跳到主要內容
校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

校務發展委員會 五大主軸強化共融與聚焦

臺北醫學大學「113年度校務發展委員會」7月5日於信義校區誠樸廳隆重召開,會中邀請多位專家學者,包括中央研究院院士、校內外委員、一級單位主管以及研究團隊參與,共同討論北醫體系的未來校務發展與研究方向,同時提升校務品質。
北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫大蟬聯遠見2024「台灣最佳大學」 榮獲醫學類典範獎

北醫榮獲2024年《遠見》台灣最佳大學排行榜「典範大學」醫學類榜眼,也拿下「中小型大學」評比冠軍,更在「教學表現」、「社會聲望」面向名列私校第一,多項指標也奪冠。這些肯定將是北醫繼續往前走的動力!
國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

國際大師齊聚!北醫首辦牙周顯微教育與實作課程

臺北醫學大學首度邀請瑞士顯微教父 Dr. Rino Burkhardt、美國密西根大學Dr. Diego Velasquez兩位國際牙周顯微大師,蒞臨北醫指導牙周顯微手術,讓北醫、萬芳及雙和三家附屬醫院的牙周病科專科醫師,掌握最新技術,提升臨床治療水準。
A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

A.I. For ALL論壇 聚焦AI引領未來

聚焦AI引領未來,北醫大體系舉辦「 A.I. For ALL 」論壇,邀請清大李祈均教授主題演講「AI in Life:What’s Next?」,北醫體系專家也分別就AI於醫療、教學、研究、學習及行政發展的應用交流探討,吸引逾200人線上線下共同參與,激盪出更多AI火花。
 北醫113學年度申請入學招生率突破九成

北醫113學年度申請入學招生率突破九成

大學甄選入學委員會上週(13日) 公告大學申請入學統一分發結果,北醫招生名額使用率屢創新高,今年招生率突破九成,為90.07%,亦較去年112學年度83.5%增6.57%,於私立大學中排名全國第四名。
北醫號召食安守護隊  讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

北醫號召食安守護隊 讓國人遠離餐飲環境內分泌干擾物

每年6月7日是「世界食品安全日」,北醫大營養學院食品安全學系與食品安全檢驗暨機能發展中心號召學生組成食安守護隊,協助盤點餐飲環境中潛在內分泌干擾物質,避免民眾過量暴露而不自知。
史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

史丹佛王智弘教授蒞校演講 橫跨台美學術界與創業精神

北醫邀請美國史丹佛大學教授王智弘以「橫跨美國和台灣的學術界與創業精神 」為題,與大家分享他結合矽谷與史丹佛的國際觀點,以及在台灣和世界各地的觀察,給予北醫體系在創新創業發展上的寶貴意見。
智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

智慧大學 引領未來 Leading the Future 北醫大歡度64周年校慶

臺北醫學大學6月1日舉辦64周年校慶典禮,今年校慶以「智慧大學 引領未來 Leading the Future」為主軸,現場貴賓雲集,祝福臺北醫學大學64歲生日快樂。
2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

2024亞洲臨床試驗區域聯盟年會

REACTA 2024 將於8月2日至3日在北醫大信義校區舉行,屆時將展示台灣、日本、韓國、馬來西亞及其他亞洲地區臨床試驗的重要成果,並重點介紹新技術的引入及在數位時代人工智慧於試驗執行中的應用。不要錯過這一見證創新與突破的盛會!免費報名參加,還可以認列醫事人員繼續教育積分!
「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

「蛻」蝶展翅 112學年度畢業季精采啟航

北醫5月27日舉辦校級畢業典禮,今年特別打造「不一樣的畢業季」,透過「校園巡禮」到「校級畢業典禮」與「學院畢業典禮」等系列性慶典活動,讓北醫校園都充滿畢業氛圍,也讓每一位畢業生都擁有屬於自己的畢業祝福,留下難忘的回憶。
:::

       每年6月7日是「世界食品安全日」,為提醒民眾重視飲食環境中無所不在的內分泌干擾物危機,臺北醫學大學營養學院食品安全學系(北醫食安系)與食品安全檢驗暨機能發展中心(食安中心)號召學生組成食安守護隊,協助盤點餐飲環境中潛在內分泌干擾物質(EDCs),避免民眾過量暴露而不自知。

