跳到主要內容
英國 THE「2022年新興經濟體大學排名」北醫位居16名

英國 THE「2022年新興經濟體大學排名」北醫位居16名

「英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)於10月19日公布「2022年新興經濟體大學排名」,臺北醫學大學位居16名,表現亮眼。」
2022 THE 世界大學科別排名「臨床與健康」 北醫進入前150

2022 THE 世界大學科別排名「臨床與健康」 北醫進入前150

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於公布2022年世界大學科別排名,臺北醫學大學於「臨床與健康」進入前150名,座落於126-150區間,在國內僅次於臺灣大學,表現十分亮眼。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

本校醫學系生化學科劉豫川教授與醫學系解剖學科張宏名教授團隊於2021年8月發表論文「Water composed of reduced hydrogen bonds activated by localized surface plasmon resonance effectively enhances anti-viral and anti-oxidative activities of melatonin」於國際期刊「Chemical Engineering Journal」。
2022 THE世界大學排行 北醫大居201-250名

2022 THE世界大學排行 北醫大居201-250名

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於9月2日公布2022世界大學排行榜,臺北醫學大學由去年的301-350名,進步到今年的201-250名,大幅躍升近百名,於國內大學校院中排名第2,表現相當亮眼。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

本校醫學系游世豪博士、高偉育助理教授、劉豫川教授…等於2021年12月發表論文「Comprehensively active condensed water from vapors of plasmon-activated water」於國際期刊「Chemical Engineering Journal」,該期刊 Impact Factor 13.273,領域排名為2.73%。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

本校醫學科學研究所李姿穎博士、許準榕教授、林冠宏副教授…等於2021年4月發表論文「Platelet autophagic machinery involved in thrombosis through a novel linkage of AMPK-MTOR to sphingolipid metabolism」於國際期刊「Autophagy」,該期刊 Impact Factor 16.016,領域排名為7.18%。
2021遠見「台灣最佳大學排行榜」北醫蟬聯醫科類與私立大學類冠軍

2021遠見「台灣最佳大學排行榜」北醫蟬聯醫科類與私立大學類冠軍

2021年《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」,最新結果出爐,臺北醫學大學在疫情與智慧醫療的帶動下在「社會聲望」「教學表現」和「國際化程度」三個面向,蟬聯醫科類榜首,私立大學冠軍。
2021 THE亞洲大學排行 北醫大躍升全亞洲第30名

2021 THE亞洲大學排行 北醫大躍升全亞洲第30名

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於6月2日公布2021亞洲大學排行榜,臺北醫學大學由去年的35名,進步到今年的30名,進步5名,於國內大學校院中排名第2,表現相當亮眼。
2021年「天下USR大學公民」調查 北醫榮登私立一般大學榜首

2021年「天下USR大學公民」調查 北醫榮登私立一般大學榜首

2021年「天下USR大學公民」調查結果出爐,北醫因豐沛的產學能量與打造雙和生醫園區、教研大樓和癌症大樓成為綠建築,一舉站上私立一般大學榜首。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫醫學系生理學科林恒教授、轉譯醫學黃彥淞、醫學系生理學科林淑惠、金珮池、陳顥文、楊佩芸、趙需文助理教授等合著論文「Hyperpolyploidization of hepatocyte initiates preneoplastic lesion formation in the liver」刊登於國際期刊「NATURE COMMUNICATIONS」,該期刊 Impact Factor 12.121(2019),分科排名為8.5%。
IOH前進北醫理想學系 學長姊+教授說給你聽

IOH前進北醫理想學系 學長姊+教授說給你聽

62位學長姊、教授分享,涵蓋24個科系,帶你認識北醫
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫大醫學科學研究所楊文賓、許哲嘉、徐宗溢助理教授等之研究論文「Increased activation of HDAC1/2/6 and Sp1 underlies therapeutic resistance and tumor growth in glioblastoma」通過國際期刊「Neuro-Oncology」審查,該期刊IF 10.247,分科排名 3.4%。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫公衛學院高志文博士、Mattia Sanna助理教授,護理學院黃詩均助理教授等人之研究論文「Examining Population Health During the COVID-19 Pandemic: All-Cause, Pneumonia and Influenza, and Road Traffic Deaths in Taiwan」通過同儕審查為 「Annals of Internal Medicine 」接受( IF: 21.3; 領域排名 3.6%)。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

