跳到主要內容
 北醫113學年度申請入學招生率突破九成

北醫113學年度申請入學招生率突破九成

大學甄選入學委員會上週(13日) 公告大學申請入學統一分發結果,北醫招生名額使用率屢創新高,今年招生率突破九成,為90.07%,亦較去年112學年度83.5%增6.57%,於私立大學中排名全國第四名。
北醫號召食安守護隊  讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

北醫號召食安守護隊 讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

每年6月7日是「世界食品安全日」,北醫大營養學院食品安全學系與食品安全檢驗暨機能發展中心號召學生組成食安守護隊,協助盤點餐飲環境中潛在內分泌干擾物質,避免民眾過量暴露而不自知。
史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

北醫邀請美國史丹佛大學教授王智弘以「橫跨美國和台灣的學術界與創業精神 」為題,與大家分享他結合矽谷與史丹佛的國際觀點,以及在台灣和世界各地的觀察,給予北醫體系在創新創業發展上的寶貴意見。
智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

臺北醫學大學6月1日舉辦64周年校慶典禮,今年校慶以「智慧大學 引領未來 Leading the Future」為主軸,現場貴賓雲集,祝福臺北醫學大學64歲生日快樂。
2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

REACTA 2024 將於8月2日至3日在北醫大信義校區舉行,屆時將展示台灣、日本、韓國、馬來西亞及其他亞洲地區臨床試驗的重要成果,並重點介紹新技術的引入及在數位時代人工智慧於試驗執行中的應用。不要錯過這一見證創新與突破的盛會!免費報名參加,還可以認列醫事人員繼續教育積分!
「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

北醫5月27日舉辦校級畢業典禮,今年特別打造「不一樣的畢業季」,透過「校園巡禮」到「校級畢業典禮」與「學院畢業典禮」等系列性慶典活動,讓北醫校園都充滿畢業氛圍,也讓每一位畢業生都擁有屬於自己的畢業祝福,留下難忘的回憶。
【賀!2024 QS護理學科排名 北醫居全球第25名 保持全國第一】

【賀!2024 QS護理學科排名 北醫居全球第25名 保持全國第一】

英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)2024年QS世界大學學科排名,臺北醫學大學在「護理學」(Nursing)領域搶進世界前50名,躍升至全球第25名,比去年進步13名,持續保持國內大學排名第一名,表現相當亮眼。
【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

北醫大醫療體系全面啟動「醫療資訊3.0」!3家附屬醫院,從2024年跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到3月1日雙和醫院升格醫學中心的同時,陸續完成HIS 3.0資訊系統的升級,展現北醫大體系邁向智慧醫院 (Smart Hospital) 的決心。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。
:::

臺北醫學大學6月1日舉辦64周年校慶典禮,衛福部林靜儀政務次長(右二)、陳瑞杰董事長(右三)、吳麥斯校長(左四)、董事們及傑出校友等現場貴賓,共同切蛋糕祝北醫大生日快樂!

 

臺北醫學大學6月1日舉辦64周年校慶典禮,今年校慶以「智慧大學 引領未來 Leading the Future」為主軸,現場貴賓雲集,包括衛福部林靜儀政務次長、最高檢察署呂文忠主任檢察官、臺北市政府衛生局陳彥元局長等貴賓皆蒞臨觀禮,也頒發傑出校友獎,大家一同切蛋糕,祝福臺北醫學大學64歲生日快樂。

64周年校慶典禮在醫學綜合大樓後棟16樓胡水旺國際會議廳舉行,由國際神經醫學碩士學位學程高祖仁教授、護理學院副院長邱曉彥教授擔任主持人,聚集一校六附屬醫院校院師長同仁、校友、捐款人及貴賓共襄盛舉,到場送上祝福。

北醫大董事長陳瑞杰致詞勉勵,在吳麥斯校長帶領下,北醫大正朝One Campus邁進,醫療體系HIS 3.0的資訊整合今年第一季已經完成三院一體;接續將全面導入生成式AI,成為工作日常。隨著 AI快速進化,北醫大要以「AI for All , All with AI」為目標,啟動校院同仁全員研習;並將「數位、精準、再生」三種前瞻醫療,所內含的:數位病理、基因檢測、細胞治療等,落實為臨床照護的基準,並擴及健康促進與居家長照的院外生活圈。同時,AI與這三種前瞻醫療,也都將融入北醫大11個學院的教學研究,強調學用合一,國際接軌,來開創北醫大在學研與醫療版圖的新紀元。

「政策不能成醫療發展的限制,應該要成為大家的助力!」衛福部政務次長林靜儀致詞表示,今天非常榮幸代表衛福部,獻上最深的祝福!過去幾年在疫情、臨床等教育領域,北醫體系照顧臺灣民眾的健康,付出了很大的努力,不僅引領臺灣基礎與臨床醫療的研究,更是我國相關醫療衛生政策的重要推手,感謝64年來,北醫體系為臺灣培育這麼多醫學、科學等跨領域的專業人才,也期許北醫體系不但能成為臺灣先進醫療的領航者,政府機構也能成為大家的好夥伴!

