跳到主要內容
【北醫大四度蟬聯《遠見》大學社會責任獎】

【北醫大四度蟬聯《遠見》大學社會責任獎】

第五屆《遠見》USR大學社會責任獎4月9日舉辦頒獎典禮,北醫大體系長期關注並落實永續發展,從聚焦高齡與長照、研發輔具與失能關懷,到強化食安與營養、社區與環境等四大面向,並將研發成果產業化,與國際接軌,展現北醫大的永續影響力,蟬聯「大學永續報告書」楷模獎。
諾貝爾化學獎得主亞倫.切哈諾沃蒞校演講

諾貝爾化學獎得主亞倫.切哈諾沃蒞校演講

本校4月1日邀請到2004年諾貝爾化學獎得主,以色列理工學院的Aaron Ciechanover教授演講,分享由外科醫師訓練進入基礎研究領域,從而做出生化學最重要的發現蛋白質降解與代謝機制的心路歷程,及後續對於醫學與藥物開發上的重要影響。吸引校內師生踴躍參加,以一睹大師風采。
【北醫大與醫福會簽約 結盟26部醫再創共好】

【北醫大與醫福會簽約 結盟26部醫再創共好】

臺北醫學大學與衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會,於3月15日在雙和醫院簽署醫療教學研究合作意向書,未來北醫大體系3家附屬醫院與全台26所部立醫院及療養院,將深化醫療服務、教學研究、人力資源等交流合作,提供全台民眾更好的醫療服務。
【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

北醫大醫療體系全面啟動「醫療資訊3.0」!3家附屬醫院,從2024年跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到3月1日雙和醫院升格醫學中心的同時,陸續完成HIS 3.0資訊系統的升級,展現北醫大體系邁向智慧醫院 (Smart Hospital) 的決心。
【產業實習X就業媒合  2024 TMU博覽會】

【產業實習X就業媒合 2024 TMU博覽會】

113年度產業週系列活動將於3/2 ~ 4/30辦理,與教務處教資中心、跨領域學院創創中心及學系合作舉辦產業週系列活動,鼓勵在校生、應屆畢業生參與,提供至少215個產業實習職缺與1,051個工作機會。
【落實價值醫療  北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

【落實價值醫療 北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

第24屆NHQA國家醫療品質獎,北醫大體系總計榮獲27項獎,包括北醫附醫榮獲11項獎;雙和醫院榮獲13項獎;萬芳醫院榮獲2項佳作獎。北醫大洪冠予副校長也獲頒NHQA「品質耆碩」獎,展現北醫大體系深耕醫療品質,落實價值醫療的卓越表現。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。
2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)日前公布2024學科排名,北醫大兩項學科上榜,在「臨床與健康」與 「工程」名列全球201-250名,在國內排名僅次於臺灣大學;「工程」學科比去年進步近200名,排名大幅躍升。
:::


圖說:北醫大體系榮獲第24屆NHQA 國家醫療品質獎共27項獎,北醫附醫獲「特優機構」獎(右二)、雙和醫院獲「智慧醫院全機構標章」(右五)。

 

       第24屆NHQA國家醫療品質獎,北醫大體系總計榮獲27項獎,包括臺北醫學大學附設醫院榮獲「區域醫院特優機構」等11項獎;雙和醫院榮獲「智慧醫院全機構標章」等13項獎;萬芳醫院榮獲2項佳作獎,為表揚資深評審委員的貢獻,北醫大洪冠予副校長也獲頒NHQA「品質耆碩」獎,展現北醫大體系深耕醫療品質,落實價值醫療的卓越表現。

 




圖說:臺北醫學大學洪冠予副校長(右)獲頒NHQA「品質耆碩」獎。

 

醫策會自1999年起舉辦國家醫療品質獎(National Healthcare Quality Award,NHQA),透過競賽方式協助醫界進行全面的醫療品質落實與提升,26日舉辦第24屆頒獎典禮,北醫大體系囊括27項獎項及標章。臺北醫學大學校長吳麥斯表示與有榮焉,感謝國家的肯定及認證,提升醫療品質已成為所有醫院的必修課,北醫體系將持續推動數位轉型、落實價值醫療,守護全民健康。

 

臺北醫學大學附設醫院不僅榮獲「區域醫院特優機構獎」,也獲得主題類「持續品質改善20年獎」,另北醫附醫預防醫學暨社區醫學部、君蔚國際醫療中心則榮獲系統類卓越中心組「特色中心」,以及在「藥事服務流程」、「門診服務流程」、「急診照護服務流程」、和「住診(含ICU)服務流程」,拿下智慧醫療類「智慧服務組」的優良標章及標章,表現相當亮眼。

 

       衛生福利部雙和醫院〈委託臺北醫學大學興建經營〉榮獲「智慧醫院全機構標章 (Smart hospital) 」大獎,另雙和醫院的緩和醫療中心、醫療品質部則榮獲系統類卓越中心組「特色中心」;在「門診服務流程」、「住診(含ICU)服務流程」、「急診照護服務流程」、「手術照護服務流程」、「檢驗/檢查服務流程」及「行政管理服務流程(含醫材管理)」也榮獲智慧醫療類「智慧服務組」六大標章,總計獲13項獎項及標章。

 

 
圖說:(左圖) 臺北醫學大學附設醫院榮獲「區域醫院特優機構獎」等多項NHQA大獎,由北醫附醫蕭淑代副院長(右)出席領獎;(右圖) 雙和醫院榮獲「智慧醫院全機構標章」等多項NHQA大獎,由雙和醫院程毅君院長(右)出席領獎。

 

雙和醫院院長程毅君表示,數位轉型已成為全球趨勢,雙和在2018年前便開始進行數位轉型,除推動電子病歷、無紙化外,更是打造以病人為中心、全人照護為導向,著重在「臨床分流、節省病人就醫時間」、「提升診斷效率及準確率」、「提升管理效能、永續經營」三大主軸,同時成立人工智慧創新研發中心與臨床數據研發中心,加速取得AI於臨床應用及實踐智慧醫療的目標。

 

臺北市立萬芳醫院(委託臺北醫學大學辦理)團隊也獲「擬真情境類」2佳作獎,分別是「急重症照護組」、「新人組」佳作。萬芳醫院五度通過醫學中心評鑑,未來將持續強化醫療數位轉型,疾病照護品質的提升,讓萬芳成為大台北南區的示範醫院。

 

吳麥斯校長表示,北醫大體系即將完成三家附屬醫院的醫療3.0轉型,從2024跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到2月底的雙和醫院,三家醫院的醫療資訊3.0 整合系統將陸續上線,未來將轉型為One Campus(TMU)的醫療體系,醫療資訊更加互通有無、自動化及智慧化,真正邁向Smart Hospital,展現智慧醫院的核心價值。

 

 


回到頂端