跳到主要內容
【落實價值醫療  北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

【落實價值醫療 北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

第24屆NHQA國家醫療品質獎,北醫大體系總計榮獲27項獎,包括北醫附醫榮獲11項獎;雙和醫院榮獲13項獎;萬芳醫院榮獲2項佳作獎。北醫大洪冠予副校長也獲頒NHQA「品質耆碩」獎,展現北醫大體系深耕醫療品質,落實價值醫療的卓越表現。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。
賀!北醫大獲「2023年青年海外志工服務績優團隊競賽」特優獎

賀!北醫大獲「2023年青年海外志工服務績優團隊競賽」特優獎

本校楓杏海外史瓦帝尼醫療服務隊、飛洋國際服務團柬埔寨王國服務隊、海外醫療服務團尼泊爾王國服務隊等3支學生服務團隊,榮獲教育部「2023年青年海外志工服務績優團隊競賽」4特優獎,讓愛持續蔓延。
賀!臺北醫學大學裘正健教授 榮獲教育部第67屆學術獎

賀!臺北醫學大學裘正健教授 榮獲教育部第67屆學術獎

臺北醫學大學於教育部第67屆學術獎榮獲佳績!本校醫學檢驗暨生物技術學系講座教授裘正健教授,獲得「生物及醫農科學類科」學術獎。
2023年上海軟科世界大學學術排名護理領域 北醫榮獲全球第6名

2023年上海軟科世界大學學術排名護理領域 北醫榮獲全球第6名

2023年上海軟科世界大學學術排名 (ARWU),臺北醫學大學在護理領域 (ShanghaiRankings Global Ranking of Academic Subjects 2023 - Nursing) 榮獲全球排名第6、全國第1。
2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)日前公布2024學科排名,北醫大兩項學科上榜,在「臨床與健康」與 「工程」名列全球201-250名,在國內排名僅次於臺灣大學;「工程」學科比去年進步近200名,排名大幅躍升。
2023THE影響力排名 北醫全球總體排名101~200名

2023THE影響力排名 北醫全球總體排名101~200名

2023英國泰晤士高等教育影響力排名於6/1公佈,北醫大位居全球總體排名101~200名,其中於「SDG3: 健康與福祉」名列全球第6名,持續展現本校對聯合國永續發展目標的重視。
2023天下USR大學公民調查 北醫榮獲全國私立一般大學組第1名

2023天下USR大學公民調查 北醫榮獲全國私立一般大學組第1名

2023年「天下USR大學公民調查」最新榜單出爐,北醫自2021年之後,連續三年獲得全國私立一般大學組第1名,在大學治理、社會參與、教學承諾與環境永續等四大面向綜合評比皆獲得第1,持續打造永續校園。
【賀! 北醫全國大專盃比賽勇奪5冠】

【賀! 北醫全國大專盃比賽勇奪5冠】

本校運動校隊在112年度全大運及大專球類競賽勇奪橄欖球隊七人制公開組、羽球隊女子組單打及雙打雙料冠軍及滾球隊一般女子組一對一冠軍二連霸及定向越野公開女子組冠軍,共5金,是創校63週年以來最佳表現,莘莘學子,勇奪佳績,為校爭光!
賀!本校獲高教深耕第二期計畫私校第1名、全國第10名(一般大學)

賀!本校獲高教深耕第二期計畫私校第1名、全國第10名(一般大學)

本校獲教育部高教深耕第二期計畫私校第1、全國第10名(一般大學),並獲得「癌症轉譯研究中心」、「腦意識創新轉譯研究中心」2研究中心計畫
【2023年QS世界大學護理學科排名 北醫躍升世界第38名】

【2023年QS世界大學護理學科排名 北醫躍升世界第38名】

2023年QS世界大學排名公佈,臺北醫學大學在護理學科排名進入全球前50名,名列第38名,國內大學第一,表現十分亮眼。
:::

免疫檢查點PD-1的發現為癌症治療帶來新變革,臺北醫學大學與美國加州大學舊金山分校組成的國際研究團隊則破解癌症治療的下一道關卡:「死亡檢查哨 (Death Checkpoint)」,找到癌症患者的抗藥性原因,同時發展出基因療法,未來可望搭配化學治療或免疫療法,大幅提升療效逾9成,不僅成果令人振奮,更率全國之先,首登國際頂尖「自然癌症 (Nature Cancer) 期刊」

