跳到主要內容
【2022 QS世界大學排名護理領域 北醫躍升世界第47名】

【2022 QS世界大學排名護理領域 北醫躍升世界第47名】

2022 QS世界大學排名,臺北醫學大學在護理領域位列全球第47名,表現十分亮眼。
【2022 THE 影響力大學排名 北醫名列全球前200大】

【2022 THE 影響力大學排名 北醫名列全球前200大】

英國泰晤士高等教育 (Times Higher Education, THE) 公告2022年THE 影響力大學排名,北醫名列全球前200大,其中 「SDG3-健康與福祉」更名列全球第3名,表現亮眼。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

本校全球衛生暨衛生安全博士學位學程高志文副教授於2022年3月發表論文 「Association of Computed Tomographic Screening Promotion With Lung Cancer Overdiagnosis Among Asian Women」於國際期刊「JAMA Internal Medicine」,該期刊 IF高達21.873,領域排名為2.2%。
【110年度科技部傑出研究獎】

【110年度科技部傑出研究獎】

賀!本校二位教授,醫學工程學院副院長 白台瑞、人文暨社會科學院院長 楊政達,榮獲110年度科技部傑出研究獎。
英國 THE「2022年新興經濟體大學排名」北醫位居16名

英國 THE「2022年新興經濟體大學排名」北醫位居16名

「英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)於10月19日公布「2022年新興經濟體大學排名」,臺北醫學大學位居16名,表現亮眼。」
2022 THE 世界大學科別排名「臨床與健康」 北醫進入前150

2022 THE 世界大學科別排名「臨床與健康」 北醫進入前150

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於公布2022年世界大學科別排名,臺北醫學大學於「臨床與健康」進入前150名,座落於126-150區間,在國內僅次於臺灣大學,表現十分亮眼。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

本校醫學系生化學科劉豫川教授與醫學系解剖學科張宏名教授團隊於2021年8月發表論文「Water composed of reduced hydrogen bonds activated by localized surface plasmon resonance effectively enhances anti-viral and anti-oxidative activities of melatonin」於國際期刊「Chemical Engineering Journal」。
2022 THE世界大學排行 北醫大居201-250名

2022 THE世界大學排行 北醫大居201-250名

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於9月2日公布2022世界大學排行榜,臺北醫學大學由去年的301-350名,進步到今年的201-250名,大幅躍升近百名,於國內大學校院中排名第2,表現相當亮眼。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

本校醫學系游世豪博士、高偉育助理教授、劉豫川教授…等於2021年12月發表論文「Comprehensively active condensed water from vapors of plasmon-activated water」於國際期刊「Chemical Engineering Journal」,該期刊 Impact Factor 13.273,領域排名為2.73%。
【優秀論文介紹】

【優秀論文介紹】

本校醫學科學研究所李姿穎博士、許準榕教授、林冠宏副教授…等於2021年4月發表論文「Platelet autophagic machinery involved in thrombosis through a novel linkage of AMPK-MTOR to sphingolipid metabolism」於國際期刊「Autophagy」,該期刊 Impact Factor 16.016,領域排名為7.18%。
2021遠見「台灣最佳大學排行榜」北醫蟬聯醫科類與私立大學類冠軍

2021遠見「台灣最佳大學排行榜」北醫蟬聯醫科類與私立大學類冠軍

2021年《遠見雜誌》「台灣最佳大學排行榜」,最新結果出爐,臺北醫學大學在疫情與智慧醫療的帶動下在「社會聲望」「教學表現」和「國際化程度」三個面向,蟬聯醫科類榜首,私立大學冠軍。
2021 THE亞洲大學排行 北醫大躍升全亞洲第30名

2021 THE亞洲大學排行 北醫大躍升全亞洲第30名

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)於6月2日公布2021亞洲大學排行榜,臺北醫學大學由去年的35名,進步到今年的30名,進步5名,於國內大學校院中排名第2,表現相當亮眼。
:::
一位心碎的媽媽,在年後終於放手,讓她最愛的漂亮女兒進行腦死判定,捐出器官造福更多需要的器官衰竭病患。
這次我們器官勸募團隊答應媽媽,女兒捐出的器官,在大體縫合時,會放入乘載著感謝與祝福的3D列印器官。
在捐贈完成離開手術房之前,團隊成員幫女兒化了淡妝,蓋上棉被,看起來就好像剛下了班有點累,想小憩片刻,等等才要吃晚餐的模樣。在這個最容易感傷令家屬崩潰不捨的時刻,媽媽卻意外地沒有大哭特哭,臉上露出了安心的表情,因為媽媽知道,女兒讓更多家庭能夠繼續一起過年。
《以上文章節錄自Facebook粉專「腦血管、脊椎、神經外科 - 陸惠宗醫師」》
為什麼需要3D列印器官?
雙和醫院在一次的器官捐贈過程當中,碰上一位媽媽提到希望在女兒捐贈器官後,能夠維持大體的外觀,為了撫慰家屬的想念,讓媽媽能夠安心,在醫師細心縫合大體時,同時放入3D列印器官,來保持大體外觀的完整性。
也透過這次的契機,希望未來藉由3D列印器官,除了能夠作為取出器官後體內空腔的支撐,同時撫慰家屬的心,讓死者得安息,生者得安慰。
本工作坊邀請到雙和醫院院長、神經外科主治醫師與社工室,讓學員了解器官捐贈的意義,並運用線上課程先修3D列印技術,後由3D列印認證教師帶領學員分組加工器官模型。希望透過學員們的手來製作3D列印器官,提供給醫院以填補器捐者生命中的空缺,也讓家屬們得到安慰。
台灣器捐主要遇到的瓶頸,還是台灣社會仍有「死留全屍」的觀念,在台灣還有很多器官衰竭的患者苦苦等待活下去的機會,為了解決此問題,北醫創新創業教育中心與雙和醫院首次跨領域合作,舉辦第一場創新體驗工作坊『醫療3D列印填補器捐者生命中的空缺』。藉由創創中心多年實作3D列印之經驗,選用能火化且與器官同為有機物玉米粉為材料,教導學員器官捐贈的正確知識與理念,並訓練學員3D列印切片軟體與成品後加工教學,傳達正確器捐知識,學習新科技同時也能撫慰家屬的心,讓死者得安息,生者得安慰。 歡迎大家報名參加。
【主題】醫療人文關懷工作坊--填補器捐者生命中的空缺
【講師】
創新創業教育中心 蕭宇成主任
雙和醫院神經外科 陸惠宗醫師
雙和醫院 社工室
北醫附醫 張庭維醫師
3D列印認證教師 王彥成、陳致寬
【報名連結】:https://ieec.tmu.edu.tw/activity/content/139
【先修教材】參與工作坊前,請先觀看影片認識3D列印基礎知識 https://www.youtube.com/playlist......
【時間】2022.03.26 (六) 10:00-17:00
【地點】杏春樓 1F&B1