跳到主要內容
【北醫大四度蟬聯《遠見》大學社會責任獎】

【北醫大四度蟬聯《遠見》大學社會責任獎】

第五屆《遠見》USR大學社會責任獎4月9日舉辦頒獎典禮,北醫大體系長期關注並落實永續發展,從聚焦高齡與長照、研發輔具與失能關懷,到強化食安與營養、社區與環境等四大面向,並將研發成果產業化,與國際接軌,展現北醫大的永續影響力,蟬聯「大學永續報告書」楷模獎。
諾貝爾化學獎得主亞倫.切哈諾沃蒞校演講

諾貝爾化學獎得主亞倫.切哈諾沃蒞校演講

本校4月1日邀請到2004年諾貝爾化學獎得主,以色列理工學院的Aaron Ciechanover教授演講,分享由外科醫師訓練進入基礎研究領域,從而做出生化學最重要的發現蛋白質降解與代謝機制的心路歷程,及後續對於醫學與藥物開發上的重要影響。吸引校內師生踴躍參加,以一睹大師風采。
【北醫大與醫福會簽約 結盟26部醫再創共好】

【北醫大與醫福會簽約 結盟26部醫再創共好】

臺北醫學大學與衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會,於3月15日在雙和醫院簽署醫療教學研究合作意向書,未來北醫大體系3家附屬醫院與全台26所部立醫院及療養院,將深化醫療服務、教學研究、人力資源等交流合作,提供全台民眾更好的醫療服務。
【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

【加速數位轉型 北醫大體系「醫療資訊3.0」全面啟動】

北醫大醫療體系全面啟動「醫療資訊3.0」!3家附屬醫院,從2024年跨年夜北醫附醫打頭陣,到小年夜的萬芳醫院,再到3月1日雙和醫院升格醫學中心的同時,陸續完成HIS 3.0資訊系統的升級,展現北醫大體系邁向智慧醫院 (Smart Hospital) 的決心。
【產業實習X就業媒合  2024 TMU博覽會】

【產業實習X就業媒合 2024 TMU博覽會】

113年度產業週系列活動將於3/2 ~ 4/30辦理,與教務處教資中心、跨領域學院創創中心及學系合作舉辦產業週系列活動,鼓勵在校生、應屆畢業生參與,提供至少215個產業實習職缺與1,051個工作機會。
【落實價值醫療  北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

【落實價值醫療 北醫大體系 共榮獲NHQA 27項獎】

第24屆NHQA國家醫療品質獎,北醫大體系總計榮獲27項獎,包括北醫附醫榮獲11項獎;雙和醫院榮獲13項獎;萬芳醫院榮獲2項佳作獎。北醫大洪冠予副校長也獲頒NHQA「品質耆碩」獎,展現北醫大體系深耕醫療品質,落實價值醫療的卓越表現。
臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

臺北醫學大學 邁向 One campus 新願景

北醫大一校六附屬醫院,如今已發展成為兩家醫學中心–萬芳醫院、雙和醫院;一家準醫學中心–北醫附醫;一家地區醫院–新國民醫院;還有臺北癌症中心及臺北神經醫學中心兩個院中院。展望未來,北醫大體系將朝向One campus新願景,開創北醫學術研究與醫療版圖的新紀元。
2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

2024年THE 世界大學學科排名 北醫大兩項學科上榜表現亮眼

英國泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)日前公布2024學科排名,北醫大兩項學科上榜,在「臨床與健康」與 「工程」名列全球201-250名,在國內排名僅次於臺灣大學;「工程」學科比去年進步近200名,排名大幅躍升。
:::

圖說:北醫大26日舉辦解剖教學英靈追思紀念會,以恩澤綿延,愛永續為主題,緬懷感謝大體老師。

 

       臺北醫學大學3月26日舉行解剖教學英靈追思紀念會,家屬們在莊嚴的會場緬懷家人,值得一提的是,當初適逢疫情期間,捐贈大體難度提高,程序更繁雜,但在家屬堅持及醫護人員的協助下,終成全老師們的遺願。

