跳到主要內容
校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

臺北醫學大學「113年度校務發展委員會」7月5日於信義校區誠樸廳隆重召開,會中邀請多位專家學者,包括中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管以及研究團隊參與,共同討論北醫體系的未來校務發展與研究方向,同時提升校務品質。
北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫榮獲2024年《遠見》台灣最佳大學排行榜「典範大學」醫學類榜眼,也拿下「中小型大學」評比冠軍,更在「教學表現」、「社會聲望」面向名列私校第一,多項指標也奪冠。這些肯定將是北醫繼續往前走的動力!
國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

臺北醫學大學首度邀請瑞士顯微教父 Dr. Rino Burkhardt、美國密西根大學Dr. Diego Velasquez兩位國際牙周顯微大師,蒞臨北醫指導牙周顯微手術,讓北醫、萬芳及雙和三家附屬醫院的牙周病科專科醫師,掌握最新技術,提升臨床治療水準。
A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

聚焦AI引領未來,北醫大體系舉辦「 A.I. For ALL 」論壇,邀請清大李祈均教授主題演講「AI in Life:What’s Next?」,北醫體系專家也分別就AI於醫療、教學、研究、學習及行政發展的應用交流探討,吸引逾200人線上線下共同參與,激盪出更多AI火花。
 北醫113學年度申請入學招生率突破九成

北醫113學年度申請入學招生率突破九成

大學甄選入學委員會上週(13日) 公告大學申請入學統一分發結果,北醫招生名額使用率屢創新高,今年招生率突破九成,為90.07%,亦較去年112學年度83.5%增6.57%,於私立大學中排名全國第四名。
北醫號召食安守護隊  讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

北醫號召食安守護隊 讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

每年6月7日是「世界食品安全日」,北醫大營養學院食品安全學系與食品安全檢驗暨機能發展中心號召學生組成食安守護隊,協助盤點餐飲環境中潛在內分泌干擾物質,避免民眾過量暴露而不自知。
史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

北醫邀請美國史丹佛大學教授王智弘以「橫跨美國和台灣的學術界與創業精神 」為題,與大家分享他結合矽谷與史丹佛的國際觀點,以及在台灣和世界各地的觀察,給予北醫體系在創新創業發展上的寶貴意見。
智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

臺北醫學大學6月1日舉辦64周年校慶典禮,今年校慶以「智慧大學 引領未來 Leading the Future」為主軸,現場貴賓雲集,祝福臺北醫學大學64歲生日快樂。
2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

REACTA 2024 將於8月2日至3日在北醫大信義校區舉行,屆時將展示台灣、日本、韓國、馬來西亞及其他亞洲地區臨床試驗的重要成果,並重點介紹新技術的引入及在數位時代人工智慧於試驗執行中的應用。不要錯過這一見證創新與突破的盛會!免費報名參加,還可以認列醫事人員繼續教育積分!
「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

北醫5月27日舉辦校級畢業典禮,今年特別打造「不一樣的畢業季」,透過「校園巡禮」到「校級畢業典禮」與「學院畢業典禮」等系列性慶典活動,讓北醫校園都充滿畢業氛圍,也讓每一位畢業生都擁有屬於自己的畢業祝福,留下難忘的回憶。
:::

      聚焦AI引領未來,北醫大體系19日舉辦「A.I. For ALL」論壇,邀請清華大學電機資訊學院電機工程學系李祈均教授主題演講「AI in Life:What’s Next?」,也請到數名北醫體系專家教授,分別就AI於醫療、教學、研究、學習及行政發展的相關應用,與北醫主管、教職員生及醫療團隊交流探討,吸引逾200人線上線下共同參與,激盪出更多AI火花。

 

 


圖說:吳麥斯校長全程參與「A.I. For ALL」論壇,與北醫體系主管師生交流討論。

 

 

      近期生成式AI發展備受關注,北醫大醫學院、醫學科技學院及資訊處等單位聯合規劃此論壇。Keynote Speech由清大李祈均教授主講,他表示,AI可以加速複雜服務、延展服務邊界、探索創新見解,幫助流程優化,發現過去沒發現的事情。舉例來說,AI應用於醫療健康,如智慧醫院的應用範圍橫跨掛號到造影,將 AI、IoT、5G 網路和其他技術從邊緣部署到雲端,以獲得更完善的連線能力與安全資料分享機制,提升患者體驗、簡化業務流程並降低成本。

 