 

 

       
圖說:(左圖)朱娟秀副校長致辭;(右圖)北醫大響應6月7日世界食品安全日。

 

 

       如不沾鍋塗層磨損捨不得換?經常使用塑膠袋和紙碗裝熱湯?小心吃下內分泌干擾物質(又稱為「環境荷爾蒙」)。研究顯示,國人體內塑化劑含量高於許多先進國家,部分甚至高達2~7倍。其中,兒少體內塑化劑濃度、又比成年人更高。

 

       塑化劑等內分泌干擾物質已知會影響身體內包括性荷爾蒙、甲狀腺素、甚至胰島素等正常荷爾蒙的作用。其中以對生殖功能的影響最被關注,例如降低睪丸功能、干擾月經週期、影響兒童生長發育、增加不孕風險與癌症發生等。

 

 


圖說:北醫食安系廖凱威副教授。

 

 

       北醫食安系廖凱威副教授指出,根據國家衛生研究院與北醫食安系系列調查研究,2013~2016年期間,亦即起雲劑事件後,臺灣民眾尿液中鄰苯二甲酸酯類塑化劑代謝物濃度仍高於許多其他先進國家,以其中的DEHP為例,部分代謝物濃度甚至為先進國家的2~7倍。由於將塑化劑代謝出體外所需時間不長、只需要幾天,這個結果顯示台灣民眾於日常生活塑化劑的暴露非常普遍。

 

       因為影響深遠,為了提醒民眾對塑膠溶出物中內分泌干擾物質的注意,以及環保愛地球的概念,北醫營養學院食安中心提出SAFE(Stay Away From EDC)的倡議,鼓勵校園及北醫周邊店家減少塑膠容器的使用。以校園餐廳以及北醫附醫餐廳作為示範場域之外,也招募北醫大學生加入食安守護隊,協助輔導校園周邊商家落實EDCs減量。

 

營養學院院長謝榮鴻教授指出,北醫食安系目前是全臺唯一在大學部設立的專業食品安全科系,鎖定食品安全與食品管理兩大主軸培育相關人才。為善盡大學社會責任,已經連續多年號召大學生加入食品安全守護行列。

 

 

   

圖說:(左圖)營養學院謝榮鴻院長;(右圖)食安中心蕭伊倫副主任。

 

 

       至於該如何減少內分泌干擾物質的暴露?北醫食安中心副主任蕭伊倫副教授以本次食安守護隊查核餐飲作業現場的準則為例,一是使用重複可利用的玻璃保鮮盒,不使用一次性餐具。二是正確使用與食材接觸的容器與廚具。例如,不要使用塑膠容器或減少使用LDPE材質餐具盛裝熱食,不使用有損傷的美耐皿餐具及不沾鍋塗層接觸食物。此外,同時還要減少環境負荷:例如使用有環保標章的清潔劑、洗手乳、衛生紙、餐巾紙,做好垃圾分類,並使用在地或有機食材等。畢竟除了塑化劑之外,包括環境污染物、化妝保養品、農藥等,都可能有內分泌干擾物質。

 

 



圖說:食品安全學系侯又禎系主任

 

 

       北醫食安系系主任侯又禎副教授表示,加入食安守護隊的學生將先接受食品衛生法規課程、EDCs及食品包材概念課程等相關培訓,針對北醫校內餐廳以及校園周邊有意願加入計畫的商家進行輔導,協助提升業者食品衛生安全及塑膠減量等概念,並實地前往餐廳訪查確認落實EDCs減量措施,頒發獎狀給予通過評鑑的商家。

 

       最終希望推動EDC減量標章認證制度之外,食品安全學系目前也有多項正在進行中的研究,希望未來成果能夠提出解決方案,協助降低EDCs相關暴露。透過食安守護隊的活動,強化日常生活連結感,幫助學生將課程內容學以致用,提升發掘和解決問題的能力,為守護民眾健康盡一份心力。

 

 


圖說:營養學院發表國人體內塑化劑代謝物濃度的研究,呼籲重視食品容器的正確使用方式。

 


回到頂端