北醫奈米醫學工程研究所陳奕平副教授論文「Catcher in the rel: Nanoparticles-antibody conjugate as NF-κB nuclear translocation blocker」2020年3月刊登於 「Biomaterials」期刊,該期刊Impact Factor 10.317, 領域排名為2.6%。
:::

【新聞報導】宏達電助威,全台首座「食安VR教學中心」在北醫食安系

TMU's School of Food Safety established the first Instructional VR Resource Center for Food Safety with the help of HTC VIVE

 

https://nutrition.tmu.edu.tw/uploads/intro/21113001480461a5bb149d623.jpg

 

奠定台灣科技創新,持續投資台灣XR人才永續發展的全球智慧型手機與虛擬實境創新設計領導者HTC(宏達國際電子股份有限公司,以下簡稱「HTC」),今日(30)再度宣佈最新人才深耕成果:與臺北醫學大學合作成立「臺北醫學大學食品安全VR教學資源中心」(TMU Instructional VR Resource Center for Food Safety),雙方共同以創新科技培育專業食品安全人才、開發優質食安VR教學訓練內容,以及促進台灣食品工廠智慧轉型,為台灣食品安全產業發展作完善準備。

 

臺北醫學大學於2016年成立台灣第一所營養學院,並於次年成立全台第一且為目前唯一的食品安全學系,致力以創新的教學方式培養未來食品相關專業人才。此次透過與HTC的合作,導入VR內容於教學課程設計中,藉由HTC與美國聖地牙哥Nanome新創團隊聯手所發展的分子結構建構軟體平台,讓學生置身於沉浸式立體分子結構空間中,大幅提升學生理解速度、學習興趣與成效,並為學校蓄積研究能量。

 

臺北醫學大學食品安全學系楊惠婷副教授利用虛擬實境方式進行食品安全教育,可讓食品從業人員在虛擬的作業環境中,如餐廳、工廠或是中央廚房,充分體驗實際作業流程,新進員工或學生也可在安全的環境下進行訓練,提前瞭解作業環境及相關設備而無須實際進入場域操作,可有效防止人員對於作業不熟悉而產生的錯誤,造成企業損失。受訓員在VR廚房內驗收食材、前處理、烹調、送餐,並融入危害分析重要管制點的觀察訓練,及模擬在廚房中面對出餐時間壓力及火災等突發狀況的應變訓練,在短時間內可大量且精確地累積經驗,更具備面對職場的能力。

 

 

https://nutrition.tmu.edu.tw/uploads/intro/21113001544561a5bca552fb7.jpg   https://nutrition.tmu.edu.tw/uploads/intro/21121610082161ba9f9582600.png

 

 

HTC VIVE企業解決方案資深副總經理鮑永哲表示:「VR情境模擬訓練已落實於各類型企業及學校教學與學習上,透過沉浸式的學習經驗,模擬真實突發狀況,可強化學員正確的應變處理能力。學生還可運用HTC所推出的Virti 360 VR教案平台,輕鬆自製VR教材,根據學習課程安排,快速產出各式VR內容。再藉由產學合作的推動,將相關教材內容導入國內智慧食品工廠員工訓練計畫中,讓員工可反覆在真實模擬情境中演練相關標準SOP作業流程,強化學習成效,為國內食品安全產業及人才培育貢獻一份心力。」

 

臺北醫學大學食品安全系主任陳玉華教授表示:「很高興我們有機會與HTC VIVE健康醫療VR部門合作建置國內首個『食品安全VR教學中心』,我們不斷思考如何提升學生的學習興趣和成效,透過VR科技的結合,讓我們在課程的設計上有了全新的思維,且有機會將教學教材落實至輔導台灣食品加工廠轉型。本教學中心帶領助教至智慧食品工廠,與工廠管理者討論工廠員工SOP訓練流程,透過VR製作教材並進行食品作業場域教學,有助減少員工於現場實務操作出錯機率,也可避免食品因操作不當而衍生的污染機會,對於改善食品從業人員的工作品質及培訓,有相當大的助益。」

 

更多相關報導 More:

 

工商時報 點按連結

中央社 點按連結