 

臺北醫學大學6月1日舉辦64周年校慶典禮,北醫大陳瑞杰董事長(左圖)及衛福部林靜儀政務次長(右圖)上台致詞。

北醫大校友總會長石公燦致詞指出,北醫這麼多年的進步,校友們看在眼裡、高興在心裡!今年是北醫64周年校慶,8X8正是64,象徵北醫大的未來發展一飛衝天!北醫要繼續發展,需要校友大力合作,在座這麼多傑出校友,大家不分科系,每一個人都很重要,因為「我們的籍貫就是北醫!」

今年吳麥斯校長特別透過簡報演講,從學校、醫院橫向及縱向的發展歷程,向大家介紹北醫大成長的三大曲線,如今已是擁有一校六院、雙校區的教育醫療體系,除了去年啟用雙和校區,今年2月北醫也順利通過醫中評鑑,成為擁有兩個醫學中心、一個準醫學中心的醫療體系;面對新時代的挑戰,北醫大將朝向「TMU One Campus」新願景,One Campus 最重要的核心價值就是「不同的隊友(Different Teammates)、一個團體(One Team)、一個方向(One Direction)」的理念。

引領未來,北醫體系未來將如同董事長的勉勵,朝向「AI for All,All with AI」的目標,從醫療、護理、醫事系統;校院行政管理系統;智慧病房等系統,全面導入AI敏捷管理,此外也深耕健康樂齡,建構新世代長照機構,與全球合作培育人才,打造生醫創新創業生態系,鏈結聯盟,拓展北醫大的影響力。

  

臺北醫學大學64周年校慶典禮,北醫大校友總會長石公燦(左圖)上台致詞;吳麥斯校長(右圖)致詞後進行簡報。

今天也是傑出校友榮耀的日子!創校64年來,北醫大培育超過5萬名校友,在各領域,發光發熱,貢獻付出。為表揚優異成就或特殊貢獻之校友,選出112學年度的傑出校友,分別是在公共服務類(口腔衛生領域)黃世英(廣內世英)校長、學術成就類(本土腎病研究) 楊智偉副校長與企業經營類(新藥研發產業)詹青柳董事長。

第一位傑出校友黃世英(廣內世英) ,他是牙醫學系畢業的旅日校友,也是臺灣首位擔任日本醫療衛生體系專門學校的校長(村上學園日本醫科學大學校),他是土生土長的臺灣人(雲林斗六),年輕時赴日深耕逾40年,不但在日本開業(牙醫診所),連日本人也找他看牙,牙醫技術受到日本人的敬佩,更從日本學校的講師、教務部長、學務部長、副校長做到校長,與臺灣多所學校建立跨校合作,積極培育口衛人才,促進台日的國際交流。

第二位楊智偉副校長,他是醫學系第18屆校友,現任長庚大學副校長。他對於本土性腎臟病做出許多研究貢獻,不僅讓臺灣腎臟防治成國際標竿,更連續多年榮獲史丹佛大學獎項及全球前2%頂尖科學家的肯定,貢獻卓著。

第三位詹青柳董事長,她是藥學系第11屆校友,她於2003年創立藥華醫藥,如今已是上市公司,她引領公司投入新藥研發,成功開發罕見血癌新藥,獲FDA核准並取得多國藥證,打造行銷全世界的MIT 模式,實為產業創新楷模,三位傑出校友堪稱北醫人的表率。

                    臺北醫學大學112學年度傑出校友,分別是在「公共服務類」黃世英(廣內世英)校長(左圖)、「學術成就類」楊智偉副校長(中)與「企業經營類」詹青柳董事長(右圖)。

 

 臺北醫學大學64周年校慶典禮,陳瑞杰董事長、吳麥斯校長引領各位貴賓切蛋糕,慶祝北醫大64歲生日快樂!


回到頂端