       李祈均教授指出,AI應用於校園教學,以智慧校園為例,透過大數據、物聯網、AI 人工智慧及雲端等技術,活用在教學、管理、行政、社群、綠能、保健等校園的各個層面中,全面提升校務運作效率,加速服務及擴展邊界,讓教學場域不一定要在校園,在家中或任何移動空間、遠距皆可發生。

 

 

   
圖說:(左圖) 清華大學電機資訊學院電機工程學系李祈均教授主題演講「AI in Life:What’s Next?」; (右圖) 吳麥斯校長(右)致贈校級禮品給清大李祈均教授(左)。

     

      北醫大醫學工程學院康峻宏院長則分享「AI in 醫療」主題,「AI in Medicine」已是現在進行式,截至目前為止,北醫體系已陸續成立7家人工智慧相關的醫療衍生新創公司,未來如何做到讓AI醫療轉譯落地,將從「強化校院基礎架構」、「接軌前沿技術」、「臨床工作流程優化」及「價值導向醫療」四大重點方向執行,建立TMU GenAI models。

 

       接續是「AI in教學」,由醫學科技學院癌症生物學與藥物研發研究所施景文副教授分享,他從目前已經在做的「AI在教學中的應用」,涵蓋個人教學、學習管理系統,例如:學生的出缺勤紀錄、學習行為的分析統計、成績管理的客觀基準,從中發現學生的閱讀頻率與學習表現呈現高度正相關。至於AI在教學中的展望,「未來長什麼樣子?」包括智能教學系統、語音識別、語音合成、高度個人化學習設計與紀錄、虛擬教學助理與虛擬現實教學,結合VR和AR技術,創建沉浸式的學習環境,朝向個人化教育來前進。

 

 

   
圖說:(左圖) 醫學工程學院康峻宏院長分享「AI in 醫療」主題;(右圖)醫學科技學院癌症生物學與藥物研發研究所施景文副教授分享「AI in 教學」。

 

      「研究with AI」主題,則分別由醫學科技學院癌症生物學與藥物研發研究所許凱程教授、醫學資訊研究所楊軒佳副教授兩位分享,許凱程教授「以AI進行藥物研發為例」,不僅可以大幅縮短傳統新藥開發、臨床前試驗的時間,還可降低6-8成的費用,但前提是,必須豐富各項實驗數據資料,吸引並培養AI專業人才,建立與優化自己的AI模型,擴展實際應用與跨領域合作,才能產出具有產業價值的商品及一條龍的服務。

 

 

   
圖說:(左圖)醫學科技學院癌症生物學與藥物研發研究所許凱程教授分享「研究 with AI」主題;(右圖)醫學資訊研究所楊軒佳副教授分享「研究 with AI」主題。

 

 

       隨著AI人工智慧的發展,一直有機器未來是否取代人類的疑慮?醫學資訊研究所張資昊所長分享「學習、行政with AI」主題指出,在他看來,機器取代的是任務而非職業,且會優先從不具內隱知識(tacit knowledge)的任務開始取。AI在學習中的應用,從學習資料管理、即時問答、數據分析與研究及語言與寫作輔助;AI在行政的應用,從讀取文件、分析數據、製作圖表及分析各項指標數據,如研究成果、經費情況等,到生成報告及會議記錄。

 

       未來,AI可以根據學生的學習需求、興趣和能力,提供量身定制的學習計劃和資源,產生「個人化學習計劃和資源推薦」,也可以作為虛擬輔導員或教學助手,解答學生的問題,提供即時反饋,幫助解決學習中的困難。甚至可以分析學生的學習數據,識別學生的弱點和強項,自動調整授課內容和難度。

 

      張資昊所長強調,從有電腦開始,社會強調降低數位落差,如今不僅人人有電腦,未來還將邁向人人有AI,因此降低AI落差很重要,從AI教育向下扎根、提升師生AI素養,建議學生學習「程式語言」為第二語言,因應AI創新世代。

 

 


圖說:醫學資訊研究所張資昊所長分享「「學習、行政 with AI」」主題。

 

 

       吳麥斯校長結語時表示,AI For ALL最重要的是流程改造,AI in教學可以縮短課程時間,讓新世代的學生有更多時間討論、交流;重點不是去評估我們的AI能力,而是去看我們應用AI在醫療、教學、研究、學習及行政等面向的成果與解方,是否融入到我們的日常生活,進而強化北醫體系的AI數位韌性與競爭力。

 

 


圖說:「A.I. For ALL」論壇大合照

 


回到頂端