跳到主要內容
 北醫113學年度申請入學招生率突破九成

北醫113學年度申請入學招生率突破九成

大學甄選入學委員會上週(13日) 公告大學申請入學統一分發結果,北醫招生名額使用率屢創新高,今年招生率突破九成,為90.07%,亦較去年112學年度83.5%增6.57%,於私立大學中排名全國第四名。
北醫號召食安守護隊  讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

北醫號召食安守護隊 讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

每年6月7日是「世界食品安全日」,北醫大營養學院食品安全學系與食品安全檢驗暨機能發展中心號召學生組成食安守護隊,協助盤點餐飲環境中潛在內分泌干擾物質,避免民眾過量暴露而不自知。
史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

北醫邀請美國史丹佛大學教授王智弘以「橫跨美國和台灣的學術界與創業精神 」為題,與大家分享他結合矽谷與史丹佛的國際觀點,以及在台灣和世界各地的觀察,給予北醫體系在創新創業發展上的寶貴意見。
智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

臺北醫學大學6月1日舉辦64周年校慶典禮,今年校慶以「智慧大學 引領未來 Leading the Future」為主軸,現場貴賓雲集,祝福臺北醫學大學64歲生日快樂。
2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

REACTA 2024 將於8月2日至3日在北醫大信義校區舉行,屆時將展示台灣、日本、韓國、馬來西亞及其他亞洲地區臨床試驗的重要成果,並重點介紹新技術的引入及在數位時代人工智慧於試驗執行中的應用。不要錯過這一見證創新與突破的盛會!免費報名參加,還可以認列醫事人員繼續教育積分!
「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

北醫5月27日舉辦校級畢業典禮,今年特別打造「不一樣的畢業季」,透過「校園巡禮」到「校級畢業典禮」與「學院畢業典禮」等系列性慶典活動,讓北醫校園都充滿畢業氛圍,也讓每一位畢業生都擁有屬於自己的畢業祝福,留下難忘的回憶。
【賀!2024 QS護理學科排名 北醫居全球第25名 保持全國第一】

【賀!2024 QS護理學科排名 北醫居全球第25名 保持全國第一】

英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)2024年QS世界大學學科排名,臺北醫學大學在「護理學」(Nursing)領域搶進世界前50名,躍升至全球第25名,比去年進步13名,持續保持國內大學排名第一名,表現相當亮眼。
【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

北醫大醫療體系全面啟動「醫療資訊3.0」!3家附屬醫院,從2024年跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到3月1日雙和醫院升格醫學中心的同時,陸續完成HIS 3.0資訊系統的升級,展現北醫大體系邁向智慧醫院 (Smart Hospital) 的決心。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。
:::


圖說:美國史丹佛大學醫學院教授兼醫療預防及成果政策研究中心主任王智弘蒞臨北醫大暨醫療體系專題演講。

 

 

       臺北醫學大學6月5日邀請美國史丹佛大學醫學院教授兼醫療預防及成果政策研究中心主任王智弘蒞校專題演講,主題為「Straddling academia with entrepreneurship across the US and Taiwan. (橫跨美國和台灣的學術界與創業精神) 」,他結合矽谷與史丹佛的國際觀點,以及在台灣和世界各地的觀察,給予北醫體系在創新創業發展上的寶貴意見。

 

       吳麥斯校長開場介紹王智弘教授時,特別讚揚他擁有”Amazing”令人驚艷的夢幻履歷,他12歲赴美,畢業自MIT麻省理工學院、哈佛大學,現為史丹佛大學醫學院教授,也身兼防疫醫療政策中心主任。不僅在生醫研究及新創產業相當有成就,曾獲美國國家衛生研究院創新研究獎,也是美思科技公司創辦人之一,更參與台灣的全民健保改革,2020年更發表台灣成功防疫經驗登上美國醫學權威期刊JAMA,讓世界看到台灣。

 

 


圖說:北醫大吳麥斯校長(右)致贈感謝狀給美國史丹佛大學醫學院王智弘教授(左)。

 

 

       王智弘教授侃侃而談分享自身成長歷程,他說祖父是農夫,父親是小學老師,只因跟著學校到美國出差一趟,返台後決定帶著全家移民美國,非常大膽的作法,即使人生地不熟、前後搬了29次家,接受著跟台灣完全不同的教育方式,經過一連串「成長、探索、整合」的歷程,他申請上麻省理工學院,畢業後再進入哈佛醫學院,到如今跨足醫療創新產業,在台美成就不凡人生。

 

 

 
圖說:王智弘教授分享自身成長歷程。

 

 

       王智弘提到,去美國41年,後來在史丹佛大學任教,MIT電機系的同學來找他創業,當時常來台灣,認識很多想創業的年輕人,於是他當起媒人,引薦雙方認識合作,沒想到「媒人做久,最終變親家」,團隊成員邀他加入,創辦了美思科技Cognito Health,主打台灣研發製造(Made in Taiwan),銷售歐美市場的國際醫療設備研發公司,成功開發預防病人跌倒、得褥瘡的「智慧照護床墊」。

 

      「看病要勞心勞力、研究要絞盡腦汁、創業要用盡心機!」王智弘用這三句成語,總結當醫生、教授、創業家最辛苦的寫照!他說,當醫生,不用等到你有錢,每天都可以幫助人!但創業最困難的是拿到訂單,在還沒有訂單前一定會一直燒錢,要如何找到伯樂,讓自己成為千里馬,不僅要培養人脈,找到對的投資者,讓資金、團隊人才到位,每一個環節都很重要。

 

       王智弘指出,面對AI世代,我們需要培養多一點有國際觀的年輕人去打國際市場。在交流及總結的時間,北醫大董事李祖德也分享,美國創業環境是對創業者友善的生態,投資者心態也較成熟,請大家多往國外看,多往歐美走,與國際接軌。北醫大董事長陳瑞杰也強調,如果AI、生醫產業是台灣的機會,怎麼瞭解市場需求、化成商品,與歐美市場結合,這也是北醫體系目前正在發展醫學中心、生醫園區與大學「三位一體」整合的重點,王智弘教授也說,近期他與美國加州柏克萊大學的公共衛生學院呂淳祺院長,也引薦國外的創業團隊來台灣,認識台灣的創業團隊,期望藉由雙邊多交流與互動,創造出更多正面效益與創新契機。

 

 


圖說:北醫大陳瑞杰董事長、李祖德董事、吳麥斯校長及北醫體系校院首長與王智弘教授共同合影。


回到頂端