【賀!2024 QS護理學科排名 北醫居全球第25名 保持全國第一】

英國高等教育調查機構QS(Quacquarelli Symonds)2024年QS世界大學學科排名,臺北醫學大學在「護理學」(Nursing)領域搶進世界前50名,躍升至全球第25名,比去年進步13名,持續保持國內大學排名第一名,表現相當亮眼。
【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

北醫大醫療體系全面啟動「醫療資訊3.0」!3家附屬醫院,從2024年跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到3月1日雙和醫院升格醫學中心的同時,陸續完成HIS 3.0資訊系統的升級,展現北醫大體系邁向智慧醫院 (Smart Hospital) 的決心。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。

美國哈佛商學院6名碩士生,5月來北醫進行為期一週的「2024跨國管理實務課程」,獲益匪淺、滿載而歸。

美國哈佛MBA商學院6名碩士生,今年五月至臺北醫學大學進行為期八天七夜的「2024年跨國管理實務課程」(FIELD Global Immersion,FGI),深度走訪北醫教育醫療體系,不僅參訪三家附屬醫院的腎臟照護病房,也與北醫師生進一步交流,了解台灣腎臟保險制度,也注入跨國思維,提出解決方案,激盪出許多跨界火花。

左圖:哈佛商學院碩士生在課程最後一天進行最終報告,並頒贈感謝狀給吳麥斯校長(右六)。 右圖:哈佛商學院碩士生在北醫大校門口合影留念,進行為期一週的沉浸式全球化體驗課程,左六為張淑英副校長。

跨國管理實務課程是哈佛商學院著名的必修課程之一,藉由實地訪查,強化學生在各種商業環境中的經營管理能力。今年首次將台灣納入,在全球16國、數千家企業中選出157家具代表性合作夥伴,台灣今年共有10家企業、機構入選,涵蓋醫療、教育、媒體、電信、運動等產業,北醫體系因擁有優秀的腎臟病學研究學者及臨床醫師嶄露頭角,成為唯一獲選的醫學大學。

這6名來自哈佛商學院的碩士生,可說是萬中選一,分別畢業自哈佛、史丹佛、賓州大學,產業背景有來自美國的分析師、策略主管,還有印度的工程師,他們從8000人中脫穎而出,首度來到台灣參訪,第一次造訪北醫體系,對台灣的醫療服務非常感興趣,也對台灣醫療的便利與友善,相當肯定。

專案負責人、北醫附醫骨科部主任吳孟晃醫師表示,這一次哈佛商學院學生選擇的跨國研究個案主題是「腎臟照護」,在學生來到北醫前半年,北醫團隊就密集與哈佛團隊進行前期溝通與選題,在北醫團隊努力下,三院腎臟科醫師全力協助,他也多次與哈佛團隊線上會議,協助學生的行前準備,期待給予他們一場最優質的「沉浸式全球化體驗課程」。

哈佛商學院學生三、四月在美上課,五月來到北醫進行為期一週的訪問,不僅走訪北醫一校三院,從北醫附醫、萬芳醫院到雙和醫院的洗腎室、腎臟移植、腎臟照護中心,以及北醫校友開的松禾洗腎診所,見識到全方位的腎病照護系統,也訪談了附屬醫院的洗腎病人,從國際醫療創新角度,給予從飲食、交通、旅行及照護面向,開發腎臟教育平台及導入連續血糖監測系統等方案建議。

除了醫院參訪,哈佛學生也到北醫大雙和校區管理學院,深入了解台灣腎臟保險制度。趁著課程空檔,哈佛學生走訪九份、饒河街夜市,體驗台灣的美景與美食,感受到濃厚的人情味,直說此次來北醫獲益匪淺,希望未來可以持續合作。

左圖:哈佛商學院學生走訪北醫大附屬醫院,實地訪查腎臟照護流程。右圖:哈佛商學院學生也訪談附屬醫院洗腎病人,從消費者需求端找出解決方案。

北醫大校長吳麥斯表示,很高興能與哈佛商學院有這寶貴的國際合作經驗,除了讓哈佛學生認識北醫體系,更走進三家附屬醫院,從真實的醫療場域,透過與臟科醫師到洗腎病人的訪談,深入了解「腎臟照護」中有關台灣血液透析的進展、TMU腎臟病學的研究,從中找出未滿足的需求或痛點,並腦力激盪提出解決方案,身為腎臟科醫師的他感到與有榮焉,期待未來雙方拓展合作領域,串聯國際能量延續交流。

哈佛專案在陳瑞杰董事長的號召下,由吳麥斯校長、張淑英副校長、李岡遠副校長、管理學院郭乃文院長、蕭育仁事業長共同督導,邀請吳孟晃主任擔任專案負責人,整合北醫附醫梁雅婷副院長、整合照護醫學科高治圻主任、雙和醫院吳美儀副院長、雙和醫院腎臟內科廖家德主任、萬芳醫院腎臟內科鄭仲益主任、北醫大醫學模擬教育中心林哲瑋主任及沈芯(人予)副教務長等人,全程支持並積極參與專案的推進,圓滿完成任務。

左圖:北醫大董事長陳瑞杰(前排中)號召北醫校院團隊,全力支持哈佛商學院跨國課程專案。右圖:哈佛商學院學生來到北醫大雙和校區,聆聽管理學院郭乃文院長(左一)的專題演講。