【賀!2024 QS護理學科排名 北醫居全球第25名 保持全國第一】

英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)2024年QS世界大學學科排名,臺北醫學大學在「護理學」(Nursing)領域搶進世界前50名,躍升至全球第25名,比去年進步13名,持續保持國內大學排名第一名,表現相當亮眼。
【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

北醫大醫療體系全面啟動「醫療資訊3.0」!3家附屬醫院,從2024年跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到3月1日雙和醫院升格醫學中心的同時,陸續完成HIS 3.0資訊系統的升級,展現北醫大體系邁向智慧醫院 (Smart Hospital) 的決心。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。

臺北醫學大學5月27日舉辦112學年度校級畢業典禮,今年有別以往,特別打造「不一樣的畢業季」,從五月下旬到六月中旬,透過「校園巡禮」到「校級畢業典禮」與「學院畢業典禮」等系列性慶典活動,不僅讓整個北醫校園都充滿著溫馨感恩的畢業氛圍,也讓每一位畢業生都擁有屬於自己的畢業祝福,留下難忘的回憶。

睽違多日的好天氣,27日上午10點,首次由吳麥斯校長、4位副校長、主秘及各學院師長所帶領的「校園巡禮」活動正式登場,與上百名畢業生從百米大道廣場出發,行經川堂、走過楓林大道,繞行北醫校園一大圈,除了共同回憶校園生活的點點滴滴,也留下精采的照片。

圖說:由吳麥斯校長、4位副校長、主秘及各學院師長所帶領的「校園巡禮」活動正式登場。

今年的畢業典禮以「蛻」Metamorphose為主題,象徵畢業生們由初入校園的毛毛蟲,經過學習與體驗,蛻變成美麗的彩蝶。身處快速變化新舊交替的AI新時代,陳瑞杰董事長於典禮中分享過去幾年與大家共同見證北醫大的蛻變,並代表董事會祝賀全體畢業生,期許畢業生在每一次的蛻變中,找到更多的力量與智慧,展現全新的自我,開啟人生下一章,也期盼本校持續創造新知、培育人才及引領未來,延續北醫大的光榮,發揮對社會的影響力。

圖說:陳瑞杰董事長給畢業生帶來勉勵。

吳麥斯校長以「專業」、「跨領域」及「人性化」三個堅持及「謙虛中帶著自信」、「同理中帶著苛求」以及「好奇中帶著謹慎」三種態度,勉勵同學們將成長階段中的挫折化為追求卓越的養分,期待每位即將踏出校門的畢業生,都能確立目標、站穩腳步,以求新求變的創新思維和堅韌精神,成為社會上不可或缺的人才。校友總會石公燦總會長則以Never stop learning,Never stop innovating及 Never stop caring 與畢業生共勉。

圖說:(左圖)吳麥斯校長期許畢業生可以成為社會上不可或缺的人才。(右圖)校友總會石公燦總會長則以Never stop learning,Never stop innovating及 Never stop caring 與畢業生共勉。

圖說:(左圖)四育獎獲獎同學與陳瑞杰董事長合影。(右圖)智育獎獲獎同學與吳麥斯校長合影。

典禮中除了貴賓、師長們殷切叮嚀與深深祝福外,畢業生致謝詞代表醫學系-葉芷淇及大數據科技及管理研究所碩士班Eugene Lalis Sy承諾共同維護TMU 卓越、誠信和全球公民的價值觀,與所有畢業生互勉有一天可以成為北醫最驕傲的校友;並以韓劇《金師傅》中的經典台詞:「你不必非得變得跟誰一樣,你只要活出自己的樣子就好。」勉勵畢業生在每個當下選擇善良的路並全力以赴,相信有一天一定能成為閃閃發光的自己。

圖說:畢業生致謝詞代表醫學系-葉芷淇(左)及大數據科技及管理研究所碩士班Eugene Lalis Sy。

畢業生代表接著帶領全體畢業生向師長行謝師禮,向父母、家人鞠躬致謝,以表飲水思源;最後,所有畢業生在熱鬧與溫馨的氣氛中,回憶校園生活點滴畫面,會場飄下滿載祝福的彩帶,祝福所有畢業生帶著北醫賦予的能量,展翅翱翔,共享榮耀。