/6 and Sp1 underlies therapeutic resistance and tumor growth in glioblastoma」通過國際期刊「Neuro-Oncology」審查,該期刊IF 10.247,分科排名 3.4%。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫公衛學院高志文博士、Mattia Sanna助理教授,護理學院黃詩均助理教授等人之研究論文「Examining Population Health During the COVID-19 Pandemic: All-Cause, Pneumonia and Influenza, and Road Traffic Deaths in Taiwan」通過同儕審查為 「Annals of Internal Medicine 」接受( IF: 21.3; 領域排名 3.6%)。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫奈米醫學工程研究所陳奕平副教授論文「Catcher in the rel: Nanoparticles-antibody conjugate as NF-κB nuclear translocation blocker」2020年3月刊登於 「Biomaterials」期刊,該期刊Impact Factor 10.317, 領域排名為2.6%。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

本校醫學工程學院生物醫學工程學系范育睿副教授於2020年3月發表論文「Enhancing the sensitivity of portable biosensors based on self-powered ion concentration polarization and electrical kinetic trapping」於國際期刊「Nano Energy」,該期刊 Impact Factor 高達16.602,領域排名為4.5%。
2021 THE 世界大學科別排名「臨床與健康」 北醫進入前150

2021 THE 世界大學科別排名「臨床與健康」 北醫進入前150

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於今日(10/28)公布2021年世界大學科別排名,臺北醫學大學於「臨床與健康」首次進入前150名,座落於126-150區間,在國內僅次於臺灣大學,表現十分亮眼。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫臨床藥物基因體學暨蛋白質體學學程韓嘉莉 助理教授論文「Proteogenomics of Non-smoking Lung Cancer in East Asia Delineates Molecular Signatures of Pathogenesis and Progression」通過 「CELL期刊」審核。
2021THE世界大學排名 北醫大躍昇至全球301-350名

2021THE世界大學排名 北醫大躍昇至全球301-350名

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)9月2日發表最2021世界大學排名,臺北醫學大學名列全球第303名,大幅進步64名,在全臺進榜的38所公私立大學中名列國內第二
「2020年軟科世界一流學科排名」北醫多項學科入榜,表現亮眼

「2020年軟科世界一流學科排名」北醫多項學科入榜,表現亮眼

2020年軟科世界一流學科排名,臺北醫學大學入榜9項學科,並有5項學科名列臺灣前三名,其中護理學更名列全球前50名,表現亮眼。
《遠見》台灣最佳大學排行榜 北醫蟬聯冠軍

《遠見》台灣最佳大學排行榜 北醫蟬聯冠軍

2020《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」,最新調查結果出爐,私校類北醫蟬聯冠軍,「學術成就」全台第八、「教學表現」全台第六,持續拉大與其他醫科大學的差距。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫醫學系溫玉清助理教授、李維駿助理教授及簡銘賢教授論文「Melatonin-triggered Post-Transcriptional and Post-Translational Modifications of ADAMTS1 Coordinately Retard Tumorigenesis and Metastasis of Renal Cell Carcinoma」通過 「J Pineal Res期刊」審核。
2020 THE亞洲大學排行  北醫大躍升全亞洲35名

2020 THE亞洲大學排行 北醫大躍升全亞洲35名

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於6月3日公布2020亞洲大學排行榜,臺北醫學大學由去年的64名,進步到今年的35名,躍升29名,於國內大學校院中排名第2,表現相當亮眼。
2020「天下USR大學公民」出爐 北醫名列私大第二

2020「天下USR大學公民」出爐 北醫名列私大第二

新冠病毒不僅威脅企業運作、政府施政與一般民眾生活,也影響著學校的教學。2020「天下USR大學公民」調查,特別檢視大學的防疫作為與協助社會應對新冠病毒威脅下的新環境。排名出爐,北醫名列私大第二。
優秀論文介紹-ADVANCED ENERGY MATERIALS

優秀論文介紹-ADVANCED ENERGY MATERIALS

北醫醫工學院郭聰榮副教授論文「Light-Induced Activation of Adaptive Junction for Efficient Solar-Driven Oxygen Evolution...」通過國際期刊「ADVANCED ENERGY MATERIALS」審核及刊登。
英國 THE 「2020 年新興經濟體大學排名」 北醫名列前30名

英國 THE 「2020 年新興經濟體大學排名」 北醫名列前30名

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)於2月19日公布「2020年新興經濟體大學排名」,臺北醫學大學位居28名,於36所入榜的國內大學校院中,全國排名第2。
【臺北醫學大學聲明】

【臺北醫學大學聲明】

針對鏡週刊報導「北醫董事會遭控掏空校產」之駁斥與說明
2020 QS亞洲大學排行榜 北醫名列74名 表現傑出

2020 QS亞洲大學排行榜 北醫名列74名 表現傑出

今日(11/27) 上午公布2020年QS亞洲大學排行榜中,臺北醫學大學於亞洲區大學中位居74名,較2019年排行上升6名次,於國內大學校院中排名第9名。
北醫體系核心價值

北醫體系核心價值

隨著環境的變遷,我們必須順應時代潮流與時俱進,從過去延伸到未來,針對學校發展方向,2019年我們修定調整北醫體系的核心價值,秉持「人文關懷、誠信正直、創新卓越、團隊合作、社會服務」之核心價值,以「醫學教育為本,生醫臨床為用之研究型大學」為定位,以邁向「具高品質的國一流醫學大學」為目標。
賀!北醫醫科院李友專院長出任國際醫療資訊學會(IMIA)理事長