 

       因病逝世的涂成璜,因為戰爭報考黃埔軍校,對於自己的身後事,涂成璜原本執意選擇相對簡單的海葬,但在得知大體捐贈的資訊後,立刻放棄海葬,果斷簽署同意書,而且為了能夠捐贈大體,在罹患攝護腺癌後拒絕治療,只因為擔心治療會影響捐贈資格,這份心意令人動容。

 

       祖籍河南省的何畏然,享年102歲,同時也是這次年紀最長的無語良師,在1949年隨軍遷臺後落地生根,一生廉正清明,因為戰爭被迫放棄學業,因此很喜歡學習,也很重視孩子的教育,當初在得知兒子、媳婦簽署捐贈大體同意書後,立刻偕同妻子一起響應,而妻子走在前頭,何畏然及子孫因為參與北醫大辦理大體老師捐贈、追思的一切程序後,深受感動,也因此都決定托付北醫大,並期許學生們在未來都能保持初衷,行醫濟世。

 

       曾是唱片製作人的華海鶴,也是疫情期間第一位捐贈大體到北醫大的老師,家人回憶,華海鶴能言善道,幽默風趣,當年一手發掘、培養歌星包偉銘,是他引以為傲的成就之一,而且華海鶴富有正義感,同時也是位環保鬥士,當年電線杆、電箱小廣告猖獗,華海鶴會騎著自行車一張一張的撕掉。

 

      

圖說:學生們上台獻花,感謝大體老師及家屬的大愛。

 

       擔任過里長、義消的莊國友,退休後也常在宗廟擔任志工,一生熱心服務,決定捐出自己也是抱持希望助人的心態,也因此,莊國友當初因為疫情等原因從慈濟、長庚輾轉至北醫大,家屬們也期盼莊國友的熱忱能藉此傳承,精神永在。

 

       兒時家境清寒的李清課,在刻苦堅持求學後如願考取台大商學系,自我要求嚴格有紀律,每兩個月固定捐血一次是長年維持的習慣,在人生的最後,李清課也本著大愛,希望透過捐出自己能為醫學有所貢獻,協助學生們成為好醫生。

 

       而原本出生於中國四川大家族的譚宗鳳,因為愛情在臺灣落地生根,從十指不沾陽春水的大小姐到一身好廚藝,打理著小家庭,身為虔誠的基督徒,譚宗鳳常將感恩知足掛嘴邊,同時以行動展現大愛。

 

       長期擔任志工的大體老師杜豫芳,一向熱心助人,也是許多人的心靈導師,時常以樂觀的心態引導親友解決難題,杜豫芳曾說:「身體只是皮囊,若有被需要的價值,她願意分享。」

 

       而幼年因為高燒導致智力受損的廖金生,個性敦厚善良,喜歡搭著公車到處逛,再回家與家人開心的分享所見所聞;另一名大體老師陳清福,人生最後幾年在社福單的協助下,努力工作換取三餐溫飽,在因病逝世後,家人希望讓生命有個完美的結束,決定回饋社會。      

 

 


      

圖說:北醫大吳麥斯校長上臺致詞,感謝大體老師及家屬的犧牲奉獻。

 

 

       縱然萬般不捨,為了成全大體老師們的心願,家屬們選擇尊重,並在過程中感受到大體老師為無私奉獻的愛,北醫大的師生們用心記錄、聆聽大體老師的生平,同時謹記老師及家屬們的期許,以虔誠的心與專業的態度面對生命,莊嚴感人的追思會場內,不僅有家屬及親友們的緬懷追思,還有北醫大師生們獻上的敬意,並將這些期許及思念深刻於心,以專業、認真的態度面對未來。

 

 

圖說:臺北醫學大學112學年度解剖教學英靈追思紀念會,杏聲合唱團於會中感恩獻唱。


回到頂端