跳到主要內容
【落實價值醫療  北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

【落實價值醫療 北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

第24屆NHQA國家醫療品質獎,北醫大體系總計榮獲27項獎,包括北醫附醫榮獲11項獎;雙和醫院榮獲13項獎;萬芳醫院榮獲2項佳作獎。北醫大洪冠予副校長也獲頒NHQA「品質耆碩」獎,展現北醫大體系深耕醫療品質,落實價值醫療的卓越表現。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。
賀!北醫大獲「2023年青年海外志工服務績優團隊競賽」特優獎

賀!北醫大獲「2023年青年海外志工服務績優團隊競賽」特優獎

本校楓杏海外史瓦帝尼醫療服務隊、飛洋國際服務團柬埔寨王國服務隊、海外醫療服務團尼泊爾王國服務隊等3支學生服務團隊,榮獲教育部「2023年青年海外志工服務績優團隊競賽」4特優獎,讓愛持續蔓延。
賀!臺北醫學大學裘正健教授 榮獲教育部第67屆學術獎

賀!臺北醫學大學裘正健教授 榮獲教育部第67屆學術獎

臺北醫學大學於教育部第67屆學術獎榮獲佳績!本校醫學檢驗暨生物技術學系講座教授裘正健教授,獲得「生物及醫農科學類科」學術獎。
2023年上海軟科世界大學學術排名護理領域 北醫榮獲全球第6名

2023年上海軟科世界大學學術排名護理領域 北醫榮獲全球第6名

2023年上海軟科世界大學學術排名 (ARWU),臺北醫學大學在護理領域 (ShanghaiRankings Global Ranking of Academic Subjects 2023 - Nursing) 榮獲全球排名第6、全國第1。
2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)日前公布2024學科排名,北醫大兩項學科上榜,在「臨床與健康」與 「工程」名列全球201-250名,在國內排名僅次於臺灣大學;「工程」學科比去年進步近200名,排名大幅躍升。
2023THE影響力排名 北醫全球總體排名101~200名

2023THE影響力排名 北醫全球總體排名101~200名

2023英國泰晤士高等教育影響力排名於6/1公佈,北醫大位居全球總體排名101~200名,其中於「SDG3: 健康與福祉」名列全球第6名,持續展現本校對聯合國永續發展目標的重視。
2023天下USR大學公民調查 北醫榮獲全國私立一般大學組第1名

2023天下USR大學公民調查 北醫榮獲全國私立一般大學組第1名

2023年「天下USR大學公民調查」最新榜單出爐,北醫自2021年之後,連續三年獲得全國私立一般大學組第1名,在大學治理、社會參與、教學承諾與環境永續等四大面向綜合評比皆獲得第1,持續打造永續校園。
【賀! 北醫全國大專盃比賽勇奪5冠】

【賀! 北醫全國大專盃比賽勇奪5冠】

本校運動校隊在112年度全大運及大專球類競賽勇奪橄欖球隊七人制公開組、羽球隊女子組單打及雙打雙料冠軍及滾球隊一般女子組一對一冠軍二連霸及定向越野公開女子組冠軍,共5金,是創校63週年以來最佳表現,莘莘學子,勇奪佳績,為校爭光!
賀!本校獲高教深耕第二期計畫私校第1名、全國第10名(一般大學)

賀!本校獲高教深耕第二期計畫私校第1名、全國第10名(一般大學)

本校獲教育部高教深耕第二期計畫私校第1、全國第10名(一般大學),並獲得「癌症轉譯研究中心」、「腦意識創新轉譯研究中心」2研究中心計畫
【2023年QS世界大學護理學科排名 北醫躍升世界第38名】

【2023年QS世界大學護理學科排名 北醫躍升世界第38名】

2023年QS世界大學排名公佈,臺北醫學大學在護理學科排名進入全球前50名,名列第38名,國內大學第一,表現十分亮眼。
:::

 

圖說:北醫大新南向菁英培育專班師生於外交部聯合結業典禮大合照,張淑英副校長(右二)也到場支持與鼓勵。

 

外交部上周五(1月12日)舉辦第二屆「連結新南向菁英培育專班」聯合結業典禮,由外交部田光中次長主持,張淑英副校長和趙振瑞進推長代表北醫大出席,並向外交部致謝。會中來自泰國、越南、印尼、緬甸、菲律賓、馬來西亞及巴基斯坦7國,就讀北醫大新南向菁英專班的15名學生,改編華語經典歌曲「月亮代表我的心」,用標準的中文,唱出「『北醫』代表我的心」,引起在場師生熱烈的掌聲。

