跳到主要內容
【北醫大四度蟬聯《遠見》大學社會責任獎】

【北醫大四度蟬聯《遠見》大學社會責任獎】

第五屆《遠見》USR大學社會責任獎4月9日舉辦頒獎典禮,北醫大體系長期關注並落實永續發展,從聚焦高齡與長照、研發輔具與失能關懷,到強化食安與營養、社區與環境等四大面向,並將研發成果產業化,與國際接軌,展現北醫大的永續影響力,蟬聯「大學永續報告書」楷模獎。
諾貝爾化學獎得主亞倫.切哈諾沃蒞校演講

諾貝爾化學獎得主亞倫.切哈諾沃蒞校演講

本校4月1日邀請到2004年諾貝爾化學獎得主,以色列理工學院的Aaron Ciechanover教授演講,分享由外科醫師訓練進入基礎研究領域,從而做出生化學最重要的發現蛋白質降解與代謝機制的心路歷程,及後續對於醫學與藥物開發上的重要影響。吸引校內師生踴躍參加,以一睹大師風采。
【北醫大與醫福會簽約 結盟26部醫再創共好】

【北醫大與醫福會簽約 結盟26部醫再創共好】

臺北醫學大學與衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會,於3月15日在雙和醫院簽署醫療教學研究合作意向書,未來北醫大體系3家附屬醫院與全台26所部立醫院及療養院,將深化醫療服務、教學研究、人力資源等交流合作,提供全台民眾更好的醫療服務。
【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

北醫大醫療體系全面啟動「醫療資訊3.0」!3家附屬醫院,從2024年跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到3月1日雙和醫院升格醫學中心的同時,陸續完成HIS 3.0資訊系統的升級,展現北醫大體系邁向智慧醫院 (Smart Hospital) 的決心。
【產業實習X就業媒合  2024 TMU博覽會】

【產業實習X就業媒合 2024 TMU博覽會】

113年度產業週系列活動將於3/2 ~ 4/30辦理,與教務處教資中心、跨領域學院創創中心及學系合作舉辦產業週系列活動,鼓勵在校生、應屆畢業生參與,提供至少215個產業實習職缺與1,051個工作機會。
【落實價值醫療  北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

【落實價值醫療 北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

第24屆NHQA國家醫療品質獎,北醫大體系總計榮獲27項獎,包括北醫附醫榮獲11項獎;雙和醫院榮獲13項獎;萬芳醫院榮獲2項佳作獎。北醫大洪冠予副校長也獲頒NHQA「品質耆碩」獎,展現北醫大體系深耕醫療品質,落實價值醫療的卓越表現。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。
2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)日前公布2024學科排名,北醫大兩項學科上榜,在「臨床與健康」與 「工程」名列全球201-250名,在國內排名僅次於臺灣大學;「工程」學科比去年進步近200名,排名大幅躍升。
:::

       臺北醫學大學醫療體系全面啟動「醫療資訊3.0」!臺北醫學大學附設醫院、萬芳醫院及雙和醫院3家附屬醫院,從2024年跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到3月1日雙和醫院升格醫學中心的同時,陸續完成HIS 3.0資訊系統的升級,展現北醫大體系邁向智慧醫院(Smart Hospital)的決心。

 

       臺北醫學大學在董事會全力支持下,由陳瑞杰董事長及吳麥斯校長帶領校院資訊團隊,制定北醫大醫療體系「醫療資訊3.0」轉型計畫,吳麥斯校長自去年8月1日上任,即宣示「加速數位驅動轉型」是他推展校院發展整合的重要理念之一,因此由管理發展中心召集一校三院的資訊單位,成立醫療資訊3.0專案團隊,歷經三個月的規劃與討論,同步盤點三家附屬醫院的特色資訊系統,以及進行三院資訊系統的模組化和流程標準化,達到第一階段「資訊共融」的目標。

 

       在資訊團隊與校院同仁的齊心協力下,北醫附醫全院系統於2024跨年夜完成升級,隔日元旦1月1日率先上線。有了第一次經驗後,資訊團隊隨後進駐萬芳醫院與雙和醫院,並在2024年2月8日(小年夜)完成萬芳醫院系統的上線。雙和醫院則選在升格醫學中心的前夕2月29日進駐,跨夜完成系統的升級,於2024年3月1日上線,也代表北醫大體系HIS 3.0資訊系統正式亮相,成功實現第一階段的轉型目標。

 

       吳麥斯校長表示,很高興北醫大醫療體系「醫療資訊3.0」轉型計畫第一階段在今年三月全面上線,這不僅象徵北醫大體系邁向數位轉型、智慧醫院(Smart Hospital)的決心,更代表北醫大體系即將啟動第二階段的系統升級,未來將透過新科技的導入和生成式AI的應用,將醫療體系轉型為One Campus(TMU),使北醫大的醫療服務走向雲端互通、數據自動化和智慧化。

 

       「數位轉型之路是沒有終點的!」吳麥斯校長指出,面對數位時代,北醫大體系意識到必須從科技與創新著手,從巨量資料、AI運算、臨床決策到GenAI與雲端。如今啟動醫療資訊3.0的大型計劃,除了實現一鍵式生成病歷的目標,達到三院資源共享,同時減輕臨床人員的負擔,並提升醫療品質。

 

         下一步將以新國民醫院作為地區醫院的驗證場域,證明北醫大資訊系統能夠兼容並蓄,邁向「醫療資訊3.0」新里程碑。

 

 

說:北醫附醫2024跨年夜上線。

 

 

說:萬芳醫院2024小年夜上線。

 

 

說:雙和醫院2024年3月1日升格醫學中心上線。


回到頂端