癌症發生率年年攀升,如何讓患者得到有效治療刻不容緩,但現代醫學對於胰臟癌等高度抗藥性的癌症幾乎是束手無策,臺北醫學大學蔡坤志醫師與加州大學舊金山分校Valerie Weaver教授組成的跨國研究團隊則有突破性發現,找到抗藥性的根本原因-「死亡檢查哨」。這是繼2018年諾貝爾獎有關癌症免疫檢查哨 (Immune Checkpoint) 的發現後,與癌症抗藥性研究相關的突破性發現,該研究成果甫於今年六月刊登於國際頂尖「自然癌症 (Nature Cancer) 期刊」,該期刊影響係數(Impact Factor,IF)為23.177。

(全文連結:https://www.nature.com/articles/s43018-022-00375-0)

 

臺北醫學大學醫學院臨床醫學研究所教授,同時是萬芳醫院臨床試驗中心主任的蔡坤志醫師指出,傳統的化學治療僅能抑制約百分之三十的癌症生長,近年興起的免疫療法也僅對約百分之十五的病人有效,而團隊研究發現,癌細胞具有自我保護的「死亡檢查哨 」機制,患者體內的NCOR2蛋白,會抑制訊息傳導,讓癌症對於化學治療、放射治療及免疫治療有頑強的抗藥性,而如何突破「死亡檢查哨」這個機制,將大幅影響癌症治療的效果。

 

北醫大研究團隊並根據研究成果進一步開發可以有效克服抗藥性的創新基因療法,蔡坤志醫師說明,小鼠實驗發現,創新基因療法搭配現有的化療、免疫療法等治療方式,可以大幅增進療效,包括乳癌、胰臟癌的治療效果高達九成以上。

 

    蔡醫師指出,超過百分之七十的實體固態腫瘤在尚未接受治療前就已經具有抗藥性,不僅無法對化學治療產生反應,同時也對身體自然產生或是外部給予的免疫細胞無感。而研究團隊透過由新鮮人體腫瘤培養,比較抗藥性與對藥物敏感的「人源腫瘤類組織 (Patient derived organoids)」,利用次世代基因定序與蛋白質陣列分析發現,由 NCOR2與HDAC3蛋白組成的表基因 (Epigenetics) 調控機制,會在癌細胞接收化學治療或受免疫細胞攻擊後,抑制與細胞死亡及發炎有關的信息傳導網絡,從而關閉了癌細胞死亡的路徑,而此一機制,也就是「死亡撿查哨 (Death Checkpoint)」,更是各類實體癌症接受化學治療或是免疫療法失敗的重要因素之一

令人振奮的是,研究團隊並根據該突破性發現,進一步開發可以有效克服「死亡檢查哨」的先進癌症基因療法,稱為NCOR2誘餌 (Decoy of NCOR2)。蔡坤志醫師表示,NCOR2誘餌以病毒載體輸送至癌細胞核後,可與NCOR2競爭並釋放原本被其抑制的細胞死亡與發炎信息傳導,亦即促使信息傳導能正常運作,包括胰臟癌、乳癌或腦癌等具有抗藥性的癌細胞將可重新對於化學治療或是免疫細胞有反應,讓癌症患者獲得有效治療。目前研究團隊已利用高度臨床相關性的人源化動物實驗中確認,也就是透過將新鮮人體腫瘤組織植入小鼠,以高度模擬真實腫瘤狀態的動物模式進行實驗,確認此NCOR2誘餌基因治療可以大幅提升乳癌的化學治療或抗PD1免疫療法的療效至九成以上,同時也能抑制大部分腫瘤復發的比率。

蔡坤志醫師強調,北醫大與加州大學舊金山分校的跨國合作研究,雙方除密集線上會議討論、分享研究進度,也明確分工加快研究效率,例如基因轉殖鼠動物實驗及腫瘤類組織培養與試驗,由加州大學舊金山分校研究團隊執行,而北醫大團隊則可更有效率的進行生化及分子實驗,包括後續基因治療的開發,雙方強強聯合,達成雙贏。


回到頂端