 

外交部田次長也特別祝賀2名已錄取國內碩士學程的學員,表示學員續留台灣,是此計畫成功發揮連結新南向頂尖人才的最佳範例。專班學員皆是未來的青年領袖,這份「友台情誼」將成為拉近台灣與新南向國家關係的助力。學員們也肯定此次交流所獲「台灣經驗」是永生難忘的回憶。

 


圖說:北醫大新南向專班15名學員,帶來精采的「月亮代表我的心」華語歌唱演出。

 

15名來自東南亞各國的優秀學生,從去年8月透過外交部計畫徵選來台,由北醫大進推處規畫為期半年的專業領域的學習與交流,精彩豐富的課程讓國際學生對台灣驚艷不已,尤其在外交部陳俊吉副司長來訪時,國際學生均高度讚許北醫,給予正面回饋。值得一提的是,這15名東南亞學生,已有2人考上北醫大研究所,另有4人報考中,都表示將續留台灣進修。

 

臺北醫學大學進修推廣處趙振瑞處長表示,北醫大「第二屆新南向菁英專班」依照學生背景,從醫學、牙醫、藥學、營養、公衛、長照、醫學資訊及大數據實作等,精心策畫一系列豐富完整的主題課程,並安排實地參訪,參訪北醫大體系的附屬醫院、知名藥廠等,也與臺北科技大學、金門大學及屏東科技大學的新南向專班學生交流,跨校互訪及走訪台灣各地,深入瞭解台灣在地文化。

 

除了一系列主題課程,北醫新南向專班的最大特色,是融入文化探訪及文化體驗,且全程安排導遊或講師講解,搭配節慶主題,帶著學生走訪台灣各地景點,從北到南,到臺北101、九份茶館品茗、平溪老街放天燈、大稻埕穿旗袍、嘉義阿里山看日出及夜宿屏東海生館等文化探訪,也去宜蘭泡溫泉、手作小籠包、鳳梨酥及崑曲欣賞、歌仔戲表演等文化體驗。

 

 


圖說:北醫大新南向專班學員換上旗袍走訪大稻埕,彷彿穿越時空,置身繁華熱鬧的大稻埕。

 

來自緬甸的阮玉婷,父母親是臺灣華僑,說著一口流利的中文,為期近半年的學習生涯,她表示不僅學到很多醫學專業知識,最讓她驚豔的是台灣的圖書館,因為只要用電腦就能輕鬆借閱,非常方便有效率。目前她打算繼續報考北醫大的牙醫學系碩士班,學成後希望有機會可以在台灣工作,或是返國後當牙醫,造福更多緬甸鄉親。而在菲律賓主修「職能治療」、大學剛畢業年僅22歲的黃嘉玲,她這次來到北醫新南向專班就讀,最讓她眼睛為之一亮的是北醫在AI醫療方面的應用,希望未來可以拓展到兒童職能治療領域上。她規劃結業後,先回菲律賓工作兩年,再赴台灣或美國留學進修。

 

她們也分享在台灣文化體驗的心得。阮玉婷說,文化探訪她印象最深刻的是「夜宿海生館」,因為在緬甸很難看到這麼多海洋生物,還可以在熄燈之後與白鯨、南極企鵝、深海魚群一同共眠,彷彿入住深海世界,是非常獨特難得的經驗。而黃嘉玲印象最深刻的是大稻埕旗袍體驗,每位學員換上傳統旗袍及梳化,在專業老師的導覽下,走訪中藥行、霞海城隍廟,在巷弄中彷彿「穿越時空」,回到早年的熱鬧繁華的大稻埕,更加瞭解當地歷史。

 

至於台灣美食,兩人不約而同表示,最愛逛台灣夜市,最喜歡吃牛肉麵、小籠包、雞排、豆花及珍珠奶茶…等小吃。黃嘉玲說,她最愛寧夏夜市的燒麻糬刨冰,兩人對於這半年來,在台灣深入探訪各地風俗民情及在地體驗,都是求學歷程中最美好的一段時光,「台灣是他們心中最美的風景;北醫是他們心中第一名的醫學大學!」

 

 

 

 

 


回到頂端