賀!北醫醫科院李友專院長出任國際醫療資訊學會(IMIA)理事長

台灣醫療資訊實力獲國際認可!今年8月底舉行的國際醫學資訊協會大會中,台灣醫學資訊學會(TAMI)常務理事、台灣AI權威,也是臺北醫學大學醫科院的李友專院長,被推舉為2021年至2023年國際醫療資訊學會(IMIA)理事長。
108學年度北醫醫學系大學指考排名全國第三

108學年度北醫醫學系大學指考排名全國第三

108學年度大學考試入學分發成績8月7日放榜。今年全國醫學系採計方式均相同,北醫大醫學系錄取總分是434.95分,排名全國第三,表現優異。
:::

北醫大公衛學院高志文博士、Mattia Sanna助理教授,護理學院黃詩均助理教授等人之研究論文<Examining Population Health During the COVID-19 Pandemic: All-Cause, Pneumonia and Influenza, and Road Traffic Deaths in Taiwan> 通過同儕審查為Annals of Internal Medicine接受(IF: 21.3; 6/165; 3.6% in Medicine, General and Internal) as a brief research report.  為台灣本土COVID-19防制成功實證研究為國際頂尖醫學期刊接受。

----

        臺北醫學大學主持的一項國際研究發現,臺灣2020年標準化死亡率,特別是肺炎和流感死亡率,不僅未因新冠肺炎國際疫情升溫而增加,甚至還顯著低於歷史預測值,再次證明民主國家推動的非藥物措施和大規模行為改變,可以成功抑制疫情擴散,為正深陷疫情泥淖的全球各國帶來信心。

        這項由臺北醫學大學公共衛生學院高志文博士、Mattia Sanna博士、護理學院黃詩鈞博士,以及中國醫藥大學?啟邦講座教授和澳洲Menzie健康研究院Marita Helfer博士與蔡閔光博士等人合作進行的國際合作研究,分析2020年新冠肺炎全球大流行對臺灣總體人群的健康影響,研究論文2021年2月1日刊登在全球前五大醫學期刊「內科醫學誌」(Annals of Internal Medicine)。

       高志文表示,新冠肺炎疫情2019年底從中國武漢爆發,一年多來,歐美等先進國家一一淪陷,中國則透過全面封城等集權強制手法把疫情控制下來,多少讓人覺得集權政府的強制手段可能就是控制流行疫情的最佳選擇,自由民主彷彿成了疫情不斷擴大蔓延的推手。如今,臺灣優異的防疫成果打破此一觀點,已為各國樹立典範。

        這項跨國研究發現,2020年臺灣每10萬人口全死因死亡率為399.8人,與近年下降趨勢相符,且明顯低於2019年的417.6人;2020年臺灣每10萬人口肺炎和流感全死亡率下降至48.7人,顯著低於2019年的56.8人,逆轉近幾年來的增長趨勢,且為十年來最低;2020年臺灣每10萬人口交通意外死亡率為8.8人,高於2019年的8.4人,與過去三年的增長趨勢一致。

        高志文說,新冠肺炎肆虐下,許多國家的死亡人數都超出歷年記錄,且死亡增加不僅是新冠肺炎所造成,反觀臺灣在2020年並未出現死亡率增加的現象,標準化全死因死亡率比2019年為低,未偏離近年來持續下降趨勢,可解釋為防疫成功的另一證明。

        2020年顯著下降的肺炎與流感死亡率,有可能來自於全民戴口罩、保持社交距離、限制大型社交活動等各種防疫措施所產生的外溢效應。高志文指新冠肺炎流行期間,醫療院所密切留意肺炎個案,更有可能把肺炎列為死亡原因,因而高估了肺炎死亡率。若是如此,將更加證實他們的研究結果,因為臺灣肺炎死亡人數顯著減少,而非增加。

        相較下,2020年交通意外死亡率增加,高志文認為,長年以來臺灣交通意外事故死亡人數有緩步下降趨勢,2017年起又開始小幅增長,2020年交通死亡人數增加,可能是延續近期成長趨勢,也可能是疫情流行期間國人行為改變所致,比如擔心感染而少搭乘公車、捷運等大眾交通工具,增加個人運具如騎機車或自行開車機會,交通事故因而變多,交通意外死亡率也隨之增加。

        高志文強調,這項國際研究顯示臺灣透過非專制政府推動的非藥物措施和大規模行為改變,可以成功抑制病毒在社區擴散,這在中共透過國家宣傳機器全力宣?其共產極權制度的優越性,進而貶低西方自由民主國家的大內宣及大外宣之際,更顯彌足珍貴。

        他同時表示,臺灣政府,特別是中央流行疫情指揮中心,在衛福部長陳時中領導下的抗疫成績,令國際學界驚艷。雖然過去一年來不少人不斷唱衰、不斷質疑臺灣篩檢過於保守、未全面進行普篩及可能有病例隱匿等各種聲音,都證明並不正確。從2020年整年人口健康資料與歷史資料相比對,臺灣人群健康無虞,臺灣去年抗疫百分之百成功的事實,無庸置疑。

        北醫大公衛學院陳怡樺院長指出,臺灣去年全年防疫成績出色,人口健康無虞,這個研究登上頂尖醫學期刊,讓臺灣再度站上國際舞臺。面對新冠肺炎這個百年大疫,臺灣不僅政府戰戰兢兢全力以赴,民眾及所有機關團體也都全力配合,比如北醫在2020年初疫情來襲時,便由北醫大林建煌校長親自主持全校防疫會議,採行最高標準防疫措施,善盡大學社會責任,一起成就這項全球矚目的防疫成果。

 

發表者簡介

高志文 博士

 

Mattia Sanna 助理教授 

 

黃詩鈞 助理教授